2012年2月18日
楽器はもとより、マウスピースでも試さず通販で買うのって凄く抵抗あるんですけど、
このヤマハのマウスピースは製品管理がしっかりしているせいかのか、
どの楽器店でも試してもはずれが無かったです。この値段でも手を抜かずに精密に作っている感じです。さすがヤマハ。。。

このマウスピースは割りと初心者用に作られているようなんですけど、バランスも安定も良いし鳴らしやすい。
ぱらぱら吹いても、力を入れても吹いても音の立ち上がりの反応は良いです。音色にくせもないし。
ただ、本当に大きい音を出して、音色にこだわりを持って本体の性能をもっと発揮したい場合はこのマウスピースの卒業時期ですね。

自分的には家の中で短い練習や即席でちょっと吹きたくなるときには、ほとんどウォームアップ無しでも吹けるところや、音も小さく出せる。だから、あまり近所迷惑にならない(と思う)

小さい音で音色が良いとセルマーのようなクラシック用のマウスピースも音色が綺麗なもいいですけど、
こちらのほうが割と、マルティプルになんでも対応している感じなので、ジャズもクラシックもポップも何でもこなせるところが気に入っています。

ほかにも、メイヤーやジョディージャズも比較できるのだろうけど、こちらのほうが無難だと思いますよ。コントロールしやすく音楽を純粋に楽しめるのが上達の秘訣です。
2013年4月30日
通常の、黒いラバーのマウスピースは、
「エボナイト製(天然樹脂)」ですが。

ヤマハのこの製品は、
「フェノール樹脂(合成樹脂|プラスチック)」
で出来ています。

材質の関係か、音は若干堅く
音色の変化はつけにくいですが。
開きの狭いマウスピースですので、音質は透明感があります。
製品のバラツキが少ない点と、
紫外線や熱による 変色が無いので
屋外での練習用や、学校備品に向いていると思います。

一般的なマウスピースに比べて小さめの作りですので。
あまり深く差し込みすぎない方が宜しいかと思います。

格安楽器をお使いの方でしたら、
付属品のマウスピースでは 音が出にくい
…と言うか、音が出ない事も多々ありますので。
この製品で、ある程度腕をあげて
「音質」「音色」にこだわる様になった段階で
本格的なマウスピースへ移行されては如何でしょうか?
2015年8月16日
 中古でサックスを購入したど素人にとって、他人が使っていたマウスピースより新品のやつの方が安心できると思い購入しました。音がなかなか出ないのも、未熟さを棚に上げてマウスピースのせいにしがちになります。ネットでみると他のメーカーのマウスピースは結構な価格でしたが、この商品は、何と言っても純正のマウスピースですし、その上安いということです。買わない方がどうかしてると思い即買いです。今はマウスピースよりリードの良し悪しが一番の問題だな、と分かってきました。でも、この商品は買って良かったと思います。
2013年4月29日
今まで楽器をさわったことのなかった初心者です。サックスは借り物でも、やはりマウスピースは自分のものが欲しかったので。。こちらはYAMAHAのスタンダードモデルということですが、やはり初心者の私にとってはセルマーのものよりも吹きやすいように感じました。もっと上手くなってから他の者に手をだしてみようと思います。
2015年6月5日
学校で使っているA,saxに最初からついていたものですが、とても簡単に吹きやすく、いいと思います。僕はこれ以外のマウスピースを使ってことがないのではっきりとはいえませんが、初めてサックスを吹く人にはオススメだと思います。
初めて中国製の安いサックスを買ったのですが、マウスピースをこちらに変えたところ、とても音が出しやすくなりました。
やはり皆がお勧めするだけのことはあって、安心感があります。
リードはRICOの2-1/2を使ってみましたがとてもいいです。
初心者なので詳しい違いなどはわかりませんが、安いサックスに付いていたマウスピースよりは断然やりやすくて満足しています。
2013年11月27日
これから習いはじめる娘にセルマー☆を使わせたところ吹きづらいとのこと。
これだと楽に音が出せると喜んでいます。
2013年10月9日
SAXを始め、薦められたマウスピースを購入しました。これから頑張りたいと思います。
2015年6月26日
カーブドソプラノサックスで使っているが十分満足している。