反応速度、再現性、精度とも数万円クラスの性能を持った精密機器です。

電源ONで4秒間初期化動作を必要とするのも、
住居地域の違いによる重力の影響を受けるほど繊細な仕様ですから、
通常ならば設置位置を固定して使うクラスの製品です。
しかし家庭用途だと固定設置は非現実的なので、
しっかりとした収納ケースを付属して、長い間精度を保って使えるように配慮された優れた商品です。

それがこの価格で提供されているのは非常に恵まれているのですが…、
安さがかえって仇になっていると感じるレビューの数々。
“普通に扱う”とはバネ秤と同じように扱ったのでしょうか…、
部品個数の計量なんてまさに数万円クラスの個数モード付き電子天秤の使い方。
それも0.3gなら分解能0.01gの機器でしょう、電子天秤でも。
限界性能を知るためのテストレビューとしてはとても参考になりますが、
程度を知らない方には誤解を招く可能性を危惧します。
ケース不要を述べているレビューの数や参考になった投票数から心配です。

提供する側はどこまで説明しなければいけないのでしょうか、
企業努力はせずにコストを反映させて価格でユーザを選別した方が良いのでしょうか、
企業努力が報われずユーザ自身が選択幅を狭めてしまう恐ろしさを感じます。

使用感は素晴らしいです。快適です。
自分の使用感とAmazonレビューの乖離に違和感を感じたのであえて、他のレビューに関して言及しました。
本品のような素晴らしい製品は無くなって欲しくないです。
もっと選択幅が広がることを切に願います。
0コメント| 658人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月27日
もっぱら、パン作りに使用しています。
このはかりを使うようになって、パンの出来が良くなりました。
(それまでは、イーストなども小さじで換算表を作っていました。)
ケースが要らないと書かれている方がおられますが、
僕は、ケース付きだからこそ買って良かったと思っています。
常に、水平を保ったり、アンバランスな力がかからないように
出しておけるほど、台所に余裕がないので、
手軽に、保護ができるケースは、とても助かります。
ケースからの出し入れも簡単なので、使い終わったら、すぐにケースにしまって、
流しの上の開きにしまっています。
本来、はかりは、物を落としたりして、上面の前後左右でアンバランスに力が加わると
すぐに精度が悪くなる物だと思います。
ケースがなければ、保管にとても気を遣わなければならないでしょう。
0コメント| 233人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月5日
今まで使用していた秤は、アナログ上皿バネ式で、最大1kg、精度が一目盛5gと精度がいまいちだったので、今回デジタル式のこの製品を購入しました。この製品は、デザインも良く、サイズも私が使うには丁度良いです。また、ゼロセットもワンタッチで出来ます。容器及び紙などを置いてから電源を入れれば自動でゼロセットされます。面白いのが、地域設定が有ります。ちなみに、日本の体重計は北海道仕様・本州仕様・沖縄使用と三種類の設定があるそうです。こんな高精度は必要無いのですが、TANITAさんのこだわりでしょうか。価格も安く見た目も良いので大変きにいっております。
2015年5月28日
 重宝しています。0.1グラム単位で測れるのでパン作りなどの際にありがたいですが、1グラム単位を0.1グラム単位に変える際のスイッチが、「0表示」のスイッチと同じであるため、注意しないと失敗します。何かを計量している最中に、0.1グラム単位にしようとスイッチを押した際、間違って「0表示」の方に触れてしまい(同じスイッチの上を押すと「0表示」、下を押すと0.1グラム単位で計量できるようになります→写真)、計量の最中なのに表示が0グラムとなってしまい、何度もあわてました。両者のスイッチが分かれていれば☆5つと評価できますが、そうなっていないので☆4としました。メーカーの今後の改善を期待します。
2015年11月20日
最大計量1㎏のタニタスケールからの買い替えです。
画面が暗くちょっと見づらいところが欠点。
しかし大容量なので重いガラス製ボールや鍋を直接置いて、計量スプーンや計量カップも使わずに直接粉や液体を入れて計量できるので洗い物が減り、大変便利です。
いつもは適当に入れるコーヒーも、コップを置いて0g表示→コーヒー粉を2gいれる→mlモードに切り替えてお湯を140ml注ぐなど、コーヒー缶の裏に書いてある正しい作り方が簡単に正確にできたりします。おいしいです。
本品は価格が3000円以上まで値上がりするときがありますが、数日待てば2000円ジャストで購入することができます。
2000円なら迷わず購入です。
2010年6月17日
パンとお菓子を効率良く作るために、昨年末この商品を2台同時に購入しました。
スケールが2台あるととっても便利ですし、
3キロまでなので、大型のボールのままでも計量できます。
とても役立っていたのですが1台目は1ヶ月もしないうちに、
2台目は半年(今月)で壊れました。
普通に使っていたのに早くてビックリ・・・
驚いたことに評価の☆が少なかったり、
商品にとってマイナスなレビューはまったく掲載されないようなので、
今回は題名を変えて☆5つで投稿してみます。
3コメント3件| 394人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2010年5月20日
0.3gの商品の個数を計るために、手ごろな価格の物を探しておりました。
タニタと言う信頼のブランドの事もあり、こちらを試しに購入したところ
そこそこ役立っているので、イレギュラーな使い方ですが、参考までにレビューします。

