2011年2月26日
HV-T30CX用として購入しました。問題なく使えております。

メーカーカタログに、HV-FS3は今後HV-FY3を使えと記載がありました。

HV-T30CXは元々、対応フィルターはHV-FS3だったのですが、少しの金額の上乗せで使えるシーズンが長くなるので良かったです。

実際に何が変わったのかはわかりませんし、どの程度耐久性が増したのかは購入したてなのでわかりません。
見た目はフィルターの色が緑→青になったぐらいの違いしかわかりません。
2015年11月7日
加湿フィルターの匂いや汚れ、ヌメリが気になりだしたときは、いろいろな事を試して洗浄しましたが、
完全に洗い落ちることはありません。

結局、加湿フィルターは定期的に交換したほうがいいということです=毎年11月に運転し始めるので、毎年11月に2,000円の出費です。
人間の喉にはいる気体なので、金をかけたほうが良いと思っています。
ランニングコスト で 加湿フィルター濾材が2,000円、ほか運転電気代がわずかなので、これで湿度が50%維持できるので良いと思っています。
2014年10月23日
なんとなく不経済に感じて、交換より洗って使うことにこだわっていましたが、クエン酸使っても、重曹使っても、洗剤使っても匂いが取れなくなってしまったので買い換えました。
画面の写真だと商品が白いので、使っている物と変わったのかな?と思ってましたが、届いたら今までと変わりなくブルーで、見た目は同じでした。
クエン酸や重曹を使って清掃する手間や時間を考えると、(それでも匂いが落ちない時とか)無駄にストレスだったな~と。
衛生面で考えても、変なにおいに悩まされるより、ワンシーズンごとに買い換える方が良いなと、快適な加湿に満足しています。
2013年5月22日
交換も簡単でした。びみょーな臭いもなくなり、加湿パワーが戻りました。
フィルターの汚れで加湿能力が落ちるとは、盲点でした。
2013年2月1日
なくてはならない商品です。
うちは冬場つけている時間が長いのとあまりメンテナンスをしないためか
半年に一回くらいフィルターを替えないといけないようです。
2014年6月9日
必要な時にすぐ購入でき、翌日には手に入り大変助かりました。
交換してカビのにおいがなくなりました。
2012年12月8日
消耗品を家電量販店で購入には、取り寄せで手間がかかってました。
送料もかからず即日で手に入ったので満足してます。
2015年1月8日
ビックリしました。変えるだけで、加湿力UPしました。
前は水を満タンにすると2日くらい持ちましたが、交換してからは半日で水が無くなります。
それだけフィルターの機能が低下していたと言うことがわかりました。
2015年12月7日
SHARPの対応する型番の加湿器に何の問題もなく使えました。
シンプルな梱包でポストに投函されてました。壊れるようなものでもないので、良いでしょう。
古くなったのをポイしてそこへセットするだけです。
2015年6月7日
型名が違い心配したが、心配なしでした。冬の一時期の使用のため、4年たった現在でも初期の物を使用してる。時期を過ぎると清水で洗い天日乾燥しビニール袋に入れて保管。問題なく使用してます。予備用として買いました。