パターン名(種類): シングル×レギュラータイプ|変更

6年ほど使っていた4折りマットレスがへたって、肩や腰が床に当たるようになったので、この製品を購入しました。 フローリング(板の間)に直接敷いて寝ていますが、適度な硬さがあってこれ一枚でも問題なく眠れます(冬場を除く)。

Amazonで検索すると、同じ商品でも Amazonが販売しているもの など幾つか出てきますが、送料も含めた価格ではこのページが一番安かったので、こちらから注文しました。
私は「EC-Orange PC館」さんから8,400円(送料無料)で購入しましたが、水曜日に注文して土曜日に埼玉にあるメーカー(西川)の配送センターから直接届きました。

届いた箱は100×70×30cm.と大きめで、4.8kg.ありました。 中身はビニールの収納袋も込みで3.4kg.、マットレスのみで3.2kg.と割と軽いです。 「重量:0.6kg」と書かれているのはキルティング部の詰め物(ポリエステル)の重さで、スポンジの重量ではありません。
4折りにすると厚さ22cm.ありますから、マットの厚みは5.5cm.くらいです。 スポンジは1枚もので裏面に凹凸(おうとつ)があり、小さく切ったら台所用にも使えそうな普通の形をしています。
「側地:中国製、製品仕上げ:日本製」と書かれているので、カバーは中国で作って日本で製品を仕上げているのでしょう。

【硬さは二種類あります】
この商品は ハード・タイプ に人気があるようですが、この「レギュラー(普通)」タイプでも適度な硬さがあって柔らかすぎるということはありません。 私は体重55kg.ですが、フローリングの上で寝ていても腰や肩が床に当たるということはありませんでした。
(※「フローリングでのご使用は結露によるカビが発生しやすいので、こまめに日に干して下さい」と書かれています)

【裏・表があります】
カバーに薄い詰め物を入れてキルティング加工してある面が表(上)、スポンジに凹凸がある方が下側になります。 4つにたたむと裏面が表になってしまうので、収納時の見栄えはあまり良くありません。
カバーの色は「ベージュ」とありますが肌色に近く、スポンジも薄いピンク色で、写真のイメージとはちょっと違いました。 サイドがメッシュになっていて、通気性は良さそうです。

4折りマットの良いところは立てておけることで、M字型に開いて風通しの良いところに置いておけば、一々干さなくてもサラッとした状態が保てること。 収納時に場所もとりません。
ビニール袋から出してすぐの時はスポンジ特有の匂いがしますが、そんなに気になるほどではなく、二日ほど使ったらほとんど匂わなくなりました。

同じ4折りマットレスでこの半値くらいの製品もあり、決して安いとは言えませんが、長く使うものであれば信頼のおけるメーカー製にしようということでこれを選びました。
これまでスポンジのつぶれたマットで肩や腰が痛かったので、「ちゃんとしたものに替えれば少しは楽になるかな・・・」と淡い期待をしていたのですが、十日ほど使ってみた感想としては、肩や腰の痛みは介護から来るもので寝具とはあまり関係ありませんでした。
それとキルティング加工で詰め物がしてあるので、夏場の今は少し熱がこもります。
2012年12月26日
4年以上使ってた布団がせんべい化してたので買い替え。
2つ折りのすのこベッドを使っているので、軽くて2つ折りに出来る点が決め手になりました。

軽さは圧倒的。
毎朝すのこを立てて部屋の隅に寄せており、別段いままでも苦になるわけではなかったがこれを買って明らかに楽になったのがわかる。
干すときも4つ折りにして持ち運べるので持ちやすく、室内でも日がよく当たる場所があるならそこにW型に立てておけば十分かも。

硬さはハードを選んだが身体に上手くフィットしているらしく快適な寝心地。
ソフトだったら沈みすぎてすのこの感触がわかってしまうかも?これはハードで正解だったと思う。

