2011年4月18日
NTX700を購入するつもりで楽器店に行き試奏しましたが、生音のあまりの違いに1200から離れられなくなり、店員さんの勧め上手もあいまって1200に決めてしまいました。
もちろんクラシックギター奏者の方はNCXの方が良いに決まってますが、エレキギターやアコースティックギター(スチール弦)を弾く私にはネックの細さが手にすっきりなじんで弾きやすいし、ナイロン弦が弾いたときの振れ幅が大きいことによるビビリも気になりませんでした。
それにしても生音の良さにはびっくりです。胴厚80〜90mmとのカタログデータから正直あまり期待していなかったのですが、普通のクラシックギターでもこんな音が出るのでしょうか?
ナイロン弦にはあまりなじみがなかったのですが、1〜6弦までの鳴りがとてもバランスよく聞こえます。また、低フレットから高フレットまで良く鳴るという印象です。
家に帰って弾いているといつのまにかニヤニヤ笑っている気持ち悪い自分に気が付きました。
これから長く愛器として音を染み込ませていきたいと思ってます。
2013年9月14日
私が色々と比較してこちらを購入した理由は下記です。

第一に、ネックの幅がエレキやアコースティックギター並みに狭く
持ち替えにスムーズな事。

第二に、ピックアップシステムであるA.R.T.のサウンドメイキングが気に入った事。
色々な音作りが可能になります。

第三に、セミハードケースとハウリング防止のサウンドホールカバーがついて
木材も単版を使っており生音も良く、この価格はお得に感じました。

サウンドは低音から高音まで非常にバランス良くアウトプットされます。
NTX700と比べて高音がクリアで美しいと思います。
見た目も高級感があります。

LIVE、宅録と活躍してくれそうです。
2012年5月5日
大きさ、アコギとクラギの中間的な性格、値段などバランスの良い一本です。

音は小さいですが、日本家屋向きですし、ヤマハらしいキッチリした作りと音で好感が持てます。イザとなればダイレクトにアンプにつないで大音量も出ますよ。

フィードバック対策にサウンドホールのフタが付いています、楕円のサウンドホールの飾りがおしゃれです。

小さく手軽で生活に音楽をなんて考え始めた方には手頃なギターではないでしょうか。

リビングに一本なんて、いかがでしょう。
2014年1月15日
素晴らしいの一言!ルックス・サウンド、欠点が見当たりません!
エレアコ購入で迷われてる方居ましたら、迷わずオススメします!
2015年8月31日
久しぶりに、ナイロン弦のギターを買いましたが、評判を遥かに上回る良さに毎日、なじみを付けるよう弾いてます。
弾きこんで、音に艶が出てくることを楽しみにしています。
2015年7月9日
価格相応。ラインの音はまずまずだか、生音があまりにも貧弱。もともと生音を期待するのは初めから間違いのジャンルだが。
2015年9月12日
良い音出ています。残念ながらうちに届いたのはハイコード8フレット目から音ズレがでました。
2015年9月25日
ヤイリCE-2がヘタってきたのでこれに買い換え。
ラインの音だけがなんとか許せるかな、といった印象。
造りはこの値段ですから仕方がないかと。
フレットの処理、ピッチ、ともにギリギリ楽器です。ナット幅があと1~2ミリ細かったらなあ。
生音は初めから期待していないのでこんなものでしょう。
TOP板がぶあつい分、鳴らないけど耐久性はあるのかな、と。
ナット幅47~48ミリのガットギターがあればどなたかお教えください。