2012年9月25日
家のベランダと玄関の掃除のために購入しました。
僕は一人暮らしなので当たり前ですが自分で家の掃除をしなければなしませんが、ベランダと玄関は枯葉や砂などがたまってしまって一年ほど手つかずでした。
そこでこの箒を買いましたが実際掃除がはかどりますね(笑)。掃除機にはないアナログな感じが「掃除してるぞ」という気分にさせてくれます。今まで手付かずだったところが綺麗になるととても気持ちがいいです。
ちりとりとセットで、箒の柄の部をちりとりにはめ込むことができるので、傷みにくいのも良い点だと思います。
ほかの商品を使ったことが無いので比較はできませんが、十分満足できる商品でした。
2010年9月10日
玄関の角の砂もスッキリ取り除けます。
ちりとり脇のギザギザで箒をしごくと、絡まった糸クズや綿埃を取り除けます。
箒の柄にちりとりをはめ込むとパチッと音がして、ずり落ちません。
数センチの隙間にも収納できて重宝しています。
立て掛けても収納できます。
我が家はS字フックで吊して、壁面と下駄箱の隙間に収納しています。
日本製と書いてありました。
百円ショップでバラの物を買おうかとも思いましたが、
この一体型を買って本当に良かったです。
VINEメンバー2011年4月11日
玄関の上がりがまちが、7匹の猫たちに頻繁に汚され、いちいち掃除機を出していられないので、購入しました。普段は、ほうきとちりとりがくっついているので、デッドスペースに立てかけておけます。ほうきだけだと、立てかけておくと先が折れてしまいますが、ちりとりがあることにより、それが防げます。ほんとうに手軽に、さっと出してちょこちょこっと履けるので、とても重宝しています。
2013年10月13日
ベランダのタイルパネルを撤去して平らなコンクリートになったので、こちらのほうきセットを買ってみましたが、ちりとりが隙間なく床についてくれてゴミが取りやすく感激しました。コストパフォーマンスが良い商品でした。
2014年11月22日
 ホウキとチリトリがセットになっていて、カチッとハマるようになっています。
 ホウキの長さもそれなりにあり、短すぎず、長すぎずでちょうどいいと思います。
 また、ホウキの先っちょについた毛や綿埃はチリトリの端に付いているギザギザにこすりつけることで、わざわざ手で取らなくても簡単に取れるよう工夫されています。意外と便利ですよ。
 あと、もう少し価格が安ければいいのですが.... 数売れないのですかねえ。。
2013年1月19日
他の方のレビューに多くかかれているように、Amazonの商品の中では低価格で
実物も使いやすく、満足しました。

気になったのが、梱包です。
Amazonの発送だと定評のあるしっかりしたダンボールで来るのですが、これが大きいです。
つぶして壁に立てかけると1メートル以上になり、狭い家の中では存在感が出てきます。
自分の所はゴミの回収の回数が少ないので…しばらく置いておかなければならないと思うと
少し気になりました。

この梱包については将来的に変わっていくこともあると思いますが、
ホームセンターなどで買うか迷っているときはその辺も考慮してもいいと思います。
2015年1月8日
山崎産業の他の掃除グッズも購入していたし、レビューが良かったので玄関用に購入。

届いた時点で、ほうきの毛がちりとりに入れてもはみ出ているし、曲がっているのでがっかり(不良品?)。

機能面については、ちりとりに埃がしっかりと入るのは良かったです。100均のはぽろぽろ落ちていたので。
ちりとりの端に埃落とし目的のギザギザがついていますが、使ったものの特に埃がうまく取れるわけでもありませんでした。むしろ鋭角なので小さい子供が触ったら危ないなと感じてしまいました。

100均よりはマシかなあという程度の評価になりました。
VINEメンバー2014年5月25日
塵取りの柄の部分に箒の柄がぴたりと嵌り、その状態で立てると穂先に重みがかかりません。ですから長い間置いておいても、自身の重みで穂先が曲ることが無く、傷みません。もちろん、壁に釘を打って掛ければそんな心配もないのですが、マンションとかだと壁に釘を打ったりフックを張り付けるのはためらわれるので、助かりました。
2013年8月13日
リーズナブルなのに、ほうき部分もしっかりしています。汚れたらサササっと掃除が出来、塵取りも使いやすいし、買って良かったな、と思う商品の一つです。
2014年6月11日
毛が細く柔らかすぎて、本当に掃きづらいです。
きれいに掃けません。
玄関のタイルに引っ掛かり、毛がどんどん抜け落ちます。
これならもっと安くていい物が他にあったかなと思います。

良かった点は収納に便利ということだけです。