2011年1月27日
本体についていた分と前回買った分が相次いであっというまにカビ
てしまったのだがやっと原因が判明した。
水の取替えを説明書通りの一日一回ではなく水が切れたごとに行って
いたのがいけなかった。
ウィルスウォッシャー機能には原理上塩素が必要で2,3日でタンク中の
塩素を使い切ってしまっていたようだ。
以後タンクの水は毎日交換しその度に中のフィルターも回転するようにした
ところカビることは一切なくなった。
ちなみにフィルターは本体全面上部側がもっとも汚れやすく本体背面下部が
もっとも洗浄効果の高いポジションとなっているのでここを入れ替えるように
回転するのが良い。
フィルターの汚れていた部分が次にひっくり返すときには白くなっているのに
気づくだろう。
2009年11月30日
CFK−50Gのフィルター交換のため購入しました。
他にもCFK−VX50E
   CFK−VX59F
   CFK−VW50G
   CFK−VW500A
   CFK−VW50B
   CFK−VWX05Cにも対応してます。
2010年1月1日
加湿器はインフルエンザ対策にもお肌にも良い。
但し、汚れたフィルターではカビ菌を撒いてしまいます。
毎年、新しいフィルターで加湿します。
加湿器を使ってから朝起きて喉の痛みを感じた事がありません。
静電気も少なくなって、オススメです。
2012年1月19日
キッチンにあるCFK-VWX05Cは夫婦間の取り決めで私管理で毎日水の交換とフィルターの漂白をしていました。
寝室は妻管理で、適当に水を換えていたので久々に開けたらカビだらけでビックリでした。

近くの量販店にはフィルターの在庫が無いので、常時在庫のAMAZONには感謝です。
SANYOがパナに吸収されるとフィルターの供給はどうなるのかとSANYOに聞いたら、製造中止から6年は保有するそうです。

他の方がレビューされていましたが、フィルター掃除の際、手もみをしていると拝見し、良く落ちそうだけど、念のためと思い、
メーカーに確認した所、フィルターケースに付けたまま漂白し、揉まないで下さいとの事でした。
定期的にフィルターをひっくり返すのは有効だそうです。

フィルターのメンテナンスをするだけで、加湿能力が全然変わりますね。
2011年11月28日
届いてフィルターを取り付けようとしたら、フィルターケースがない!
どうやらフィルターといっしょに捨ててしまったようです・・・。
そんな私のような人は SANYO 6233035277を楽天で検索すると買えますよ。(公式で問い合わせても買えます。)
余計な出費がありましたが、フィルター自体何の問題もありません。
前は水換えサボってたら黒カビが生えてしまったので、今回はレビューを参考に毎日水換えしながら使ってます。
消耗品が安いと助かりますね。
SANYOさん結構好きです。
ブランド消えないといいですね。
2010年11月19日
気化式加湿器のフィルターなので、ハイブリッド式よりは目詰まりしにくいですが、やはり水質によってはカルキ抜きをやらないとあっという間にダメになります。お手入れといっても、ぬるま湯に浸して歯ブラシでそっとこするだけ、除菌も塩素系台所用漂白剤が使えるので楽々。つけ置き洗いをする場合は、縦長の10Lバケツがあると便利です。

また、対応機種にもよりますが、吹き出し口にルーバーのない機種で使用する場合、どうしてもゴミや埃が付着しやすく、雑菌の繁殖する原因となりやすいので、水の交換とお手入れは重要です。

期待寿命が一日8時間運転で18ヶ月なので、気化式のメリットをいかした24時間運転で使用する場合は毎年交換するのがオススメです。
2010年5月26日
今回、フィルターの水垢汚れが落ちなくなり、そろそろ交換時期でもあったので購入。
安いお値段でフィルター交換することができるので大変満足しております。
VINEメンバー2011年1月18日
こまめにフィルター掃除をしないと
部分的に水道水の成分やら汚れが固まったりして
水垢や匂いの原因になります。
そうなってからではフィルターはもはや蘇りません。
消耗品と割りきって毎年買い替えです。
我が家ではSANYO製セラミックファンヒーターを2台利用中なので
何個かまとめて徳用があるといいのですが
2012年5月31日
黒カビが生えますので、1年に1回新しいフィルターを結果的に買っています。
カビが生えたまま使い続けようと思えばできますが、カビの胞子をまき散らすことになるのでそれは良くないと思います。
同じ部屋で、シャープのプラズマクラスターイオン発生器を使っています。
それでもカビが生えるのは、どうしてだろう? (^_^;) とは思っているんです。

使用期間は1年間と覚悟して使えばいいかな(^_^;) と思っています。
2016年5月8日
2ヶ月?ほど前に注文し届いていたものでしたが、今回また同じものが届きました。
替え用にまた注文しようとは考えていたのでまぁいいかと思い受けとりましたが、今回は注文した覚えはありません。。
何か私側のミスかもしれませんが、、、

フィルター自体はとても良い製品です。