VINEメンバー2013年3月2日
意外とラインナップの少ないのが46mmのサイズです。
NEX用のシグマ 19mm F2.8 EX DN用に購入しました。
いつもはケンコーのZetaなのですが、このサイズはラインナップになく、
ならばとこの商品を購入しました。

Zetaは光を反射させると黄金色のコーティングがわかりますが、
DHGスーパープロテクトは懐かしい緑色のコーティングです。
透過性については、テストしていないので何とも言えませんが、
太陽を入れさえしなければ、風景などでフレアが気になったことはありません。
気分の問題かもしれませんが、フラッグシリーズならではの安心感はありますね。

汚れの拭き取りやすさについては、もう一枚持っているのですが、
ピカ一ではないでしょうか。
拭き取りやすいだけではなく、静電防止効果なのか、埃もつきにくいです。

欲を言えば、UVタイプの製品化を強く望みます。
ほとんどがUVで揃えているため、このサイズですとどのメーカーにもラインナップがなく残念でした。
広角には、やはりUVの安心感が欲しいです。
今までPRO1Dを使っていましたが、汚れが落ちにくく困っていました。こちらの「スーパーレンズプロテクト」が撥水コートが施されていることを知り、試しに一枚買いました。効果はメーカーの言う通りでした。枠が薄いのも良いと思います。よく使うレンズの分を追加購入しました。

デジタルカメラはセンサーが光を反射するため、平面のフィルターとの間で光を何度か反射させ合い、フレアの発生がフィルムカメラ以上に深刻です。今までのデジタルカメラ用保護フィルターは反射防止コーティングにより反射率の低さを競っていました。一方、カメラを使う上でフィルターの汚れは避けられません。レンズを汚さないための保護フィルターですから、代わりに汚れるのは当然です。撥水コートがレンズや保護フィルターに採用され始めたことは大きな変化と思います。その効果を一度体験してしまうと従来の製品には戻れません。今後は汚れにくさ、汚れの落ちやすいさが、反射率と並び保護フィルターを選ぶ重要な項目になると思います。

なお、MARUMIの「レンズプロテクト」が「スーパーレンズプロテクト」に改良されたように、「PRO1D」も撥水コートが施され「PRO1D Lotus」になっています。
2014年6月28日
Kenko PRO1D、MC Neo、DHGスパーレンズプロテクトそれぞれ使っています。

1.どのプロテクターも逆光で使うとケースバイケースでゴーストが出ます。
ゴーストがよく判ったのは月を撮影しようとした時で、使っているのがPanasonic GX7+GX Vario PZ45-175ですが、このXレンズはコーティングがよいのか月を撮影しようとしてピントがずれてもゴーストが出ませんが、プロテクターを付けるとピントが外れた時に緑色のゴーストが見えます。
ピントが合っているときには見えませんので、実撮影には影響は無いと思われます。
これはどのプロテクターを使っても出るので一番良い状態で撮影しようとすればプロテクター類をはずすのが一番良いです。
プロテクターを付ける目的が普段使いでレンズを触ってしまったりで汚してしまった後の清掃とのトレードオフになるので天体写真など厳しい条件を求められる状況でなければレンズを守る意味でもつけておく事をお勧めします。

2.このDHGスーパーはガラス面を触ってもたしかに指紋が付きにくく、雨などがかかってもあとが残りにくいです。
汚れたらレンズほど気を使わずにクリーニングできるのがプロテクターの良いところで、シルボン紙と無水エタノールでガンガン拭いてコーティングがダメになったら買いかえれば良いという感じで使えます。
汚れが付きにくいのでそれほど頻繁にクリーニングをする必要はないです。
このコーティングは撥水性能が高いのかアルコールもはじいてしまいますので、玉になったアルコールが乾くと後が残ります。
綺麗に拭くには普通のレンズクリーンペーパーの方が向いているかもしれません。
アルコールを使う場合はほんの少量、ハンドラップなら1押し程度が適量でゆっくりとアルコールを残さないように拭くのがコツです。

