価格:¥428+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年11月14日
有名なCRC556は吹き掛けてもしばらくすると乾燥してしまうが、これはしっとりしています。霧状に出るのではなく、直線的にビューッとノズルから出る勢いが強いので飛び散るので、使うにはコツがいります。
2015年8月9日
クレ556は持続性が全くありませんが、これは最低限の持続性を持っています。この特性のおかげでまさにどんなことでもそれなりにこなすことができるので真の万能スプレーと言えるかと思われます。私の使い方は

・電子機器の接点復活
・CPUグリスの除去
・車のひっかき傷の補修
・剪定はさみの保管
・自転車の潤滑
・その他かみ合わせ部分の潤滑

などなどとりあえず何でもといった感じです。噴射量の調整はほぼ不可能なくらいすさまじい量がでてきますがそれくらいしか不満がありません。
2014年5月7日
私のゴルフパターは軟鉄素材なので、湿気で錆びてきてしまうことがあり、
パターの防錆用として購入しました。
うっすらと錆が浮いている状態でも布にこれを付けてこすると
取れてしまいます。
2014年12月15日
前回に引き続き、今度は容量ランクを上げ大きいのを購入しました。ノズルチューブの嵌め合いは削り込み調整により上手に使用できています。
2015年4月9日
金属に対して、他の製品とは格段に良い。ベタつかず、塗膜が長持ちする。他社556は、使わなくなりました。値段も安い!
2014年6月20日
車のディスクブレーキの錆止めに購入しました。ブレーキパッドが当たらない部分のサビが気になり、CRC556を使っていましたが、ほとんど効果はありませんでした。 これを使い出してから、元々の錆も綺麗に無くなってしまいました。

また、皆さんが言うように 付属の細いパイプは、差し込みにくいですが、きちんと差し込むと漏れもありません。 根気良くしっかり差し込んで下さい。一度、感覚を掴むと穴も滑りやすくなるのか、多少入りやすくなります。
2015年11月13日
556より匂いが少なく使いやすいです。
ノズルのチューブ?(赤い樹脂の細いストーローみたいな奴)が差し込みやすければと思いましたが、使用しているうちに、角が取れて差し込みやすくなる気がします。
中身が減らないうちから、噴射量を微調整できたら助かります。ほんの少し使いたいだけなのにビュワっと出て笑ってしまいました。
2011年2月24日
自転車のチェーンと、バイクのフレームに
防錆剤として使いました。
ホームセンターなどで良く見かける防錆潤滑油と比べると
全然違います。

自転車専用の潤滑油、潤滑剤と比べても劣りません。
2015年1月12日
〇〇-556がとてもメジャーで使っていたのですが、米国ではこちらが昔から有名で、はっ水効果が持続されると聞き、使い始めました。違いがまだ明確ではないですが、息子の自転車の錆びたギアに吹きかけて見て、様子をみています。あとは研磨剤が含まれないとも聞いたような?正確ではないので、あまり信用しないでください。一方、ちょっと不満なのは、簡単に手に入らないことでしょうか?最近やっと見かけたのは、イエローハットでした。自動車関連の店にはあるのかもしれません。
2011年5月15日
日本で家庭に一本の潤滑スプレーと言えばCRE556ですが、アメリカならこれです。
「グラントリノ」でもバイスプライヤーとダクトテープとWD-40があれば何でも修理できるというセリフがあります。
強力な浸透性があり、錆びついたネジや鳴きが酷い蝶番を外から吹き付けるだけで簡単に修理できるのは同様ですが、
WD-40の方が揮発性が低く、長期間の潤滑に耐えます。
また、プラスチックへの攻撃性もCRE556ほど高くないので少量ならラジコンなどにも使用できます。
難儀なことに強いにおいを発する点もCRE556と同じで、CRE556が灯油臭ならWD-40は安物の化粧品みたいな匂いです(笑)
総合的にはWD-40の方が多用途に使用できますが、他レビューにもありますように付属のノズルを使用するとホースから水を撒くように潤滑材が噴出しますので、ありえないくらい飛び散ります。
そのため、私は他製品の細いノズルを流用しています。