Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 SOS0501 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

VINEメンバー2010年7月8日
超有名な カタンの開拓者たち などよりもお手軽、簡単なルール
でなおかつ同じぐらいめっちゃ楽しいこと請け合いのゲームです。

インストール時にはイマイチ面白さが理解できなかったのですが、
2回目からはもう面白くて、3回、4回と楽しめました。
友達の評判も良く、またやりたいと言っていました。

ルールは至極簡単で、ターンで交互にタイルをめくって
出てきた絵を繋げつつ、街、道、草原、修道院に駒を置き、
完成したら決められた得点を獲得する。
慣れたら草原ルールを取り入れるといいです。

こんなにシンプルでありながら、運と実力のバランスも取れていて
小さい子供でもすぐに理解できるルールなので、家族で楽しむにも
最適。また2人プレイでも、逆にめくるタイルが増えるので楽しさは
損なわれません。

出来上がったカルカソンヌを眺めて、感無量のひととき
勝者にも敗者にも笑顔があります。

値段が発売当時よりも少し高めなので、現在のユーロ安の
レートで販売して頂けたら最高です。アナログゲーム派の
私としては、なお一層普及していただきたいものです。
2010年6月2日
 とかくボードゲームはルールを把握し、実際にプレイしてみないと面白さがわからないことが多いのですが、実際に手元に届いて説明書を読んだ瞬間から「ああ、これはおもしろいわ」と実感できた稀有なゲームでした。
 ボードゲームをやる際の大きな障害としてはパーツの多さとその扱いの煩雑さがまずありますが、これにはそれが全くないし、ルールも見てすぐわかるし、ちょいと説明していきなり初心者とやっていきなり楽しめることも請け合いです。

繋げて街を作ったり道をつなげたりするものってのはこのゲーム以前にも見たことがあります。
 しかし、点数制にすることで全体的な戦いと局地的な争いの両方の判断も必要とし、そのバランスも素晴らしい。
 同様のギミックを見たことがあった故外見で抵抗感があったのですが、いやあ、こういう風にすることで面白くなるもんですねぇ。
 道、街を作っていくというゲームの性質上、ゲーム終了後に自由配置で街を作ったりなんかしたりして…、そういう創造性も感じさせます。

「裏のカードをめくって」という部分が運要素、どの程度の運要素がゲーム全体を支配するか、がボードゲームを考える上では鍵だと思いますが、割合的には他の外国製ゲームに比べてやや多めとは思います。
 が、そこはテクニックでカバーでしょう。
 そしてこの運要素こそが日本人向けを感じさせるポイントだったりします。

あと追加キットが多数ありますねぇ。
 一気に集めようかと思わせる一品です。→ほとんど集めました。

2011/05追記
 これ最初は草原ルールなしでプレイするのがいいのではないか、というところが難しいところです。
 草原はほんのちょっとの配置で巨大な点数が行き来するので、初心者と熟練者でスキル差が大きく出がちになります。
 ゆえに初心者に説明する際には草原なしが非常にわかりやすい。
 他方、草原を入れないと相互の争い要素があまりなくなる。街と道と修道院作って終わり、では少々味気ないかもしれない。
 草原ルールのあるバージョンの争いはなかなか味のある戦いなので、分かればわかるほど多人数プレイの難しさ容赦なさに気が付き始める。
 結局サシ(1対1)のプレイが一番合理的なゲームなのかもしれません。
 多人数プレイは他の拡張を入れてやると(ドラゴンとか)パーティゲームっぽくなって個人的には好きです。
2014年4月17日
念願のDSデビューを果たした小学二年生の娘ですが、いまやDSなんて
見向きもせずに父親の帰りを待ち、ゲームをするために公文や宿題を
パキパキ終了させています。
一回目はルールが飲み込めませんでしたが、二回目からは本領発揮!
自分のテリトリーを広げるために、かなり策を練って戦略的に駒を置きます。
レビューで見た時は点数換算が難しそうと思いましたが、なかなかどうして。
二回もやればすぐに覚えられます。
大人もこどもも楽しめるボードゲームを探していたので、
買って大満足です。追加キットも欲しいな。
2011年10月18日
最初に言います。おススメですw

テレビゲームばかりではと思い、ボードゲームを物色。

国内で売られているものはほとんど定番のものが多いので、
内容はほとんど想像がつき、あまりバリエーションが広がらないなと
思ったので海外のボードゲームを探し、この商品に。

まず最初にあけて説明書を読んですぐに買ってよかったと思いました。
基本的な遊び方はいたって簡単で、タイル状のコマで領土を増やし
増やした領土を取り合って、より多くの領土を得た者が勝ち。

