VINEメンバー2011年1月12日
加湿を1日休むとすぐに臭ってしまいます。
きちんと乾燥させて保管しても同様でした。

毎日きちんと水をかえて使用すれば問題無かったです。
臭いを発生させないコツは毎日の使用だと思います。

本体を購入した電気店で購入しようとしても
取り寄せになってしまい時間も手間もかかるので
このような消耗品を通販で手軽に購入できるのは
とても便利でありがたいです。
2011年5月8日
取説にはHV-FS5と書いてあるが、実際にはこの型番となります。
実際には現在使用している機器番号にあうか確認のうえご購入
ください。
1コメント1件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月13日
「追加補足レビュー
一台の加湿器では充分な湿度が保てない事から、ここ何年か同じ
加湿器を同時稼働させていましたがフィルター交換後は一台で必要
湿度が保てるようになり、二台を交互に稼働させるようにしました。」

この加湿フィルターを使用するシャープの加湿器を二台同じ部屋で
稼動させており、そのうちの一台の水の減り方が極端に少なくなって
きたので、当製品を購入しました、フィルターを交換したところ、もう
一台の3倍の早さで(静音モード)水が減り加湿力が格段に上がりま
した、もう一台の加湿器は割りと水が減っていましたので正常なのか
と思っていましたが新品フィルターに交換した加湿器のほうが3倍の
早さで水が減るのを見て、こちらも取り替える事にしました(同じ加湿
器を二台並べ水タンク満タンにし同じ時間を稼働させた結果)今まで
は水の減り方が悪かったので、うるおいモードか強運転モードで運転
していましたが静音モードでも必要な湿度を保てるようになり交換は
大正解、フィルター機能が落ちている事で電気も無駄にしていたとい
う事ですね。加湿力が上がり満足ですので★は5にしました。
ちなみに交換したフィルターは塩素が固形化しフィルターがカチカチ
になり水を吸収しない部分が多くなっていましたね。
2015年4月30日
シャープの加湿器、HV-A70-W用に購入しました。プラズマクラスター機能が気に入ったので、こちらを使っています。乾燥した季節の夜から朝までつけています。6か月くらい、1日8時間以上付けていましたので、1年くらいで、臭いや水垢などでダメになるみたいです。赤ちゃんがいるので、室内の空気や湿度にも気を配らないといけないので、早めの交換をしています。タンクに「加湿器キレイ」、除菌タイム 加湿器用 液体タイプを入れて使っていますが、1年くらいでフィルター交換しないといけない感じです。2000円くらいなので、けちって雑菌だらけの空気を、赤ちゃんに吸わせるのと思えば安いと思い、毎年交換しています。
2013年6月15日
だいぶ痛みが出て来ましたので、購入しました。最初は、マニュアルの型番と違って不安でしたが、大丈夫でした。
因みに私の商品は、シャープ加湿空気清浄機HV-T50CXです。
2012年12月17日
大型電気店をいくつかはしごしましたが見つからず、
Amazonで購入しました。
こういった消耗品はお店ではなかなか在庫がなく、困っていましたので
非常に助かりました。
また利用したいと思います。
2013年3月27日
量販店にはいつも置いていないので、助かります。
きちんと洗えば意外ともつので説明書どおりに点検しましょう。
常に水が回っていないとすぐに臭くなります。つけっ放しにしておくほうが手間がかかりません。
2015年4月10日
加湿器は10日くらいで嫌な匂いがしてくるので、月に3回は洗うのですが、洗うたびにこのフィルターがバラバラになっていくので、1シーズンに2回ほど購入しています。買い換えるたびに驚くほど加湿力が上がりますが、正直、ランニングコストとしては高すぎると思うので、もうSHARPの加湿器は買いたくありません。
ちなみにPanasonicの加湿器のフィルターは3年経っても買い換えていません。
2013年11月24日
HV-FS5の後継。フィルターの色が違いますね。
こまめに掃除して水道の成分がフィルターに着かなければ、
交換せずに使えるのだと思いますが、
気がつくと、フィルターの上側が硬化しています。
こうなると、水の蒸発量が減るようです。
交換すると蒸発量が増えます。
2015年1月20日
2年に一度くらいのスパンで交換しています。
私が持っている加湿器は2009年に買いました
なかなかいい子ですが、このフィルターがカギで、
ちゃんと交換したり、毎週末に洗浄するなどしないと
部屋中にへん〜〜な匂いを撒き散らしてくれますw
フィルターは大切。うん。