映画の内容に関しては、多くの人が既に書いているので、私はDVDの仕様等について書いていきたいと思います。
 まず、本編の映像・音声に関しては文句ナシです。標準的な画質・音質で、特に不満点も無く、余裕を持ち楽しんで観ることが出来ます。
 ただ問題は、特典。“アドバンスト・コレクターズ・エディション”と言うくらいなのだから、メイキングや音声解説が収録されているのかと思いきや、ミュージック・クリップやインタビュー映像、キャスト&スタッフ解説(静止画)、日本・フランス・アメリカ3カ国の劇場公開版予告編と完全版日本公開時劇場用予告編のみ。...
投稿日: 2008/7/25 投稿者: るーとん

メーカーに問い合わせたところ、完全版本編のみの収録で、映像特典は一切無しとのことでした。音声も「レオン完全版」〜オリジナル音声(英語)/5.1chサラウンド、日本語吹替/5.1chサラウンド(原文ママ)とのことでしたので、ロスレスじゃないようです。
 US盤は劇場版も両方収録で、音声ももちろんロスレス、映像特典もいくらか収録しています。あまりといえばあまりの仕様の差。せっかくDVDから買い換えようと思っていたのにこれでは手が出せない。完全版のみ収録でも、せめて予告編は収録して、音声はロスレスにして欲しかった。...
投稿日: 2009/10/1 投稿者: ブリン

5つ星のうち 5.0 アドバンスト・コレクターズ・エディション…?, 2008/7/25
ここで期待するのがインタビュー映像ですが、めちゃくちゃ短い上に、ナタリー・ポートマンがインタビュー中に楽しそうに笑っている映像と監督らが映るメイキング風景だけ(カットが速いため、よくわからない)。「え?」と言っているうちに終わっちゃいます。
ミュージック・クリップも、本編の映像に合わせて、エンディング曲が流れるものです。
本編観て、エンディング観た(聴いた)人はあまり面白くないでしょう。

「本編が観れればそれで良い」という人は満足する商品ですが、コレクターや映画ファンとして、特典映像に期待する人には不満なものだと思います。
私は後者でしたが、前者でもあったので、「買わなきゃよかった」とまでは思いませんでしたが、“アドバンスト・コレクターズ・エディション”といわれると、豊富な特典を期待してしまうので、少し期待外れでしたね…。

5つ星のうち 4.0 Blu-rayは光が綺麗, 2011/3/3
レビュー対象商品: レオン 完全版 [Blu-ray] (Blu-ray)
先ず、OPのタイトル字がボケていたので、駄目か〜…と思いましたが、映像の発色はやはりBlu-ray。
マスターがわざわざ特別なものを用意した訳では無いと思うので、一見、さほどインパクトは無いのですが、リトルイタリーの町の細かな部分、煉瓦、手すり、窓など細部が本当にスッキリ綺麗に浮かび上がっています。
全般的にBlu-rayはDVDに比べ画が明るく調整されているように思います。「レオン」もそうで、とても光が美しく見えます。白飛びせず、暗さも黒に潰れていません。
ゲイリー・オールドマンが初めに襲撃を行った後、「モーツァルトは好きか?」と言うシーン。太陽の光が顔に反射しているのですが、多分、DVDで感じる事の無い光の印象を得られているんじゃないかな〜と思います。床に塗られた血の跡…壁の染み…滴る汗…滲む汗…皮のジャケットの照り…電灯の光…
何しろ、光が綺麗!! レオンが助けを求めるマチルダに扉を開けた時、本当に神々しい光に思えるくらい。
音楽も素敵で、物語の良さは言うまでも有りません。演出もとても良く、絶えぬ緊張感と溢れるウイットが全編に渡って退屈をさせません。バイオレンスが好きでない私でも、目を背ける事無く満喫し、そして涙を零します。
しかし、残念なのはDVDアドバンスド盤の特典が無い事。完璧盤に成らなかった
おまけで、私個人としては「いつも上天気」がHD画質(DVD化していないのでSDでも観られないけれど)で観られた事に心から感謝。ほんの僅かなシーンだけど…

