価格:¥214+ 配送無料(あわせ買い商品)

2010年3月13日
所持しているパンタグラフ以外のキーボードに対し、
本製品を用いてキートップを引き抜いてみた時の引き抜き易さをまとめてみました。

PFU happy hacking keybord(PD-KB400BN) : ○

東プレ Realforce(Realforce)108UBK : ×

FILCO Majestouch Tenkeyless(FKBN91M/NB) : ○
FILCO 風(FKB-109J-S) : △

Logicool(MX 5500 Revolution) : ○

結果、リアルフォース以外は簡単に引き抜くことができました。
(FILCOの風は古い製品のためかとても硬く付いていたので少々苦労しました。)
リアルフォースは爪が引っかかりはするものの、引き抜くときに外れてしまい、
あまり使い物にはなりませんでした。

以上、キーボードの個体差もあると思いますので、参考までに。
2016年1月10日
キーボードを掃除するために購入。

実際に使ってみたところ、キーを5個ほど外したあたりで、掴む力が弱くなり、キーが抜けにくくなった…。

気になって、掴む部分を指で押してみたら、呆気なく折れた。
これでは、全てのキーを外すためには、何個この商品を買えば良いのだろうか。

製造段階で、抜き取り検査(アーム部分の耐久試験)をやっていないようだ。

この程度の品質なら、お金を払う価値はありません。ゴミが増えるだけです。

設計・製造(品質管理)を見直してほしいです。
2014年4月6日
使えないわけじゃないけど、使いにくい。

ダイヤテックのKeyPullerのほうがはるかに使いやすい。
HHKもRealForceもダイヤテックでオーケーだった。
2016年2月25日
「たかがキートップくらい」と思うなかれ!
定規や他の工具を使って無理やりキートップを引き抜こうとするのはオススメしない。
最悪の場合、軸が損傷し入れ替えたいキートップがスカスカになる場合がありますので
やはり引き抜き工具は必要です。

しかしながら、
私にとってこの工具ほどなくしやすい工具はないかもしれない。
私は既に両手にさしかかろうかと思う(情けないです)
爪の部分が丸いのには驚きました!
正直、こんな丸い爪で引っかかるのかな・・・
と少々不安でしたが、やってみるとキートップがバッチリ外せました。
持ち手はリング状のため、指を通せるので抜きやすいです。
でもプラスチック製なので、耐久性を考えると、みなさんが仰るように1個2個外したら後はマイナスドライバー等で外していった方がよさそうです・・
これで、心置きなくキーボードが掃除できます(笑)
2010年4月5日
傷つけない為か、ひっかかりが丸めにできているので、
普通にスルっと抜けてしまいます。

両指で両サイドを押さえて外す感じになりました。
1箇所抜いたら、ドライバーなどで引き上げた楽です。
1箇所目をなるべく変な角度で取ったり、傷つけない為に使うってイメージでした。
2016年2月6日
※以下のようなキーボードには対応しません。
・キートップが接着されている
・パンタグラフ式のキーボード (ノートパソコン) ←←←←重要
・キートップ底辺の幅が短い

サンワのHPで貼ってある商品の袋の写真だけ抜けてて、上の重要な説明まで抜けている何か悪意を感じる商品紹介でした。

素直に「ダイヤテック KeyPuller」みたいな針金式を買っていればよかった・・・・・・
2014年7月10日
メカニカルキーボード使ってる方は掃除用の必須アイテムです。
無いと困ります。2種類持ってますがあまり使い勝手は変わりません。

ちなみにFILCOのマジェスタッチを愛用してますが普通に使えます。
2011年4月22日
押し込むと「カチッ」と言うので分かりやすいし、あれば便利。

欠点は先端部分が丸く、キーの引っ掛かりが十分ではないこと。

金額に比例した性能だと思います。
2015年10月27日
使えません。安物キーボードならいざ知らず、高級キーボードには不向き。
先が丸いので引っかかりが悪く、何度も抜き差しする羽目になりキートップも傷がつく。
ついでに買ってみたのですがこれを買うよりダイヤテックの方を勧めます。