3.解像度の落ちが見られます。
汚れも落としやすいのですが、PRO1DやMC Neoに比べると若干、解像度が落るようです。
前記したGX Vario 45-175のワイド端とG Vario 14-42のテレ端の画質を比べた時に45-175の方が明らかに解像が甘く、マニュアルでピントを追いこんで手ぶれが無いように三脚固定、絞りは解像度が上がる解放からの2段絞り込み、電子シャッターを使ってシャッターブレも無くし、リモートでシャッターを操作し撮影した画像を見比べるとなぜか、45-175の方が若干解像度が甘く、「こんなもんかなぁ・・・レビューの評価ほど解像度は高くないなぁ・・・」と思っていたのですが、この45-175につけていたのがDHGスーパーでした、14-42につけていたのはMC Neoで、試しにプロテクタを外して撮影したところ、かなり「びしっ!」とするようになり、14-42よりも45-175の方が解像度が高い事が分かりました。

プロテクタとして、レンズを「汚れから守る」「傷から守る」、「掃除しやすい」という点では満点です。
さらにこのプロテクタは「汚れにくい」という特徴ももっているので「レンズ周りの掃除が不安で、あまり触りたくない」という方、出先で撮影していて汚れたら「ささっ」と拭きたい方には特にお勧めです。

私の場合、プロテクタをつけた状態で

1.解像度を優先するならば「PRO1D」
2.薄枠を優先するならば「MC Neo」
3.汚れにくさ、汚れ落ちを優先するならば「DHGスーパー」

という選択肢となり20mmF1.7にはPRO1D、一番使用頻度の高い14-42mmにはDHGスーパー、45-175mmにはMC Neoをつけて使っています。

なお、どのフィルタもLサイズ(4592*3064)で撮影し、等倍比較した場合で、ほんとにわずかな違いです。
1/2の大きさで有れば全く違いは解りません。
昼間に画面端に太陽が入る程度であればどのフィルタも優秀でゴーストはほとんど出ませんしコントラストが下がる事もなく、綺麗に撮影できます。

正直ここまで優秀ならばあとは好みや使い勝手の範疇になると思います。
2015年10月19日
夜の街明かりやライブハウス等の強い逆光下での動画撮影時に使用したところ緑のゴーストが出まくりました。
このフィルター外したら出ませんでした。
他のレビューサイトでも書かれていたので、出やすいフィルターなのでしょう。
そもそもこれより値段の高いフィルター(5000円~6000円)も試してみたのですがそれでもやっぱり出たので、夜間や逆光が強い場面ではこの手のフィルターは外して使用、と割り切っていくしかないかなぁと思いました。
さらに高額なフィルターだと違いが出るのかもしれないですが貧乏人なので試してないですし、プロのカメラマンら何人かに話聞いても、
「そもそもフィルター使わない」
という本末転倒な返事がきたので自分にはよくわからないです。

割り切って使う…と考えた際、この商品は汚れ取れやすくてイイです。
ボディは、e-PM1 silverです。

【装着性】
問題なくつきます。

【デザイン】
レンズと黒同士で、マッチします。

【性能】
今回に限らず、他のカメラにも他社製もマルミ製のレンズプロテクトを使っていますが、
フレア・ゴーストが出ないそうですが、まじまじと使い比べていないのでわかりません。
通常使用には全く問題ありません。
指紋が付きにくいそうですがこちらもよくわかりません。

【価格】
ちょっと高め。2500円ちょっとくらいします。他の2-3倍位でしょうか。
高いので★4つ
2015年2月11日
汚れがついても比較的簡単にふき取れます。ソニーのハンディカムCX535で使用していますが、デザイン的にも違和感はありません。
2012年6月5日
電動ズームレンズに取り付けて使っています。
レンズの取り扱いに気を使わなくて良いので助かっています。
2016年3月3日
フィルターの購入は初めてだったのですが、レビューの評判の良さからコレを購入しました。

結果は大正解で、首からぶら下げて毎日のようにカメラを持ち歩いてますが、傷はおろかホコリや汚れすら滅多に付きません。
汚れがついてしまった時も、拭いたらすぐとれて綺麗になりました。
ベスト500レビュアー2014年8月9日
ガラス面のコーティング技術はかなり優れていると思います。
うっかり手で触っても指紋が付きませんでした。

レンズ保護のために高いフィルターは必要ないかなぁと思ったのですが、
指紋や汚れに対するストレスがなくなり買ってよかったです。
2014年11月15日
レンズ先端の保護に購入しました。
どこのメーカーでも良いようなものですが、やはり国産と言う事で安心感があります。
値段的にも妥当です。