2011年6月27日
ハンドミキサーは3種類を使い分けています。
このパナソニックの商品はスポンジケーキ(共立ての生地)を焼くときに使用しています。速度は3段階ですが、高速でも遅い感じです。が、
その分しっかりとしたキメの細かい生地が仕上がります。お菓子作りをされている方には基本だとは思いますが、回転速度が速いほど泡立ちますが一つ一つの泡が大きい分キメが粗くなるのでキメの細かいスポンジなどを焼く時にはこの商品のように速度はゆっくりだけど確実に細かい泡を作ることができるハンドミキサーはお勧めです。
とりあえず早く泡立てたいという方には、海外製のパワフルなものがよいと思います。
2010年1月30日
実家で使っていたハンドミキサーが30年以上たってなお現役と言う点から同じメーカー(ナショナル)のものが良いかと探しました。
調べたところ,この型のひとつ前のものが大変好評だったのですが製造終了しており,今回パナソニックに変更し新しく発売したようなのでこちらを購入いたしました。
特徴は、他社のものよりも羽が大きいでこと、切り替えは3段階と少ないですが十分だと思います。モーター音も大きくなく,機械油等のにおいもありません。少々持ち重りがしますが,短時間の使用ではあまり気になりませんでした。
最近は海外メーカーのハイパワーのものが人気ですが家庭で使うにはこのくらいで十分だと感じます。
ただ少々お値段が張りますが、メーカーさんへの信頼料という感じでとらえてみました。
大切に使って,長く使い込んでいきたいです。
2016年2月12日
ビタントニオのハンドミキサーを持ってますが主に夜にお菓子を作るので作動音が小型掃除機並みの為使わずじまい……レビューが高評価のパナにしました。1ヶ月でジェノワーズ10台、ガトーショコラ6台を作りました。ジェノワーズの場合、卵の泡立ては高速4分半、低速2分でキメの細かいフワフワなジェノワーズができます。メレンゲの泡立ては高速3分半で生クリームのように滑らかで、ボウルを逆さまにしても落ちない状態になります。確りと泡立てが出来るので粉と混ぜ合わせても泡が潰れませんね。所有しているビタントニオとは使い比べていないので、パワーの差と出来上がりについては分かりませんが、私はハンドミキサーの購入を考えている人にはパナソニックを推しますね。……………………………………高速4分30秒、低速3分で1ヶ月間毎日使用したら電気代がいつもより1万数千円高くなっていました。その後、週1〜3回同じ時間だけ使った結果、電気代は(いつもより)7千円強高くなっていました。他に原因は思い当たらず……ミキサーをほとんど使わない月は、例年通りの電気代です。ハンドミキサーがこんなに消費電力が大きいとは!もっとパワーがある海外製はどれだけの電気代になるのでしょうかね?
2011年4月27日
2010年の12月にパール金属の安価なハンドミキサーを買いました。が、音が大きく、ミキサーの羽の部分が小さいので時間もかかり、そのうち、元々大きかった音がキーキー言い出したので…やはり名の通ったメーカーのものが欲しくなりました。
こちらの商品は、まず、音が小さいです。今迄はテレビの音が聞こえない騒音ミキサーを使っていたので、かなり快適です。インターフォンや電話の音も遮らないので、家で一人でお菓子を作っている時も安心です。
音が小さいと、パワーに不安がある方もいらっしゃると思いますが(私もそうでした 笑)、家庭で使う分には全く問題ありません。よくパウンドケーキを作るのですが、最初の工程の、バターと砂糖を練り混ぜる時も難なくこなせますよ。
そして、羽の部分が大きいので泡立てる時間も早いです。シフォンケーキを作る際のメレンゲもあっという間にできます。
女性が持っていても苦にならない大きさ、重さです。
週に2、3回はケーキやクッキーを作りますが、購入して2ヶ月今の所不備はありません。
海外メーカーのワット数の多いものは、私のような自宅で趣味程度に使う人には不必要かと思います。

商品が来てから説明書で確認したところ、羽の部品は別売りで販売しています。
メレンゲ用、その他用と買えば洗う手間も省けて更に便利だと思います。
2014年12月21日
卵白からのメレンゲ作り用に使っています。10分もかからずキメの細やかな良いメレンゲが作れ、買って満足しています。3段速度ですがメレンゲを立てるのはこの3段でパワーは十分。
中速で泡だてた後、高速でメレンゲがツノを立てるまでもっていき、最後は低速でキメ細やかに仕上げます。速度調整作業も楽しいです。
音は低速、中速ではとても静か。高速ではややうなり音がでますが以前使っていた貝印のハンドミキサーの高速よりは静かです。やや重く感じますが作業が苦痛になるほどではありません。左右のスィングもリズミカルにできます。気に入っているのは歯の脱着ボタン。メレンゲに触れることなく外せます。貝印のハンドミキサーには付いていなくて、指がメレンゲまみれになりながら歯を外していたのですが、パナソニックのこの脱着ボタンは重宝しています。全身ホワイトで、デザインも気に入っています。他のメーカーよりやや高めですがパフォーマンスには満足すると思います。
2015年4月10日
週に3回はお菓子を作ります。
子供の頃からハンドミキサーはいくつも使ってきましたがこの商品が一番長持ちで働いてくれます。
ちょっと前までは結構なお値段がしたので安くなってお買い得感がありますね。
低速でも十分なパワーがありメレンゲも滑らかに仕上がります。
イワキの耐熱ガラスボウルを使用していますが傷も付かずに使用できるところも気に入っています。
2016年4月5日
所有しているブレンダーでは泡立て機能が弱かったため、購入しました。

強さは3段階です。
細かな調節はありませんが、シンプルでとても使いやすいです。
メレンゲを作りましたが、とても細やかでツヤのある仕上がりになりました。
(強さは3→2→1の順に設定しました。)

使い終わった後も、コンパクトにまとめられるので、収納に困りません。
他の製品のデメリットで、よく「機械臭、モーター臭がする」というのを見かけましたが、
この製品は全く気になりませんでした。
かなりオススメです。
2014年6月6日
今迄、貝印の安いハンドミキサー使っていました
確かに、回転数は貝印のほうがあるかもしれません
でも、ピンとツノが立ったメレンゲを作るのに20分近くかかっていたので、今回口コミのいいパナソニックに買い替えました
使ってビックリ‼︎
今迄の苦労はなんだったんでしょう!
およそ8分でツノだて完了‼︎
ボールをひっくり返しても落ちないメレンゲができました☆
回転数はこちらのほうが劣るのに、好みのメレンゲを作る時間が半分以下。
もっと早く買っておけばよかった
重さはありますが、ガチャガチャ動かすわけではないし大丈夫です
パワーと金額で悩んでいるのでしたら、多少高くてもこの機種オススメします
なんでもそうですが、値段相応ですよ
2015年2月26日
趣味でよくお菓子作りをしています。
ハイパワーのものが故障しての買い替えで購入しました。
最初はあまりのパワーの差に驚きましたが、
逆にメレンゲやクリームのきめ細かさにも驚きました。
(みなさんの評価通りです)
使用中の軽さや音の静かさもいいです。よい買い物でした。
2013年1月18日
多くのハンドミキサーが販売されているが、単純な機能で、きめ細かな性能を感じます。
耐久性は分かりませんが、私が仕事で使用しているパナソニック製品は全て業務用としても長持ちしています。