もうかれこれ最初のを使い始めてから現在4枚目。

色々使いましたが、マットな感じが必要ないならコレ良いと思います。

表面にロウが塗ってあるような感じの質感なので、説明文の通り水を弾いてくれますから、防水を強調した商品撮影で商品を濡らしたまま置いたりとか、新鮮な果物アピールで霧吹き使ったりしても大丈夫なのは意外に重宝します。

紙自体はしっかりしていて大変よろしいのですが、逆にちょっとしっかりし過ぎていて、例えば丸めて保管しておくと癖がつくので反対に丸めて癖を治したいトコロで、下手にやると皺になったりするので注意は必要です。

まあ普段からどこかに敷いたまま置いておけるなら問題ありません。

自分は保管でシンワ 伸縮図面ケース A 7段式というのに入れているため余計にそうなのですが。

丸める場合は吊り下げるクリップの他におもり用のクリップとか用意しておくといいですよ。

ちなみに写真ではわかりにくいですが、回りに1cmほどの余白のような枠があります。
この紙の後ろに更に同色の背景布を用意して、ライティングでごまかそうとしても、その枠のせいでそれが難しかったりします。
自分は毎回サイドだけカットして使っています。

一枚だと送料が勿体ないので、使いそうな色を何枚かまとめ買いすることをオススメします。

商品自体は星5です。

参考になればコレ幸い。
2015年3月28日
商品は気に入ったのですが、梱包が弱かったです。
丸めて細長いダンボールに入っていたのですが、届いたときには輸送時の衝撃によってか、曲がって出来た跡が残っていまいした。
商品が分厚く丈夫なのでのばしても直りません。
もう少し丈夫なダンボールにしてほしかったです。
VINEメンバー2014年6月28日
個人的には模型撮影の為に買いました。
結構丈夫な素材です。少し残念なところといえば、少しグラデーションにムラがあるというか、もうちょっと!
ってところがあるかなと。

ただ、グラデーションペーパーアリとナシでは写真の見栄えはかなり変わるので、持ってないならこの値段としては買ったほうがいいとは思う。
グラデーションのムラも実際写真に仕上げてみると、そんなに気にならない程度ではある。
ここに関してはカメラを扱う人それぞれで、感覚的にそれぞれ許容範囲は違うだろう。
初めてのグラデーションペーパーには必要十分だとおもう。
2014年1月13日
綺麗に撮影できますが、もう少し大判だったら★五つ
でも値段を考えたら仕方ないですね。
ベスト500レビュアー2016年2月16日
ホワイトからブラックに近いグレーのグラデーションを採用した、グラデーションペーパーです。
紙はクセが付くほどしっかりした厚みで、撥水が施された表面は若干艶があります。

表面の各所に僅かな傷がありましたが、注意深く見ないと気づかないレベル。
導入後は背景の映り込みを気にせず撮影できるため、大変助かっています。
2012年10月6日
価格がリーズナブルなので、すぐに使えなくなるのでは?と心配していましたが、作りはしっかりとしていて、価格以上に良い商品でした。オークションの背景紙にした所、写真の見栄えが良くなり、落札金額がUPしています。おかげさまで十分元が取れました。
2016年2月19日
少し印刷?の縦ラインみたいたのがうっすら見えます。
写真だと目立ちませんが、光の当て方で若干出てしまうかもです。
紙質は割としっかりしています。
発送予定が1週間後だったのに、注文後3日で届きました!!

値段もかなりお手頃なので特に不満はありません。
2014年11月3日
オークション等で出品する際に撮影する背景として購入しました。

商品が見違えるようになって落札数も大幅アップ。

しかしでかいので常設できるようなスペースの無い我が家では出し入れが大変。
2015年5月15日
前もオークションで使用してましたが、このカラーが一番使えます!しかも、コスパも最高‼︎またリピします!
2014年9月12日
使用するにあたって、以前もどちらの製品かは解りませんが、とても使いやすく便利でありました。