表面がサラサラなので4辺を裏側に巻き込むタイプのシーツとは相性が悪そう。
私は四隅をゴムバンドで止めるタイプ(西川 リビング あったか ポリエステル 敷きパッド カラーパレット PP2831 ネイビー)を買って合わせています。
布団に入ったときにヒヤッとしなくて冬場はおすすめ。
2013年3月27日
いままで使っていた煎餅蒲団とマットレスの合計よりかなり薄くなってしまったが、寝心地はよくなった。腰痛も半減した。ただ薄い感覚はどうしてもぬぐえず、5cmではなくもし8cmあったら素晴らしい寝心地になるのではないかと思う。ダブルサイズを買いましたが、いつも窓際に立てて会社に行くので収納は便利。
2014年5月16日
最初はイボイボの方が上かと思いましたが逆でした。気が付かないでイボイホ上にして寝たら かなりの違和感ありました。
本来の向きにして寝てみると柔らかすぎでした。これが評価低い理由です。
製品自体はしっかりしているようですので 次は堅いタイプにしようと思います。
2015年10月3日
体重50kgなので、硬めを購入すると腰痛になりました。こちらのレギュラーにすると腰痛はなくなりました。屏風のように立てて干していると、硬めとちがって倒れやすいです。軽いので片付けがとても楽です。
2012年8月15日
タイトルのような理由で急きょ購入した商品ですが、お試しで一晩寝てみたら、これが何と腰痛が軽減されていて驚きものでした。この値段でこの効果は期待以上で、以後家族用に転用し愛用しています。順次購入し、一人に一つって感じにする予定です。
2013年4月6日
今まで使っていた低反発敷布団は、重たくて干すのが大変でした。
このSleepcomfyは四つ折りで、布団上げの際、屏風の様に自立させ、毎日部屋干しが手軽にでき
また、3つ折りより移動が楽で気に入っています。
固さが2種類あり、どちらにすべきか迷いましたが、一般的なレギュラーをお試しに1つ購入し、寝心地を試してみると、
主人も私も丁度良かったので、もう一枚、レギュラーを購入しました。
真綿の素材で布団干しが大変と言う母に、母の日のプレゼントとして贈ろうと思います。
2015年9月6日
ベッドが硬くて眠れず購入しました。始め、上と下を間違えて敷いてしまい、なんか変だな。。と思っていたら、商品の端に「こちらを上にしてお使い下さい」と書いてありました。綿がぎっしり詰まっている方が上です。お間違えのないように。寝心地は驚くほど素晴らしいです。身体が小柄なため私はレギュラー(ふつう)を購入したのですが、程よい硬さです。届いてから試しに寝転がっていたら、あまりの心地よさに熟睡してしまいました。お値段もお手頃で、おまけに畳むととてもスリムになるので嬉しいです。1人暮らしの方におすすめです。
2016年3月16日
今まで3000円くらいのものを使っていて、腰が痛くなったりしていましたがカビがはえたので今回思いきってこちらを購入しましたが、厚さがあり固さもちょうどよくてベッドのように寝心地が良いです。
下側が凹凸になっているのでカビもはえにくそうですが今回は念のため除湿シートを下に敷いています。
2016年6月27日
子供の下宿先に来客用としてクローゼットに入る四つ折りで探してました。先に買った5000円程度のブリジストンのマットレスが固すぎて再度違うものを探してました。こちらは倍の値段ですが四つ折りでは選択肢が少なく、レビューを見てこちらに決めました。
固さで迷いましたが、来客用なので耐久性よりも最初から寝心地がいいものをレギュラーにしましたが正解でした。
まず持った時にあまりの軽さに驚きました。片手でホイホイ持てます(笑)
その軽さと見た目の薄さに心配になり実際にフローロングに敷いて寝てみることに。
驚くほど寝心地も良かったです。寝がえりも打ちやすい。
ただ毎日寝るとなると耐久性は心配かな?でも肩も腰も楽で本当に良かったです。
マットの上面がキルティング仕様になってるのもいいですね。
ちゃんとファスナー付きのカバーもついてました(先のブリジストンは収納カバーが無かったので購入前に心斎橋西川に電話で確認しました)
来客用なのでこれも購入のポイントでした。
またアマゾンですからドデカイ段ボールでくるだろうと一旦自宅に配送しましたが、初めてプチプチの梱包だけで届き助かりました。
プチプチは一部破けてましたが、これは宅配の方でかも知れません。汚れてなかったのでOKでしたが。
やはりブランドはブランド、値段は値段。そしてアマゾンの配送の早さ。良い買い物が出来ました。