CFK-VX300で使用しています。
加湿器の電源プラグが差し込まれていれば常にトレーは電解水で満たされていますが、水がなくなると乾燥のためにフィルターの硬化が早く進行し、除菌のための電解水を十分に吸い上げなくなってしまいます。
そうなると臭いが発生することもあるので、水をきらさないようにした方が良いと思います。また、汚れが酷くなった場合は塩素系漂白剤でつけ置きしますが、クエン酸などは除菌能力を落とすので使えないとのことです。

お手入れを適切に行えば次のシーズンまで持ち越せますが、私は消耗品と割り切って毎シーズン交換しています。
交換直後は電解水を吸い上げるまで10分ほど待ってから運転させます。
2015年12月6日
11月になり空気の乾燥を感じてきた為、昨年使っていたSANYOさんのCFK-VW03Cという加湿器を引っ張り出し、内部清掃後、スイッチを入れました。
するとカビ臭い毒風が勢い良く吹き出し、飼い猫もびっくりして走って逃げました。
加湿器の買い替えを覚悟したのですが、フィルターを交換するとまったく臭わなくなりました。
まずこちらを試してみてはいかがでしょうか? 痛い出費を抑えることができました。
2013年12月21日
加湿器買いなおすまでも無く、十分活用できて満足です。
只、荷姿(梱包)が商品に反して大き過ぎるのがECOじゃないと思われます。
中身に相応しい梱包で良いのでは無いでしょうか?
2014年3月28日
対応がとても迅速で、商品は思った通りの物でした。文句ありません。
2016年4月29日
今までのフィルターはカビがはえて洗っても落ちなかったので加湿器を処分しようと考えていましたが、ネットで探したら出てきたので良かったです。取り替え用があればまだまだ使いたいと思います。
2015年6月10日
しばらく交換していなかったので、フィルターはカビで真っ黒!加湿器は空気を逆に汚していることに気が付いていないのでは?こんなに簡単なら、もっと早く交換すべきだった。
2016年3月2日
消耗品であるにもかかわらず、本体機器の取説一部が包装に印刷されていて、取説無しで交換使用出来ました。このコストはrepeaterを増やす有用なものだと思います。
2016年3月7日
3年も使って、いい加減交換しました。出てくる風がさわやかに感じました。