2015年8月19日
約40年使用したスピーカーDIATONE DS-38Bが寿命を迎えたので、今回ヤマハNS-700(MB)を購入しました。
昨年12月、住居を住み替えたことで新しい6畳の洋室をオーディオルーム(趣味の部屋)にしましたが、6畳の洋室では今までのブックシェルフ型スピーカーは大きいため、初めてのトールボーイ型 スピーカーの中から選択すること決めました。
お店での視聴する時間は無かったのですが、ヤマハのホームページで偶然見つけたNS-700デザインが大変気に入り、そして音質は楽器メーカーであるヤマハを信じ、また色は黒鏡面ピアノフィニッシュと木製の中から落ち着きのある木製を選びました。
到着後、本体重量が1本25kgを一人でセッティングし試聴したところ、高音、中音、低音、何れも良い音を響いてくれました。
購入後7か月経ちましたが、今ではアナログレコード以外にSACDなどの音楽ソースを鳴らしながら、ひと時を楽しんでいます。
デザイン、音質とも五つ星です。
2013年11月23日
発売が2008年と時間が経っていますが、最新のスピーカーシステムと比べてもデザイン・完成度共に負けていません。
1本4万円程度のスピーカーでここまでの音質が得られるとは驚きです。特に驚いたのが低域の力強さ。
音楽鑑賞であればサブウーハーの必要性を全く感じさせないくらい良く低音が出ます。
量感がしっかりしており、キレも良く音場感も優秀。
16センチのウーハーとキャビネットの大容量がなせる技と言った所でしょうか。

中高域も非常に綺麗な解像感の高い音色で非常に満足しています。特にピアノや女性ボーカルとの相性がバッチリで、ナチュラルテイストです。
今まで聞こえなかった音が聞こえるようになって、昔の曲を聞き直したりして楽しんでいます。
2014年11月10日
思ったより大きく重いので、大きな部屋向きか。
低音、高音は十分だが、他の機種同様中音がやや弱いと感じる人がいると思う。
でも、この値段では申し分ない、さすが楽器メーカーの製品だ。
2011年4月10日
定年になり、バイクを乗り出していますが体が云うことを効かなくなることを思い、若い頃に好きだった音楽を聴こうと家電販売店に出かけました。しかしながらAVスピーカーシステムのみで視聴してもイメージにほど遠いものばかりでした。仕方なくインターネットで検索し製品カタログを見比べ選択発注しシステムを構築しました。
 結果は、思い通りで低温の響き、切れも良くさすが音響メーカーだと感じています。今は安楽椅子でTVを見ることなくCD三昧の日を過ごしています。
2015年9月6日
NS=700を購入してから毎日のように音楽を聴くようになりました。
2013年4月30日
20年前のオーディオ全盛時代に、ヤマハの「きれいな高音」に惹かれ購入したNS-690Ⅱから、買い換えました。
 NS-700をショールームで視聴し、高音のきれいなヤマハ健在を確認、そして購入。
 シングルワイヤと聞き比べもせず、即、2系統出力のあるアンプから、バイワイヤで接続。
 ピアノ塗装のおかげで、ピアノと弦楽器の音色がすばらしい。

シアタールームとか、AVアンプへ接続等はしておらず、純粋に"ステレオ"につなげる1対のスピーカとして使っています。
 私は、アキュE-305からモンスターケーブル&バナナプラグでバイワイヤ接続ですが、低音を調整することもなく、満足して聞けてます。
 接続するアンプによっては、低音が物足りないかもしれません。

NSの型番が引き継がれていることも、気に入った理由の1つです。
 音の解像度も高く、私にとっては、最高です。

あとは、スピーカーエッジが数年後に朽ちないことを祈るのみ・・・今のスピーカユニットは、材質を換えてるのかな(セーム革で貼り換えは、結構手間なので。)。
2012年12月31日
本スピーカーと、ヤマハRX-V573を組み合わせて使用していますが、バスを調整しても低音が不足気味に感じます。試聴した際印象と違うので、セッティング等これから調整してみます。