2015年2月28日
この価格帯の糸鋸としてはコレ最も性能が良いと思います。
音と振動も思ってたほど大きくありません。
概ね満足していますが、不満点改善点をいくつか。

・まず透明のガード、これは全く要りません。というか邪魔。
何のためについているのか不明でこれをなくして少しでもコストダウンして欲しい。

・LEDライトがショボ過ぎます。無いよりまし程度の明るさしかなく
アームも短いので使い勝手が悪い。これもなくしてコストダウン出来るはずです。

・集塵ポートが斜め下を向いているので、机の真ん中に固定した場合、
ホースが取り付けできません。なぜ真横にしないのか??理解不能です。

・機械の個体差もあるかもしれませんが、切進むと斜めに切れていくような気がする。
真っ直ぐの基準線もないのではっきりわかりませんが、刃の取り付け金具がわずかに曲がっているような気がします。
この価格ですから当然海外製で精度も期待してはいけないのかもしれませんが・・・。

・刃の取り換えがやりにくい。
毎回六角レンチを使わなければならず、なぜ蝶ナットのような手締め出来る機構にしないのかこれも理解不能です。
ワンタッチレバーを取り付けると改善します。

・切断時、刃がわずかに前後します。
カム式糸鋸の宿命かもしれませんが、刃は垂直に上下動ではなく僅かに前後にぶれながら動きます。
おそらくこの問題があるから、上級者モデルは大震動大騒音であっても完全に垂直に動くバネ式が主流なのでしょう。
慣れれば問題ないとはいえ、やはり切り込み精度に差が出ることが考えられます。
 DIYで使用する電動糸のこ盤が欲しくなり,ホームセンターで他の機種と比較検討しました。購入の最に重視したのは,ふところの寸法,変速機能でした。イスなどを作る際,ふところの寸法が短いと思うように切ることができませんし,材質や厚さが違う板材の加工では,変速機能は必須です。いろいろ見ましたが,同じ価格帯の製品ではそれほど差がありません。最終的に,LEDライトや安全カバー,デザインなどを総合してこの製品に決定しました。
 気に入って使っていますが,いくつか不満な点があります。中抜きの細工をする際,板に穴を開けて鋸刃を通して機械に取り付けますが,アームに中折れの機能が無く,少しコツが必要です。また,鋸刃は一般に売っているものよりも短く,寸法の確認が必要です。最初に刃を交換した際,気づかずに長いまま取り付けてしまい,モーターに負荷がかかり,ヒューズを飛ばすという失敗をしました。その後は失敗はありませんが,専用の刃を使うとき以外は,鋸刃を切って寸法を合わせています。
 DIYでは十分ですが,本格的に糸のこを使おうと思われる方は,高くても本職用のものを買われた方が結局は得だと思います。
2012年7月1日
幾つかの機種からの選定を行いましたが、価格に見合う能力だとは思います。
しかし、アームがストロークする際に上のプラスチック製のガードに接触してガタガタという騒音がかなりひどいです。
ガード位置の調整ができれば接触を防げそうですが、見たところ位置調整は不可能です。
たまたまハズレの品物だったのかは判りませんがこれはメーカーに改善して欲しいところ。
このガタガタ音さえなければ家庭での使用には問題ないと思います。
2013年10月3日
ただ、葉の取替えが非常に、やりにくいです。冶具の工夫が必要でした。
本体内部アームの付け根の押さえ金具に隙間があって、はずれてしまいました。自分でばらして治しましたけど、見えない部分なので、一般の方には治せないと思い増す。
2011年7月1日
FCW40SAの悪い点は糸鋸刃の交換がめちゃくちゃ難しく、交換の事考えて作られていないと思います。ピンエンドタイプの糸鋸刃を使用する前提なのでしょう、それ以外の長い刃はカットして使えますが、硬くてニッパーで切れない事も多くしかもつり付けの難しさは天下一です。使用していると振動でアームを支えているネジが緩んできます、その為まっすぐに切る事が出来なくなります。こんな基本的な性能も維持できないのかと思ってしまいます。すべてにおいて本当にアマチュアユース用なのだろうなと改めて実感しました。まあ値段が値段なので、切る事だけは何とかできますがとても複雑な加工には向いていないと実感しました。
2013年5月29日
付属の交換歯二種類のうち挟んで留めるほうが螺子を締め付けると、手前にずれて外れてしまう。
2016年5月31日
プロ用の製品ではないらしい。どうせ当方は素人なので、プロ向けの日立工機というブレンドを選んだ。まだたいして使ってないがよく切れる。ただ残念なのは、ピン付きの歯の種類が木工用で種類は少ない。金属を切ることを目的に買ったのでピン付きの金属用はない。ピン付きの歯はこの機械への取り付けは簡単ですが、金属用のピン付きを探したが世の中にないようです。糸鋸の用のピン付きでいない長さ130mmのNo.0~No.6が金属用として適するが、取り付けが面倒です。ピン付きの金属用がほしいです。ピン付きの極細目No.1を買ったが、どう見ても前期の130mmのNo.1とは、まったく違い歯は荒く金属用とは思えない。
2015年9月14日
海外の糸鋸 → MAKITA → 日立
の順で使用しています。買って良かったです。
口コミにはノコの付け難さなど書いてありましたが、
自分の工夫次第で何とでもなります。

他に使用していたノコとの大きな違いは
ノコの張りの調整が幅広く出来る部分が大きいです。
このおかげでノコの状態に合わせた調整がいくらでも出来ます。

難点をあえてあげれば電源のON OFFが
押し辛いってところですが、便利な部分と比較すると
大したことありません。
2011年12月12日
糸のこ入門機として購入したが、初めて使う物として少々不親切な点がいくつかある。
・ON-OFFのスイッチに透明ビニール保護カバーがついているが、厚みがありすぎてかなり強く押さなければ動作しない。
・真っすぐ押しているつもりでも右に切れていく。よく調べてみると、刃の取り付け部が上下とも右に振れていたので自分で調整した。
 (L型六角レンチでなんとか修正できたが、本来調整して出荷してほしい。)
・下側の刃取り付け部は付属の六角レンチで締め付けるが、締め付ける際に前に倒れるため取り付けが難しい。2.5センチ角ぐらいの木片を
 差し込み固定して締めるとうまくいく。(補助工具を添付するぐらいの工夫が無いものでしょうか。)
このクラス(値段)の物としての性能は、他の機種を使ったことが無いのでよくわかりませんがモーターのワット数が一番大きく
デザインも結構気にいってます。
もっぱら柔木を工作するで当分使ってみるつもりです。
2015年6月26日
以前にも1~2万円前後の電動糸鋸を所持していましたが、電源を入れると糸鋸を引っ張る「張り」の部分が振動でだんだん緩んで使えなかったり、糸鋸刃を替えるときいちいち蓋を取って面倒くさかったりと酷いものでした。
このFCW40SAはの短所は他の方のレビューでも書かれていますが、刃を替えるときの下部の締め付けがひと癖あります。(工夫すれば解決できます)

それ以外の短所と言えるべき場所は使用する上では感じられませんでした。
命ともいえる刃は、購入時に付いている刃でも切れなくはないですが、切れ味はいま一つです。
自身で相性のいい刃に取り替えることによって価格相応かそれ以上の能力を発揮します。

本格的に使用するならバネ式の高価なもののほうをお勧めしますが、簡単な木工作やアクリルを切る程度ならこれで十分な糸鋸盤です。