VINEメンバー2014年11月28日
プラズマクラスター25000の空気清浄機はとても気に入っていて部屋の大きさに応じて3台各部屋に設置し24時間稼働で使っています。
車載用のも使っています。
部屋や車内の空気がとても新鮮に感じられて快適です。
購入して4年目、24時間運転だときっちり2年でユニット交換の赤ランプがつきますので今回2回目の交換です。
交換はマイナスドライバーか10円玉があれば誰でも簡単にできますので、セルフメインテナンスで長く使えるように設計されている優秀な製品だと思います。
交換不要ならそれにこしたことはありませんが、永久に高い効果を上げ続けると言う方がまゆつばと思っており、寿命があることで本物なんだなと思っています。
このIG-B200という製品は空気清浄機能のみの製品ですが、大きさも手ごろで、価格も確か2~3万とてごろだった気がします。
2年目ぐらいからたまに煤のようなほこりがたまに多量に飛び出たり、ハード自体が止まってしまう事が1度だけありましたが、
この製品の唯一の欠点、ファン機構周りが分解掃除できないという事から、長年使っているとほこりづまりが起こってしまうようです。
2~3度こういう事がありましたが、さかさまにしてドンドンと躯体をたたき、ほこりを叩き落として切り抜けています。
ネトで調べるとメーカーに送れば1度は無料で清掃してくれるようですが、その後は有料になるようです。
見方によってはこれは欠陥ではないかとも思いますが、まあ自力で解決してしまいました。
そんなこともあって4年目なので今回は新しいのに買い替えても良いかなと考えましたが、後継機はますます大きく価格も高くなっていているのでやめました。
ユニット交換すれば新品同様になりますし、機能的には前述の不満はちょっとありますが基本的にはまったく問題なくこのユニットの値段6~7千円で済みます。
今回また交換して快適に稼働しています(^_^)/
2011年10月5日
プラズマクラスターを購入してから、劇的にリビングの匂いが無くなりました。室内で猫を飼っています。飼い主は、気にならないのですが来客の中には気になる人が…。また梅雨時の洗濯物の室内干しの匂いも気にならなくなっていました。さすがシャープさんと思っています。2年目を過ぎるころから、ユニットランプが橙色になりました。そこで取説を見ると赤色になったら交換時期とのこと。家電量販店でユニットを購入しようとしたら店頭には無し。注文しようとしたら、定価どおりとのこと。バカらしくなってネットで検索したら、この安さ。早速注文、すぐに届きましたがまだユニットランプは橙色。通販でユニットを購入してから一ヶ月が過ぎるころランプに赤みが出てきたので交換しました。交換は至極簡単。二つのねじをコインでゆるめ、ユニット部を斜めに開けて、ゆっくりイオンユニットを引き抜き、新しいユニットをゆっくり差し込み、後はもとに戻すだけ。また、快適に…。猫を飼っている方は、お気づきと思いますが、春と秋の毛が生え替わる時はフィルターのランプがよく点灯します。見ると猫の毛がフィルターにしっかり付いています。どれほど室内の空気を循環させているかが、これでもよくわかります。なんだか、機能説明のようになりましたが、言いたいことは安かったということです。
リビングダイニングに設置しているIG-B200の交換用に購入しました。
今回は運転時間17,500時間を知らせるタイミングで交換しています。
ユニット交換式なので作業はとても簡単で、背面の2本のボルトは硬貨でも回せます。
こちらの製品にはプラズマクラスターイオン発生ユニットの電極お手入れ用のブラシが付属しています。

交換ユニットは価格が少し高いのですが、プラズマクラスターイオン発生機の効果は実感しているので必要なコストだと思っています。
2015年4月5日
プラズマクラスターイオン発生器を
24時間つけっぱなしにして使用しています。
が、今年の花粉の飛来は凄かったのですが、
あまり役に立ちませんでした。かえって
家の中の方が、かえって目がかゆかったり、
鼻水が多かったりと効果に少し疑問が・・・。
プラズマクラスターイオン発生器購入時は、
壊れなければ、半永久的に使用できるのかと
思いましたが、定期的に、イオン発生ユニットを
交換しなければならないとは・・・。
これがかなり高いのが難点です。
2015年5月18日
量販店のデモで、タバコの煙が見る見るうちに消えていくのを見て、自分の部屋(12畳)で使うために購入しました。フィルターの掃除は結構頻繁で、手間ですが、これも集塵の効果だと割り切っています。24時間稼働していますが、フィルター交換で、停止すると部屋のタバコ臭を感じるので、確かに効果はあります。ただし、冬場では送風の影響で寒さを感じます。1回目のユニット交換は、本体の購入店で購入しましたが、たまたま在庫が有り、定価販売でした。今回も交換の表示がでたため、同じ店に行こうかと思いましたが、もしやアマゾンで安く扱っていたらと調べたら、26%OFF送料無料なのでこちらで購入しました。配達状況、梱包状態ともに良好でしたので,2年後もこちらで購入しようと思います。
2013年2月4日
カンタンに取り付けできます。
商品を買い替えせずに中身を変えれば新品の性能となるので、エコな感じは気持ちの良いものです。
2015年9月20日
イオン発生ユニットは、かび臭さや部屋の嫌な臭いがなくなること、
私は喘息があり、締め切った部屋仕事から帰ってくると発作がおきて息苦しくなりますが、
この製品を使い始めてからは、発作が起きなくなり喘息が治ったのかなと思うほど健康になりました。
24時間作動、風量2、で作動させてフイルターは約2年(風量とフィルターの稼働時間は関係ないかも)
非常に良い製品なのですが(私にとって)、消耗品であるカセットが非常に高いと感じます、
本体=IG-B200ーB 15000円で買いました、カセットは6500円位だったかな、
ただ言えることは、私の場合使用前は喘息や風邪薬や病院代で月に1万5千円位掛かったのが、
今はほぼ0円と健康である幸せを味わっています、
なのでカセットの値段が高いのと病気が改善したのと差し引きで星5としました。
2012年12月8日
お世話になります。
2年前にプラズマクラスターを購入し、ユニットの交換時期がせまっていて、手頃な値段で探していました。
価格も安く、助かりました。
有難うございました。
2012年1月1日
ちょうど交換時期で、家電店より早く購入できて
助かりました。
2012年12月10日
やはり長い事使っていたので(約2年)替えて空気がきれいになったような気がします。