内容はすぐ理解できるのですが、
領土の計算が少し難しいかもしれません。
でも、すぐに大まかな内容が理解できるので、
計算は難しくても、すんなりゲームに入れると思います。

なにより幅広い年齢層に対応していると思います。
小さい子供には少し計算が難しいかもしれませんが、
そこは大人がカバーしてあげれば、
やっていくうちに覚えていくと思います。

あと、ネット検索で説明ビデオやプレイ動画などたくさんありますので、
そちらを参考にするといいでしょう。

内容から見て、見た目はほのぼのしてますが、非常に奥が深く、
結構、頭を使いますので、頭の体操にも、お子様の教育にもいいかと思います。

さらに楽しむために追加のコマのキッドも別売で用意されていますが、
基本セットだけで十分楽しめると思います。
あえていえば、基本セットに飽きたら検討すればいいかと。
2014年3月8日
ボードゲーム好きで、いろいろなものを試しました。カルカソンヌは、奥の深い楽しめるゲームです。最初は作戦の立て方がよくわからなくて、単調でしたが、ユーチューブなどを見て攻め方を勉強してからは、面白くなりました。拡張セットの購入を検討中です。
2011年9月11日
ボードゲームといえばモノポリーくらいしか知らなかったのですが
カルカソンヌの存在と面白さをネット上で知り
ついに買ってしまいました。
ゲームルールは極めてシンプルなので
同梱されているルールブックを読んで
1回ゲームをすれば覚えることが出来るでしょう。
毎回ゲーム展開が異なり、作戦を立てるのが面白く
さすがにゲーム大賞を受賞しただけあって
非常によく出来たゲームだと思います。
拡張キットが無くても「川」セットは
無料でPDFダウンロード出来るので
コチラもお勧めしておきます。かなりゲーム展開が変わります。

ここまでべた褒めですが
少々気になる点が何点かあります。
まずは点数表の使いにくさです。
アナログ的な良さはありますが視認性や場所を取るなどの理由で
電卓やメモ帳で代用することをおススメします。
2つ目は価格の高さです。
昔は2400円だったそうですが
現在は3200円のお店がほとんどです。
輸入品とは言え昨今の円高ユーロ安でこの価格はちょっと・・・
割高感を覚える人はきっと多いはずです。

さて、最後に注意点ですが
自分は通常版を買ってしまいましたが
今なら10周年記念限定版が購入できるのでそちらをお勧めします。
価格が300円ほど高いですが
パネルが10枚追加されていることと
クリア仕様のマスコットが入っているので
満足感はおそらくそちらの方が高いと思われます。
2015年1月2日
タイルの絵柄が合う所に順に置いていき、都市や道が出来たら点数盤のコマを動かすゲームです。
パーツの種類が少ない(ボード、コマ、タイル)のでルールを覚えるのは簡単です。
初心者が混じっても絵柄を揃えるだけなのですぐ参加できるのもいいと思います。
2013年12月14日
ルールが簡単なので家族みんなで楽しんでいます。計算があるので小学生高学年以上は一人いたほうがいいかも。終了した後に全体を眺めて、中世ヨーロッパの美しい街並みに旅情を味わうことができます。
2016年3月23日
ドイツのゲームというものがどういうものか非常に興味があって、これを最初に買ってみた。

パネルとミープルというコマを使って遊ぶ陣取りゲームだった。

シンプルでルールも覚えやすく、それでいて奥が深く、オリジナリティ、ゲーム性あらゆるところにおいて、傑出した出来栄え。
世界が広がっていく様が非常に楽しい。
毎回遊ぶたびに世界が違う。
何度でも飽きない。

ただひとつ問題なのは普通の机ではスペースが足りないということだが、床で遊べばその悩みも解決する。

一家にひとつ必要なゲームだと思う。
2015年5月28日
僕はゲーム好きですが彼女があまりゲームをしないので、二人で一緒に遊べるボードゲームをGoogleで調べてカルカソンヌにしてみました。
カタンの開拓者達も興味があったのですが二人で遊べるということを最優先にすると本作のほうが良いかなと思っての購入です。
購入して何度か一緒に遊んでみたところ僕よりも彼女のほうがハマってしまい(苦笑)、ネットで戦略や動画を調べるようになって今では僕より強くなりました(汗

特徴としてとてもルールが簡単です。恐らく小学生でも理解できる難易度。
しかしながら将棋のように1手1手に戦略が伴う奥深さ。そして、将棋と違ってランダムにチップを引くという運が絡む要素。
これらが相まって毎回同じような局面にはならず「もう一回やろう」と何度も遊んでしまいます。

このゲームは基本セットで5人まで遊べますが2人で対戦したほうが目的がハッキリしてて楽しいです。
相手の高得点源の都市や道を作りにくく邪魔したりしてケンカにならないようにご注意を(苦笑

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,527