2010年4月18日
今現在D社制加湿空気清浄機とナノイー発生機を使っている部屋と、プラズマ クラスターイオン発生機とS社制加湿空気清浄機を使用している部屋がありますが、ナノイー発生機と プラズマクラスターイオン発生機は若干臭いがちがうかなぁ程度で臭いにおおきな違いはありません。 鼻炎で鼻詰まりがひどいのですが、どちらの発生機も効果あり! 鼻が詰まらなくなりました!朝起きた時の鼻とノドの不快感もなくなりました。ただ音に敏感な人は就寝時に使用するのはナノイー発生機のほうが音は静かに感じます。プラズマクラスターは【ジ・ジ・ジ・】という音が続くので気になる人がいるかもしれませんね。 プラズマクラスターイオン発生機は2年稼働でイオン発生機の交換が必要になるようですが、メーカーに出さず、自分でユニット交換ができるので簡単でいいですね! ナノイー発生機の寿命はいったいどれくらいなんでしょうか? プラズマクラスターイオン発生機ユニットの交換時期より長く使用できれば、 ナノイー発生機のほうが、維持費がかからないような感じもしますが・・・。 これから2年、3年使用してみて判断してみます。
2010年2月3日
他の方とかぶりますが、運転音については良好とは言い難い物があります。
強を選択すると、「ブワッー」という吹き出し音がしますので、就寝時や読書など音を嫌う行動をするときには不快に感じることが多いレベルの騒音を出します。
弱の方は、吹き出し音が極めて静かですが、別な音が気になります。
イオンを発生させる装置が原因なのか、発生源は判然としませんが、「ウィーン ウィーン」という周期的な音が永続的に聞こえますので、就寝時に気になる人も居るかも知れません。
アナログ時計の秒針音を気にするタイプの人だと不快に思うのではないでしょうか

ただ、音のことばかりを気にすると、この機械本来の用途を見失ってしまいます。
一部屋を清浄する目的に使えば、空気を循環させる必要がありますから、強風が必要になり必然的に音が出ます。
必要不可欠の動作音ですから、外出時や入浴時など部屋を空けるときだけ使うなどすればいいわけで、上手く付き合う方法はあると思います。
臭いなどは体現できるレベルに明確に変わりますので、「空気を綺麗にする」という目的第一で購入を検討すべきでしょう。
喘息持ちの私としては、空気の違いに安心感がありますので、就寝中のリスク軽減には一役買ってくれていると思っています。
掃除が不要になる物ではないので、部屋の掃除は今まで道理必要ですが、掃除だけでは除去しきれない物に一定の効果があるのは確かでしょう。
空気を綺麗にすると言っても、二酸化炭素を酸素に変えるものじゃないので、適度の換気も必要です。あしからずw
2010年9月28日
性能には大満足です。
半信半疑ではありましたが、花粉の辛い季節や、カビが増える時期にはとても助かっています。
毎年のように花粉症や鼻炎に悩まされていましたが、今は全く諸症状は起こりません。

部屋に来た友人も空気の違いに気付きましたし、喘息持ちの友人を部屋に泊めた際も、呼吸が楽だと言っていました。
目に見えない効果なので評価は付けにくいのですが、実際に試した方は手放せなくなるのではないでしょうか。

しかし、騒音の問題が非常に大きいです。「弱」に設定すればファンの音は気にならなくなりますが、プラズマ発生機の音がうるさいです。就寝時には付けていられません。

今後は改善されると思いますが、この音に関してはシャープさんの努力不足と言いたくなってしまいます。
2013年9月15日
使い始めて1.5年ほど経ったころでしょうか。
あさ起きると、この機械の周囲に変な埃が飛び散っていました。

それから埃の量は増えていき、1週間後くらいには、すごいことに。

機械内部の羽の部分にたまった小さな埃が塊になって、
飛び出したようでした。

床に置いていたため、埃を吸い込みやすいのかなと思い、
吸入部分のフィルターはかなりこまめに掃除していました。

それ以前に、床はフローリングでそれほど埃のある場所ではなく、
おまけに1日最低1回はお掃除をしていましたので、まわりに埃が多すぎたという
ことではないと思います。

