2013年9月15日
現在ニコンのD300とD200を愛用していますが、その前のD70の時からCFカードは信頼性の高いSanDisk社のものを使用しています。
このCFカードはこれまでもD300とD200の2機種で使用してきましたが、何十枚も一気に連写するような極限的使い方はしませんので、
30MBのスピードでも書き込みに特段ストレスを感じたことはありませんでした。D300なら16GBカード1枚で、JPEG低圧縮の最高画質モードで約1500枚、
LAW画像で約800枚、LAW+JEPG低圧縮の最高画質モードでも約500枚撮れます。今回はCFカード補充のために現在使用中のものと同じCFカードを購入しました。

今までは行きつけのカメラ専門店で購入してきましたが、値段が高かったので、今回は値段を見てAmazonさんで購入することにしました。
カメラ専門店とは違って模造品の心配もありましたが、もし万一そんなことがあったとしても、Amazonさんなら迅速に対応してくれるものと確信して、
このCFカードの購入に踏み切ったのですが、そんなことは無用な心配事でした。これまで使用していたCFカードと同様の国内正規品でした。

撮影画像も2000万画素を優に超える最近のカメラをお持ちの方で、転送速度にこだわられる方には、さらに上位のクラスのCFカードをお薦めしますが、
SanDisk社のこのCFカードは低価格で普及タイプのCFカードでありながら、そこそこの転送速度を出せる性能を持っていますので、
D300のような何世代か前のデジタル一眼レフをお使いの方、シングルショットがメインで連写は時にはされても何十枚も一気に連写はされない方、
転送速度がどうのこうのとあまり気にされない方には、このCFカードは普及タイプの割には結構使えるコストパフォーマンスの高いお買い得品だと思います。
一つ上のクラスのCFカード(Extreme 60MB/S)についてのカスタマーレビューも掲載していますので、よろしければそちらの方もご覧下さい。
デジタルカメラ用に購入しました。使用するまでにあまり時間が無かったのでトラブルを避けるために海外品に比べ2倍ほどする国内正規品を購入しました。
4枚購入しましたが問題ありません。スピードは30MB/sとそれほどでもありませんが、十分でした。