5つ星のうち 1.0 完全版のみ、本編のみの収録、音声もロスレスじゃない…(追記有り), 2009/10/1
ブリン - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: レオン完全版 [Blu-ray] (Blu-ray)
 ちなみに同時発売のベッソン2作品についても映像特典は一切無し、音声も同じく「ニキータ」〜オリジナル音声(フランス語)/2.0chステレオ、日本語吹替/2.0chステレオ(DVDは5.1chDTSなのに!)、「フィフス・エレメント」〜オリジナル音声(英語)/5.1chサラウンド、日本語吹替/5.1chサラウンドとのことで、これらも買い換えようと思っていましたが、う〜ん…。(以上、09年9月下旬時点の情報です)
 このころはまだエリック・セラの音楽も活きが良かったので、ミュージック・トラックなども収録して欲しいところです。「ジャンヌ・ダルク」ではDVDのミュージック・トラックは省かれてしまっていましたし…。LDの頃はエリック・セラについてもイチオシな仕様だったのに、このあたりも残念です。
(10/4追記)
メーカーHPに更新ありました。
「レオン」は完全版のみの収録は変わらずですが、英語音声は“5.0ch”ドルビーTrueHDとのことで、ロスレスですがUS版の5.1chではなくEU方面のものと同じ5.0chのようです。DVDは5.1chなんですけど。「ニキータ」「フィフス・エレメント」もオリジナル音声はドルビーTrueHDとのことです(ch数は変わらず)。
日本語音声は3作品ともただのサラウンド。
映像特典は「フィフス〜」のみ24分のメイキング&インタビュー収録ということです。やっぱりDVDに比べてもショボイですが。
最初のレビューは書き込み数日前の問い合わせだったのですが、なんていい加減なメーカーの回答。この調子で(?)、発売時にはもうちょっとマシな仕様になることを願います。

5つ星のうち 2.0 スカスカの音にそこそこな画, 2009/12/12
今更いうまでもなく映画の内容自体は傑作ですが、ブルーレイとしては低レベルと言わざるを得ません。
一番不満な点は音で、高音の抜けはなかなか良いですが、5.0chのためアンプの設定で無理矢理強調させない限り、低音部がスカスカでアクションシーンだけではなく全体的に芯がない音になっています。そのため、序盤のレオンの殺し屋としての迫力や存在感などを印象づけるアクションシーンも迫力がなく、レオンのキャラ自体若干凄みが薄くなっています。監督の意向とのことですが、どんな意図があってこのような仕様にしたのか理解に苦しみます。DVDは、DTS5.1ch収録だったのでむしろロスレス収録の本作より良く聞こえる場面もあります。US盤BDと同じくDTS-HD 5.1chで収録してほしかったです。画質の面では明らかにDVDよりは良くなっていますが、最近のBDは古い作品でも目を見張るような画が多いのでそれらと比較するとまぁまぁという感じです。また、他の方も書かれていますが、完全版のみの収録もいただけません。劇場版もいれるべきでしょう。

個人的には、音声の仕様が足を引っ張り総合的に低評価になってしまいましたが、低音部が気にならない人はもう少し評価があがると思います。

5つ星のうち 5.0 レオンのしぐさが大好きです。, 2010/12/28
あまり派手な映画ではないです。
そこがひきつけられるポイントなんでしょうか。

私だけかもしれませんが、
レオンの毎日の習慣に惚れ惚れしてしまいます。

まるで、武士が刀を磨くように、銃を丁寧に磨いたり、
観葉植物の葉を布で奇麗に拭いたり、
ゆっくり時間をかけてシャワーを浴びたり、

そんな様子をじっくり見るのが好きです。

一番好きだったのは、レオンがミルクを美味しそうに飲むシーンです。
いつもそこでミルクが飲みたくなります。

是非、レオンのしぐさに注目して作品を楽しんでみてください。
きっと毎日の生活が楽しめるようになるはずです。

5つ星のうち 5.0 吹き替えについて, 2011/5/13
映画の内容は他の方のレビューの通り文句なしの作品です、映画好きの私ですが繰り返し見ている映画では第1位です。

私はDVD版とBlu-ray版どちらも所持しておりますがBlu-rayは映像が大変美しいです、しかし日本語吹き替えがDVD完全版とは交代されていますので主要キャラで気になったものだけ記述します。
DVD/Blu-rayの順
マチルダ 久川綾/宇山玲加 スタンスフィールド 佐古正人/山寺宏一 トニー 池田勝/屋良有作

