2012年9月12日
 叩いた時の音は、ポクポクで、ポコポコでなく、良い音でした。
 大きさは、小さいかなと思っていましたが、仏壇の前に置いて叩くには、丁度良いと思われました。
 仏教の僧侶の人たちは、毎朝、木魚を叩くと、脳のセロトニン系が活性化され、鬱病になり難いのかも知れません。
 おもちゃとして売るのは、もったいない商品でしょう。
2015年1月25日
僧侶になる為の勉強を始めた者です。
まずはお経を読めるようにと言う話になったので読経しながらの木魚の練習用にこの商品を購入してみました。
余興や劇の小道具との事ですが、バチや座布団まで付いてこのお値段で送料無料なら練習用に使うにはとても良いと思います。
音はポクポクと言うよりはコンコンといった音で、掌に乗る位の小さい木魚にしては予想より音が大きく、お寺や祭壇がある場所なら気兼ねなく叩けるでしょうが、私の場合は自営業の合間の休み時間に練習するのですが、外に音が漏れる様で、怪しい宗教の店と思われると嫌と言う周囲の意見から木魚の音が出る切れ込み部分にタオルを挟んで殆ど音が出ない様にして叩いています。
木魚の作りもちゃんとしていますしご家庭での個人のお勤めで使用するには良いと思います。
本職である私のお師匠様にお見せしたら苦笑されてしまうかもしれません(^_^;)
2016年4月19日
四国お遍路のお経唱和の拍子用に購入しました。持ち運び立ったまま使うので小さいサイズを探していました。樹脂が肉厚で、バチが硬質なせいかしっかりいい音で鳴ります。他のレビユー見てもこれを冗談グッズとして買っている方はいないでしょう。木製の本加工品ではないですが雨の日に濡れながら使うこと考えると(それによく無くす)樹脂で十分です、価格的にも。 手の平に直接乗せてもよく鳴ります。形的に薄い座布を作りその上乗せて使います。尾の穴の空いた部分に紐を通して輪にしカスタネットのように中指に固定して手のひらに乗せます。
これはおもちゃではなく携帯用木魚とでも言うべき商品でしょう
2014年9月5日
火星出身の私も思わず感動しました。

墓標の前でぽくぽくしたら先代も墓石を突き破って目を覚ましました。
地球の技術は素晴らしいです、べりぐっ!

毎朝ぽくぽくすることが我が家の日課です、皆の笑顔を見て★5です。
VINEメンバー2011年5月31日
おもちゃではなく、お盆の坊さんが来る時に使いたいと思い仏壇に置いちゃってます(笑)
音は仏具展でさわってみた同サイズの木魚と一緒で、コンコン♪です。
塗装は荒いですが、貼り合わせではなく刳り抜き構造。
耐久性はありそうで、ワンセット揃ってこの価格なら満足です。
2013年6月28日
大きさ的にあまり期待してなかったけど、なかなかの音でした。

ありがとうございます。
2016年6月19日
はじめ、プレゼントに何がいいかなぁ~と
考えておりましたら、、
急に木魚が気になってまいりまして
探しておりました所、こちらの木魚が目に飛び込んでまいりました。
何ともいえない、いぶし銀風な重厚な色合いや、雰囲気にヒトメボレいたしまして、購入させていただきました。
早速いただきました所
実物は、さらにつやつや、ぴかぴか、つるつるした艶々渋い赤茶黒色のいい感じの、優しい風格ただよう
素晴らしい木魚セットにかんげきしていました。
音も素晴らしく、癒されます。
プレゼントも、最高‼と、喜んでもらえました。
本当に瞬時に、その音色から、雰囲気に、気持ちも癒され、落ち着きますかのようでございます。大変、、
素晴らしいです。
みんなで、揃って喜んでおりました。
本当に、ありがとうございました。。
2015年8月11日
母が亡くなって2回目のお盆。
仏前で読経するのに木魚が欲しいなあと思って、仏具店をのぞくと、みな1万円以上します。
で、もしかしてAmazonにあるかな?と検索してみたら、なんとAmazonで木魚まで売ってるではないですか! (笑)
しかもレビューも高評価。

到着した現物は小さいので、本物より高音なのは当たり前のことで問題ありません。すばらしい音色です。

さらに、ミニとは言え、木材をくりぬい抜いて作られているではありませんか!

ちょうど今、お盆の週になりましたので、毎朝ポクポクやってます。

成仏まちがいありません。
2013年8月17日
形は小さいけれど、本物の木魚の風情が出ていてとても感じが良いです。
音の良さもあるけど、ちょっとユーモラスな雰囲気がとても良いです。
自宅の部屋でたたくのも良いかも知れないが、グループの集まりなどでやるとなかなかの人気です。
2016年1月14日
浄土真宗用としてのお経として買いました。プラッチックの素材だがなかなかの音が出ます。
般若心経を読んで、ポクポク使っています。値段は安いと思います!