2011年5月13日
説明が少ないせいもあってこの製品のよさがなかなか理解されていないと思いますが、これ、かなりの優れものだと思います。
もちろん海外対応(その割りに小さい)というのもありますが、それと同じくらい価値があるのが、本体側面にある切り替えスイッチです。これ「Sony」と書いてある側で比較的一般なリチウムイオン電池、「iPod」と書かれている側でアップル製品に使われているリチウムポリマー電池、それぞれに最適化された充電ができるようになっています。
よくあるUSB対応のプラグはこの違いを無視して売られているものが多いので、アップル製品の充電時に発熱がひどくなったりする現象が出るようです。
ソニーさん、最近ウォークマン以外の製品(たとえばXperia)もUSB充電対応なんだから、もっと説明・宣伝を工夫したほうがいいです!繰り返しになりますが、すっごくいい製品です。
2010年7月2日
スイッチの切り替えでどちらも充電可能。
アダプターにそれぞれの専用USBをさすだけで
使えるし、PCでの充電と違い、
同期されないで済むので

ipodで音楽を流しながらの充電も可能。
買って良かった!
旅行にも持参します♪
2012年3月22日
機器については普通に使え、可もなく不可もなくです。

「切り換えスイッチ」について、憶測で書かれていると思われる記述があるので、問い合わせた結果(都合2回)を記しておきます。

1回目
「AC-U501ADでは、iPodやiPhoneは、パソコン以外の充電機器を、USB端子に接続して電源を供給する場合の検出方法が、弊社製品と異なるため、切り換えスイッチを設けています。
使用できる電流値や電圧は同じです。」

2回目
「ご利用のAC-U501ADに搭載されている切り替えスイッチにつきましては、この充電開始判断の仕組みが機種によって違うため、これを最適に切り替えるためのスイッチとなります。
充電電圧(5v)につきましては、どちらのスイッチ位置でも5Vで変わりはありません。」

以上、提供できる情報は、これ以上にはないそうです。
小さく、軽く、安心できる製品だと思います。★5つです。

■小さい
製品の写真を見ると大きなものであるという印象がありますが、実際にはコンパクトになっております。
大きさをイメージできるような写真を投稿させていただきましたのでよろしければご覧ください。

■軽い
見た目以上に重い商品もありますが、本製品については約38gという軽さになっております。

■安心できる
パッケージの説明には「USB充電対応のウォークマン、iPod/iPhone それぞれに適した充電モードを、スイッチで切り替えることができます。」とあります。技術的に詳細な説明があるわけではありませんが、単に電流を流すだけの充電ではないことがうかがえます。

以上、参考にしていただけましたら幸いです。
2011年5月12日
小型で出力電流も大きく、WalkmanとiPod双方に最適な充電方式が選択可能なのは助かっています。
ただ、切り替えが手動のため、接続する都度確認しなければいけないのは面倒です。
さらに、切り替えを間違えた場合どんな問題があるか、SonyとApple以外のUSB機器を
充電するには、どちらを選択するかの情報が欲しいです。

追記
NTT docomoの「ポケットチャージャー 02」を本器で充電したところ、
熱を持ち、アイロンを温めた様な臭いがしたので、中止しました。
以降も他の機材には問題なく使えていますが、電流が規格一杯だと
危ないかも知れません。
発売当時は十分だった出力ですが、最近の高電流を要求する機材への
利用には不足になってきている様に思います。
危なそうな場合、充電中の様子をみるか、事前に確認して端から避ける
べきでしょう。
ちなみにポケットチャージャー 02自体の入力仕様は、以下のものです。
USB:DC5.0V 500mA(最大約 14時間)
おくだけ充電:DC5.0V 900mA(最大約 7時間)
ACアダプタ03:DC5.0V 1000mA(最大約 7時間)
充電器側の出力に応じて電流が流れ、最大1000mAになるものと思われます。
VINEメンバー2011年7月29日
Xperia acroの充電用にと購入しました。
acroには付属品として家庭用電源をUSBに変換する機器が付いてくるのですが、それとは別に外出先でも使用できる物をと探して、コレに辿り着きました。
最初はXperia acroと同じSONYだから…という単純な理由で選んだんですが、色々と調べてみると、ソニー製品とiPod/iPhone用に充電方式を切り換えるスイッチが搭載されていたり、海外でも使えたり、持ち歩く際に邪魔にならないよう折りたためるスイングプラグを採用していたり(個人的にはこれが一番良かった)かなり細部まで作り込まれた製品だと言うことに気付かされました。
iPod/iPhoneとソニー製品を同時に持ち歩くような方には最適な製品ではないでしょうか。
製品自体が地味なので、あまり大々的な宣伝を打つような商品では無いとは思いますが、多分(他社製を含めて)この手の製品の中ではピカイチだと私は思います。
自信をもってオススメします!
USB充電アダプターは、数多くの製品がありますが購入する際に
注意したいポイントを、
皆さんのレビューからピックアップすると
1.アダプター本体の発熱
2.(電子部品の)発振音・・・耳障りで嫌なノイズ音。
3.充電されない・・・言語道断ですが、何か訳がありそう?
このあたりがベスト3でしょうか。

今回購入したUSB充電アダプターは、定格5V、1000mAで標準的な仕様。
『ウォークマン、iPod / iPhoneに対応』とありますが、
本体色(白)を含めたデザインは、明らかにApple(iPod / iPhone)を
意識したものです。
写真で見ると大きそうに見えますが、
38gの手の中サイズで非常にコンパクトです。
しかも、ワールドワイド対応(AC入力100V〜240V対応)です。

充電モードの切換えスイッチが特徴の1つですが、取説などを見ても
『USB充電対応のウォークマン、iPod / iPhone それぞれに適した
充電モードを、スイッチで切り替えることができます。』とあるだけで、
詳しいことがわかりません。
ここからは推測ですが、USBのバッテリー充電仕様に準拠したもののようです。
実際に、Sony側にスイッチを切換えた場合、データ端子(D+、D-)が短絡
されて「充電専用器モード」になっているようです。
このあたりが、上記3.に関係しているのかもしれません。

1.に関しては、室温29℃でiPod touchを充電した場合
本体表面で一番温度が高いところで39℃〜41℃(最大12℃上昇)
全体としては温まる程度で、部分的に熱いところは無く、合格です。
2.に関しては、無音です。(購入直後の新品状態)

細かいところでは、折りたたみ式プラグ(スイングプラグ)が
トラッキング防止仕様になっていたりと、多少高価ですがそれだけの価値がある
製品だと思います。
2011年4月10日
PCで充電するよりも速いと思います。マルチボルテージなので変換プラグを付けて海外でも使っています。
2011年2月7日
ICレコーダの充電用に購入しました。ほかのメーカーのACアダプタも値段からいって魅力がありましたが、海外対応だったことで、選びました。写真で見るよりも、小さく軽く便利です。
2012年11月2日
スマートフォン用に買いました。
手持ちのスマホ Galaxy SIIIで試したところ、2時間40分で充電出来て、パソコンのUSBで充電したときと比べて2倍、速かったです。
パソコンのUSB端子は500mAしかありませんが、この商品は1000mAあって、繋ぐ機器に依りますが、半分の時間で充電できます。
また、「iPod/iPhone用」、「Sony/一般機器用」の切り替えスイッチがあって、試したところ「Sony/一般機器用」の方が電流が強くて、早く充電出来るようです。