2014年5月15日
金属磨きでは定番中の定番ですが、私はアクリルやプラスチックの表面仕上げにも使用しております。特に時計のアクリルガラスには効果覿面です。布に少量の「ピカール」を付けて優しく根気強くなでるようにしていると見違えるように細かい傷がとれて透明感抜群になります。元々非常に細かい研磨剤が配合されていますので金属表面だけでなく他の材質にも使えます。アクリルやプラスチックの表面の細かい傷消しや艶出しには大変重宝しております。応用としてねじ切り後ネジ山(オス、メスとも)を本品で磨いてから回すと非常にスムースに回せます。
2013年2月23日
金属磨きの定番「ピカール」は塗装にはむかないとされている(メーカーサイドの注意書き)。が、しかし、クルマボディの小キズ落としに最適であるのを知らないのだろうか?例えば、ドアハンドルの内側につく爪痕キズも缶をよく振って乾いた布につけ、爪あとに90度の角度で4、5回こすればあら不思議、きれいに消えてなくなってしまう。もちろん同じ会社に塗装向けの「ピカールラビングコンパウンド」があるから心配な方はそちらを使えば良い。「グラスターゾルオート」というボディとガラス向けのクリーナーもあるからそれでも良い。私自身は「ピカール」1本でクルマのボディもガラスもメッキ部分も全部済ませている。定番商品とは万能薬に近い。そしてもちろん「安い」ことも重要なファクターであり、「ピカール」はまさにこれらをクリアする定番中の定番と言って良いんじゃないだろうか。*但し、メーカーサイドは認めてません、悪しからずご了承ください。
2014年4月29日
20年落ちの車ですが三ヶ月ごとぐらいにライトをこれで磨いています
私の使い方はホムセンの工具コーナーに有るロール状のペーパータオルに2センチぐらいだして、縦横にゴシゴシやっています
マイクロファイバータオルやウエスだと抵抗が大きすぎ疲れるのもありますが、洗濯しても臭いと汚れが落ちないのでペーパータオルを
使っています、ペーパータオルにつく黄ばんだ汚れが無くなるまで何度も繰り返すと見違えるほどキレイになります。
磨き終わったらプレクサスやLOOKSなどで表面を保護して終わりです
2015年12月23日
軽くふいただけでは落ちないコンロの汚れ。何かいいものはないかなーと思って、こちらの商品にたどり着きました。さほど期待せずに購入したのですが、これはヒット!めちゃくちゃ綺麗になります。かなり汚れがついていたコンロが新品のように復活。年末のお掃除に大活躍です♪
2014年6月2日
昔ながらの信頼性と、実力に大変満足出来る商品で補充のため購入。
2014年6月18日
定番商品で期待通りでした。
私は長年使ってきたステンレスの時計を磨くのに使いました。
ネル生地のウエスに適量をとり、擦り込むようにして磨きました。
乳白色の液体が見えなくなってもウエスにしみこんでいる分をつかってしつこくしつこく磨いていったところかなりの輝きがもどりました。
個人がたまに時計などを磨くくらいなら、この量があれば一生持つのではないかとおもいます。
2014年8月23日
金属部分をピカピカにするなら、やっぱりコレでしょう。
簡単にきれいになります。乾拭きしたら、ピッカピカ。
2015年3月18日
愛車のヘッドライトの汚れを落とすのに使用、新品も様に光り驚きました!今までコンパウンド等で試しましたが満足するまでには至らずネットの動画でピカールを知り低価格でもあり大満足です。是非、お試し下さい。
2013年2月20日
くすんだ金属のキーホルダーをいくつか持っており
海外旅行で購入したこともあって、品質も微妙ながら
やはり思い出であり、くすみを取りたいと思っていました。

そこでこの商品を使用させていただいたところ
ピッカピカになりました。
販売時より綺麗だと思います。

手ににおいがついてとれないとのレビューもありますが
お風呂に入って上がったらもうにおいはありませんでした。

量も適量で使いやすいです。
とても満足しています。
2014年6月2日
主に包丁を磨いています。

独特の匂いから、食品を扱う道具に使用するのはどうかと思っていましたが、
一度磨いておけば、次回使う時まで錆びにくく、何よりピカピカになるので、
使っていて気持ちがいいです。