エディション: メタリック・ブルー|変更

2013年3月28日
私は「この商品はamazonが販売、発送します」を買ったら日本語記載の日本向け商品でした。他の人のレビューを見ていると、マケプレや「この商品は○○が販売、amazon配送センターから発送されます」みたいな、「amazon」以外のお店で買うと失敗するみたいです。amazonに問い合わせてみても「amazonが発送する賞品は国内版だから安心して下さい」みたいな事を言われました。買うならamazonが販売&発送の賞品を買って下さい。因みに商品自体は、さすが国内版ですね。まったく狂いが無いです♪
2013年11月18日
160Gについてたコントローラーがご臨終されたので、メタリックブルーを購入。
いろいろ違いがあります。

●ご臨終コントローラーとの違い
・右のボタン類の頂点の丸みがほぼなくて押しやすいが、やや押した感触が感じにくい。

・十字ボタンの押し具合がやや良い。

・PSボタンがやや強めに押す仕様。正確には端っこに指を引っ掛けても誤作動っぽく作動しなくなった。

・スティックの山部分がかなり低めになった。滑り止め感が強く、つるっと行きにくくなった。

・R3はともかく、L3が押しにくくなった。(個体差?)

・スティックを倒す際の抵抗が微妙〜〜〜にですが、わずかに強い。そのわずかな違いにより、繊細な操作が必要なゲームにはあまり向かない。特にFPS系のスナイパーライフルなどを使う際、微妙なエイムについていけない。あと近距離での撃ち合いなど。他のゲームなら全く問題はありません。

・スティック周りが削れにくくなったように感じる。

このあたりが、感じた違いです。
他に気のせいレベルで、若干軽く感じる?
上記で特に自分で気になったのはスティックの違い。L3が押しにくいのはちょっと厳しいし、スティックの抵抗が強いのもちょっときつい。
他の部分は問題なく、むしろ改善に感じます。
スティックの周りが削れにくくなったのは特に良い。PS3についてきたやつは、速攻でガリガリ削れたので、ひどい有様になったもので…
スティック関連の問題も、撃ち合いゲーをやらなければ気にするレベルではありません。
L3の押しにくさ(スティックを倒した状態で押し込もうとする場合)だけは微妙に困る人いるかもしれませんが。
色はあまりメタリックには感じませんが、とても綺麗です。

まあ付属のコントローラー感がいいなら無理にこちらを買うより、違いのないものを買う方がいいでしょう。
しかし、改善点も多いので、L3とスティックの抵抗は気にしないのであれば、わりとオススメです。ただ、ボタン類の山部分の低さについて、良し悪しの感じ方はそれぞれですので、そこはまあ…

他メーカーの安めのコントローラーを最初検討しましたが、PSボタンがなかったり、あっても電源オン機能なかったり、そもそも電池使用だったり、有線のみであったり、スティック感がだいぶ違ったりしました。
PSボタンあり、無線可で充電式を選ぼうとすると、尼での純正の価格と大して価格差がなく、結局行き着いたのは「ヘタにハズレ引くよりいいか」という理由で純正でした。
余談ですが、オンラインがあるゲームで、本当に稀ですが連射機能を使用すると、アカウント停止処分、ログイン禁止にされたりするものがあったりしますので注意が必要です。まあ本当〜〜〜に稀ですが。
そういう意味でも、純正がまあ…安定かなと。高すぎる値段はなんとかしろとソニーに言いたいですけども。
2010年3月6日
ディープレッドのレビューで書かれている方がいらっしゃいますが
このコントローラは、特にスティック部に仕様変更を受けています。
スティックの全長が短くされ、結果スティック位置が低くなり、より手に収まりやすくなりました。

今使っているコントローラがしっくりこない といった人にはおすすめです。
注意が必要な事は
この改良はブルーとレッドのデュアルショック3にしか施されていない可能性が高いという事です。
ブラック、シルバー、ホワイトの物は、40G同梱版のSIXAXISと同じ仕様でしょう。
ソニーもここまで改良するなら、公式にアナウンスして欲しいところです。
2コメント2件|186人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月23日
使用後は必ず箱に保管して使用していたのにもかかわらず、ps3の付属のコントローラーと同じように右スティックが勝手に左に作動するようになりました。sonyさんは金儲けの為に大量に製造し、不良品でも構わず販売するのですかね。
2010年11月26日
GT5の限定同梱版いいなーと思ったので、それに近い色の本コントローラー買いました。

メタリックブルーというよりブルーに近い色だと思います。
あまりメタリック感期待するとガッカリすると思います。
鮮やかなソリッドブルーという感じです。

メタリック感を重視するなら明るめですが、キャンディーブルーメタリックの方が凄い
メタリック感があります。ですので、自分はキャンディーブルーメタリックも購入しました。

スティックが他の方のレビューのとおりショートストロークな『感触』になって
かなり操作しやすくなりました。微妙な変化なのですが個人的には意外と大きな効果です。

私はXBOX360もよくプレイしているのですが、360のコントローラーをプレイする度に
PS3のコントローラーのロングストロークなスティックでの操作に違和感を
感じていて、操作し難く感じていたのでこの変更は大歓迎です。

試しにGT5、アンチャーテッド2やゴッド3、レジスタンス2など
プレイし直してみましたが操作性が向上しました。

微細な変更ですが、こういう「改良」は公式にアナウンスされてもよいのでは?

ちょっとした変化だけでもプレイ性は大きく変わりますからね。
2015年7月11日
今までに二度DS3が故障しましたが、どちらも左スティックが勝手に入力されるようになりキャラが勝手に動いたりするようになったので買い換えました。どちらも一年ほどで逝きました。そんなに激しく動かしてないし強く押し込んだりもしてないので自分の使い方が悪いとは思わないんですが……
色に関してはメタリックブルーを選びましたが、あまり主張しすぎない上で軽いオシャレ感が気に入りました。とりあえず耐久性か価格、どちらかを改善してほしいです。
2010年4月16日
想像より鮮やかな青でした
あと他の方が書かれてますがスティック部分の仕様変更ですが確かに短くなってます
短くというよりスティックの山?部分が今までより平たくなってるという感じです
ですが持ち比べてみないと分からない程度なので自分は気にならなかったですし、使ってみても違和感はありませんでした。
VINEメンバー2012年5月17日
メタリックブルーの評価です。
コントローラーの使い勝手はさすが純正といった感じ
ただ使っていると普通に塗装が落ちる…
白い布地に色が移ったりしてしまいます。

現状ではアナログ部分もブラックも同じ仕様になっていますので
色落ちの気になる方は色落ちの殆ど無い黒が良いと思います。
VINEメンバー2012年7月17日
純正が一番ですね。
他社製のワイヤレスも使ったことがありますが反応の違いが体感できると思います。
2015年5月11日
1日だいたい2時間ほど使用していましたが、左が勝手に入力されるようになり、使い物にならなくなりました。
購入して半年も持ちませんでした。
原因は明らかに過去最低のプラスティック部分の強度だと思います。
PS4は触ったことないですが、PS1、PS2とスティックやその周りが削れたこと無かったですが、これはすぐに削れます。
純正品以外のアナログスティックはとても銃で狙うようなゲームはプレイできないぐらい酷いだけに
嫌でもそういうゲームを遊びたい人はこの高いコントローラーを買わなければならないのが残念です。