字幕でしか見ない方はBlu-ray版をお勧めしますが素晴らしい作品のため吹き替えでも鑑賞されるならば、参考にしていただければ幸いです。
脇役もほぼ交代されています。スタンスフィールドは山寺さんも大変うまい声優さんですが狂気的なかっこよさなど個人的にDVD版の佐古さんが好みでした。レオンの大塚明夫さんは同じですがDVDの演技のほうが個人的に好きです。
しかしどちらにしろ名作ですのでぜひご覧ください。

5つ星のうち 3.0 作品の内容は文句なし!BDとしては微妙・・・。, 2011/10/16
画については特に文句はありません。驚くほど高画質と言うわけでもありませんがDVDより格段に綺麗になっている。

残念なのは音です。
「5.0chドルビーTrueHD」になっています。なぜ「5.1ch ドルビーTrueHD」じゃないのでしょう?

ドラマシーンでの音は特に問題ないのですがサブウーファーに当てられる0.1chが削られているので銃撃音や爆発のシーンではかなりスッカスカな音になってしまっています。
なので自分はアクションシーンの時だけだけ音量を上げる→ドラマシーンでまた音量を戻す
この繰り返しで視聴しています。そうでもしないとせっかくのアクションシーンで迫力が出ません。

しかしこれは次世代サラウンドの再生できる環境がある人の話なので普通の音響で視聴する人には関係ないかもしれません。
逆に環境が整っている人は注意したほうがいいです。

また収録されているのが完全版だけなのも残念でした。
この映画は劇場版公開版と完全版ではまた違った印象を受けるので(あくまで2つを見比べてみた個人的な感想ですが・・・)両方収録して欲しかったです。

同じ会社のBDですがウォッチメンも日本だけ未公開映像を追加した完全版が発売されなかったりしているので(レオンもUS版は劇場公開版と完全版2つ収録、音声もDTS-HD MA 5.1chのはず)もう少し頑張って発売して欲しいです。

5つ星のうち 3.0 第三の吹き替え, 2009/12/5
ディスクの収録内容は、他のレビュアーの方達と同意見です。
契約の問題でオリジナルを収録できなかったなら、現在廃盤中のオリジナル版の通常DVDをセットにして発売するとか工夫が欲しかったですね。

今回のBlu-ray化にあたり「レオン」と「フィフス・エレメント」は吹き替えの台本をリライトして再収録しているようです。
Blu-ray(完全版): 5.0chサラウンド★, DVD(完全版)ドルビー・サラウンド●, DVD(オリジナル版)ドルビー・サラウンド▲

レオン<ジャン・レノ> [大塚明夫★●▲],
マチルダ<ナタリー・ポートマン> [宇山玲加★,久川綾●▲],
スタンスフィールド<ゲイリー・オールドマン> [山寺宏一★,佐古正人●,田中正彦▲],
トニー<ダニー・アイエロ> [屋良有作★,池田勝●,坂口芳貞▲]

因みにWOWOWやスター・チャンネルで放送しているオリジナル版(HV 5.1)はソニーが供給しているためアメリカ公開仕様になっています。
違いは1.冒頭のロゴのGaumontがColumbiaになっている。
2.メインタイトルがLEONからTHE PROFESSIONALになっている。
3.エンドクレジットの色及び表記内容が少し違う。

5つ星のうち 5.0 何度観ても完璧な映画, 2007/4/3
 殺し屋と少女の物語。無駄なシーンは一切なく、敵役のスタンのキレ具合がまた、作品を面白くしている。

決して、観た後に、さわやかになれる映画ではないのですが、心に残る良い映画です。エンディングで流れるスティングの歌がまた、この作品にぴったりで泣けます。

とても切なく、悲しい話ですが、数少ない完璧な映画だと思います。

5つ星のうち 4.0 劇場公開版のBD化を, 2012/11/5
完全版よりも劇場公開版の方が好きです。

完全版を支持される方も多くいらっしゃるでしょうし、
監督の意向も当然あると思うのですが、劇場公開版が好きなファンもいます。

できれば劇場公開版と完全版(できれば特典を含む)をセットで再発売してもらえないでしょうか?

DVDはダブルパック(完全版+オリジナル版)で所有しておりますが、ぜひBDで観たいです!

レオン完全版 [Blu-ray]
レオン完全版 [Blu-ray] 作成者 リュック・ベッソン (Blu-ray - 2009)
新品&中古品: ¥ 1,770
ほしい物リストに加える 他の商品を見る