2010年4月4日
商品名が「アルミリスレム用」になってたり、商品紹介が「軽快車用のブレーキシューステンレスリム用です。」になってたりしてますがアルミリム用です。
型番からアルミリム用だろうと思って買ったからいいんですが。
2016年2月23日
嫁が普段使っているママチャリ(ブリジストンの普通の安いチャリ)のブレーキシューが磨耗していたので交換用に購入。
交換後、もっとビシっと劇的にブレーキ制動力がアップすると期待していたのですが、それ程ではなかったので、弾力より耐磨耗性のほうが強い硬質で本当にママチャリ用の低コストブレーキシューだと感じました。
チャリ屋で交換すると工賃かかるので400円は助かる。
買い物用などの生活用自転車向け。
2013年5月15日
お値段相応でブレーキ力もそれなりというところでした。
急ブレーキで急制動をかけられなかったため安全を買うのであれば
もうワンランクのものを推奨。
2013年2月11日
自分の自転車用に購入しましたが、問題なく使用できています。安くてよかったです。
ブレーキシューは経年変化で硬くなったり、石などの異物が挟まったりしてリムを傷つけてしまうので、問題が出たら、直ぐ交換するほうが良い思います。

スポーツバイク用のブレーキシューとは違うので、制動力よりも耐久性に振っている製品だと感じました。制動力が気になる方は他の製品を選んだ方がよいかもしれません。

私は、ママチャリのリムはステンレスの方が好きです。
2014年11月3日
他のレビュアーの方も書いておられますが、ブレーキによるリムの汚れは少なくなった気がします。
ただ、通勤のため雨の日に自転車に乗ることもあるのですが、雨の日にはブレーキ音がするようになりました。
まだ交換したばかりなので、使い込むと雨の日のブレーキ音は無くなるのかもしれませんが・・・。
価格は安いので、コストパフォーマンスは良いと思います。
2015年7月18日
元々付いてたのがステンレス用でアルミフレームが摩れて前輪が粉で真っ黒に汚れてました。
アルミ用をやっと探して交換しました。
一週間、今のところいいみたいです。
2011年11月20日
古い自転車なので大きな音立てていたブレーキシューを新しい物にと探していたので満足です。
今は、少し効きが甘いようですが希望どおり鳴きは皆無になりました。安いが一番のお勧めです。
ママチャリは、ゆっくり走りましょう。
2015年11月26日
いつも使っているママチャリなのですが、ある時期からブレーキ鳴き
がするようになってしまいました。
シューを見ても残量もあるし・・・。
とりあえずということで、こちらを購入してみました。普通のシューです。
ブレーキ鳴きも無事に治り、安心。制動距離も特に問題もないようです。
スピードの出る自転車ではありませんから。
2014年4月21日
溝がなくなりこのまま使い続けるのは危ないと思ってアルミレスリム用の意味も知らないで購入。普段工具なんて使うことは皆無な自分でも説明書を見ながら15分位で取り付けも完了。ブレーキをかけると普通に自転車が止まるし、前ブレーキはあまり効くと後輪が浮いて危ないと聞いたことがあるので、「良」なのでは。