メーカーに電話したところ、メーカーに掃除依頼するか(→5,000円以上かかるとのことで却下)、
空気スプレーで吹き飛ばしてください(→やってみたけど、微妙…)と言われました。
おまけに、そういう苦情があると担当の方自身が漏らしていました。

プラズマクラスターとしての効果は実感できるため、そこは良いのですが(なので星ふたつ)
埃を飛び散らかす空気クリーナーなんて…。

後継機種では改善されているといいのですが、どうなんでしょうね。
パナソニックの24畳用ナノイー搭載の空気清浄機を床置き、象印の8畳用のを高所設置で、4畳半で使ってます。
タバコを時々吸うのですが、煙の粒子はとれますが、においが取れなくて、部屋に入るとくさいです。

トイレ用のプラズマクラスター25000がタイムセールで出ていたので買おうかと思ったのですが、よく調べてからの方がいいと思い、普通の空気清浄機型のこれを見つけました。
中古で4800円(プライム)、安いですし届いたのはたぶん展示品だと思います。
ちょっとオゾンのようなにおいがしますが、タバコ臭は完璧に消えました。

空気清浄機だけではとれないタバコ臭、ペット臭などにおすすめです。
2009年12月20日
製品質量 約2.5kg 適用床面積 約6畳です

使って感じたことは空気が清々しいです(^_^)私は鼻炎で鼻が良くツマります
この商品を買うまでは寝つきが悪く起きた時も殆ど鼻から空気が抜けない位
詰まっていたのですが今はスースーと良く通ります。

直接風があたるようにすれば衣類の臭いもとれます私はジーンズは色落ちが
嫌で洗わないので重宝しています。

音に関しては<強>は相当大きいです!!個人的にはヘアードライヤーの<弱>位に感じます

<弱>は寝るときはちょっとキツイ位の音です音に過敏な方はムリだと思います

私は耳栓派なので大丈夫ですが音に過敏な方は寝るときは電源オフか耳栓をオススメします。
2009年11月21日
SHARP プラズマクラスターイオン発生機 ホワイト系 IG-A100-Wと、よく似た商品です。

A100は重量2.5kg、6畳用で、
こちらB100では、3.2kg、8畳用みたいです。

消費電力は、「強」で使用した場合、
A100…年間2700円、
B100…年間1540円、とのことです。
ランニングコストが少し下がりました。

効果については、歴然とあります。多くの方がA100について書いておられるので、効果については、そちらを参考にして下さい。

運転中の音についてですが、A100のレビューをみると、「騒音が気になる」と書かれている方が結構いらっしゃいましたが、B100を使用してみて、私は気になりません。特に「弱」で使用すると、ファンの音も小さいですし、「ジジジ」という音も、気になったことがありません。ランニングコストが下がったことから考えても、たぶん、騒音(特にファンの音)は改善されているものと想像されます。
2010年1月19日
去年10月に娘が生まれ、新型インフルなど気になったもので購入しました。機器の発する音は気になりますが、脱臭効果は絶大です。新年会で飲みすぎ、嫁に『酒臭い!どうも我慢できない』とどやされましたが、30分ほど起動させてところすっかり酒気はなくなりました。
2010年11月8日
「イオン発生してるぅ」という程発生しているのかどうか…は目に見えないのでわからないです(笑)…が、でも確実に気になる匂いは消えています。焼き肉屋さんや焼鳥屋さんで付いた服の匂いも、煙草の煙にまみれた服の匂いも。私は部屋で使っていますが、友人はリビングキッチンで使っていて、お好み焼きの匂いも朝起きてキッチンに入ったらもうしないし、部屋干しの洗濯物もイオン発生機が来てからしなくなったそうですよ。
2010年7月19日
プラズマクラスターイオン発生器自体はシャープのものなので信頼している。
目には見えないが、妻が肌の感じが良くなっていると言ってるからそれで良しだ。

ただ、保証書に必要事項が未記入のまま送られてきて、問合わせても連絡なし。
こういうことは購入前に確認したほうがよいですね。