まず、説明書に「高精度のはかりは使用地域により重力の影響を受け、誤差が出る」と言うことで
地域設定をします。そこまで影響するのか?と思いましたが、やはり多少影響は出るでしょうね。
実際は1kgsで1g位の差らしいので、あまり考えなくても良いようです。

300gまでの微量モードに於いて、0.1g単位の表示が可能ですが、
説明書にも有るように、JISの家庭用はかりに定められた基準で製造されており。
精度保証は、75gまでは+-0.2g、75〜300gまでは+-0.3gと書かれています。

電源を入れ、受け皿にボウルを乗せ、そこへバラバラと製品を投入すると、だいたい0.3g位多めに表示されました。
しかし、製品を入れ終えた後、そのボウルをちょっと持ち上げ、再度置くと、ほぼ正確に結果が出ます。
つまり、継続的に重さが増えていくより、一気に物を乗せた方がより正確では無いかと思われます。
他の方のレビューで、数値が安定しないと言うのは、継続投入が原因かなとも思いました。

それでも、誤差は+-0.2g。残念ながら、0.3gの商品数量を数えるには不正確でしたが
0.5gなら、まず間違いないと確信できるほど正確です。

余談ですが、手持ちの天秤はかりに付いてる、200mgの分銅を乗せてみたところ、バッチリ0.2gと出ました。
正直誤差がもっと有ると思っていましたので、驚きです。
海外生産品ですが、タニタの自社工場で有るとパッケージには書いてありました。
最近は、こんな精密な測定が出来る物が、こんな手軽に買えるのですね
0コメント| 162人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年8月25日
使い始めて約6ケ月が過ぎました,,たまにですが,容器を載せ,容器内に材料を少しづつ入れている際に重さ表示が暴走し表示値がバラバラ変化,電源を入れなおすと直りますが,材料を取り出し測り直しになります。最近になって,容器に材料を少しづつ入れ目的の重さ表示になっても,実際の材料が1割ほど少なかったことが発生しました。修理依頼をするかどうか検討中です。

その後,メーカのサービスへ連絡したところ新品交換となり,不具合は解消されました。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月28日
本来の用途とは違いますが、オークションをする上で定形外発送時に送料をすぐ伝える事が出来ると思い、こちらの商品を購入しました。
実際に計測し郵便局窓口へ持っていっても、料金の誤差が出た事はありません。
定形外で3kgを超える品であれば、ゆうパックやレターパックを使用しますし、オークションやフリマをされている方なら便利な品だと思います。
商品自体もそこまで大きくないし重くもないので、片付ける際にも楽です。
2015年10月5日
薬の調合に0.1g単位で計れる物が欲しくて買いました。
とても使いやすいです。
薬以外にも、コーヒーのドリップやお米の水加減などにも使っています。
例えばこの上にコーヒーサーバーを乗せてお湯を注ぐと、狙った湯量ぴったりにドリップ出来ます。
お米の水加減も目分量だとたまに失敗するのですがこれで計るとグラム単位で合わせられるので、微妙な水加減も失敗しません。
買って損のない製品です。