2014年11月8日
カメラや望遠鏡の結露・霜対策をネットで調べると様々な工夫・自作の情報を見つける事ができますが、この製品の実態はカスタムオーダー可能なヒーター専門メーカーである株式会社スリーハイのシリコンベルトヒーターにDCジャックを直結したもので、扱い易く安心感があります(いっそ自分で直接カスタムオーダーしてみたい気もしますが…)。

巻き付け用に長めの面ファスナーが接着されていますが、お使いの機材の口径に合わせて丁度良い長さに切ってしまうなり、保温のために上からネオプレーン素材のベルト等で巻いてしまうのも手です。

主鏡にアイピースにファインダーにガイド鏡…と複数のヒーターが必要な本格的な天体撮影機材でしたら天文ショップで取り扱っているケンドリック製のマルチヒーターシステムが候補に挙がるかと思いますし、自作の夜露防止ヒーターを安価で頒布してくださっているWebサイトやオークションにはUSBモバイル電源で駆動できる扱い易い物もありますが、取り敢えず大口径を1カ所、確実に保護したい…という場合には手堅い製品だと思います。
2014年7月30日
夜露対策にヒーターが必要、ということで購入。夜露の付きそうな日でも安心して観測・撮影できます。
口径の大きい望遠鏡向きということでとても長いですが、二重巻きすればカメラレンズや小口径の望遠鏡にも使えます。
2013年12月9日
単一乾電池8本で手軽にレンズの霜よけができるの点が気に入っています。
ただし、ヒータの長さが20センチクラスの望遠鏡に合わせて作られているため、
小口径のカメラレンズでは、巻いている間にピントリングが動いてしまうため注意が必要です。
何本も使う場合は12Vポータブル電源からシガーライタープラグを介してつないでいます。
2016年1月19日
星空の写真を撮るため長時間露光をしていると、レンズに霜や水滴が付き写真がダメになるので、購入して使ったら、全く結露しなくなりました。使い方も簡単で、バッテリーは単3電池8個も使いますが、三脚に吊るすと、三脚の重しになるし、便利な商品です。