2013年9月17日
眼鏡をかけた状態でフィットするゴーグルを探していました。
用途としましてはサバゲーで使いたいのですが、サバゲー用のゴーグルのほとんどは眼鏡と干渉しますので、
ゴーグルを削ったりして使用していましたが、先日、愛用していた物にヒビが入ってしまい、慌てて探してました。
たまたま、ホームセンターのDIY用品の処で見つけたのが使えそうでしたが、
その商品はレンズの部分が薄く、弱そうでしたので、アマゾンで探してみました。
こちらの商品説明では、レンズの厚みが2.4mmとゲーム用と同等以上でしたので
迷わず購入を決めました。実物が到着しましたので早速、着けてみましたが
眼鏡と干渉することも無く、顔にもフィットしました。又、着脱が後ろのバックル部分で出来ますので
とても扱い易く感じました。自己責任において、本来とは違う目的に使用しますが、
良い買物ができたと感じます。ありがとうございました。
ベスト500レビュアー2013年4月8日
元々は、火山噴火時の防災用途として購入しましたが
もっぱら、ネクタイなどをベンジンでクリーニングする際に
目の保護のために使用しています。

本製品はJIS規格品の保護メガネ(JIS T 8147の一眼式 HC-1)です。
完全な密閉性(花粉対策であれば、十分な能力ですが)があるものではありません。
細かな粉塵をブロックさせる目的であれば、YG-5601などの無気孔タイプを選択するか
全面型の防塵/防毒マスクを選択されたほうがよろしいかと。

特徴は以下のようなものです。
1.ベルト付いているバックルが秀逸。一発で脱装着OK。
 →付け外しに、ボタンなどの操作は不要。頭の後ろでゴソゴソ格闘する必要ナシ。
  また、適度なロック感のあるハメコミ式になっているので、不意に外れることもありませんでした。

2.ヘルメット併用時も、柔軟に対応可能。
 →レンズの脇にあるベルト取り付け部分が回転するので
  ベルトの角度が自由自在です。ヘルメット併用時にも、確実に顔に密着させることができました。

3.長時間使用した場合も、レンズが曇りにくい。
 →レンズ内側が曇り止めコートされています。
  長時間使うと、うっすらと張り付いた水分が集まり、レンズ内側を垂れる場合がありましたが
  レンズ下部の吸気口より、滴下排出される構造になっています。

4.防毒マスクや防塵マスクと併用できます。
 →当方ではクリーニングの際にベンジンを利用するので、重松製作所のGM78Sと併用しています。

5.顔当たり部分はエラストマー素材で、非常にやわらかいです。
 →鼻の部分には、切れ込みが入っており、顔のラインに合うようになっています。

・カタログには明記されていませんが
 当方では自己責任になりますが、視力矯正用のメガネ(メタルフレーム)と併用ができました。
2015年5月19日
あれこれレビューを見て、評判が良さそうなので購入しました。
間違いなかったです。

・メガネの上から装着しても、問題ありません。(私は、ありきたりのデザインのメガネです)
・後頭部のベルトの装脱着は、スムーズにできます。
・レンズ部は、びっくりするほどクリアです。
・結構、暑い日(27度)に炎天下で30分ほど使いましたが、汗や曇りで、困ったということはありません。
・実用上、関係ないですが-----。デザインは、格好いいです。
2010年7月15日
価格、機能ともに大満足しています。
顔との接触部のゴムの柔らかさ、メガネをかけていても装着できるゴーグル
一度試す価値あり
防災用、日曜大工用でも機能的でかっこいい方が良い。
装着しても違和感なし。
ベルトの後ろ側アタッチメント、プラスティクで硬いため直に頭に付けると多少突っ張った感有り。
ヘルメットと併用の方が良いか・・。

直に頭に付けるのは「YG-6000」の方が良いかも知れません。
2016年5月5日
目にごみが入らず良いのですが、うんーだだ曇っしまう。残念です
2014年2月27日
実は、色々な場面で使用しています。お安いし、壊れても又購入です。バイクに乗るとき、エアガンで遊ぶとき、電気工具で大工さんの真似事をする時とかですが。
2013年12月6日
作業用に購入。
軽く装着に違和感なし。

マスク装着時に曇りやすい。
2014年9月5日
旧品より改良が加えられ使い勝手が良くなっています。農薬散布時の必需品です。
2014年11月30日
ゴグルは2度目ですが、とてもいいです。くもらず、痛くありません。