2013年6月16日
台東区にある某調理器具道具街で購入。

リーデル社のワイングラスだと上は Sommeliers black tieシリーズからいろいろシリーズがありますが、このOuvertureは一番安いシリーズ。クリスタリン(無鉛クリスタル)製のグラスになります。自宅でワインを飲むのに使っています。

リーデルの公式サイトによると(2013/06/15現在) 最上位の<ソムリエ ブラック・タイ> ボルドー・グラン・クリュは一個 26250円。クリスタル製グラスのラインでも安いリーデルの標準クラスのVinumシリーズでも<ヴィノム> カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロ(ボルドー)7,350円(販売単位が2個なので1個3600円程度)します。呑むのだったらクリスタル製の''ワイングラスの方がいいんでしょうけど、私は1週間のうち半分程度はワインを飲む生活をしているのでグラスが壊れると金銭的にも精神的もダメージでかいです。なので(上位のシリーズと比べ)扱いに気を使わないで済むという点で重宝しています。

リーデル社はこのシリーズ(Ouverture)を「扱いやすく選びやすい、ビギナー向け入門シリーズ」という位置づけで作ってるそうですが、まさにその通りのシリーズのグラスだと思います。ワイン・マニアというよりは、普段よくワインを飲む人でできるだけいいグラスで飲みたいけどグラスが割れた時の出費も気にするシビアな金銭感覚(グラス1個1500円程度だと普通に安ワインが1本買えます)を持った人にはお勧めできる商品だと思います。
2015年4月16日
傷が何か所もありました。
交換してもらったのですが、それも同様でした。
アウトレット品なのでしょうか。
2011年2月7日
ヴィノムシリーズのブルゴーニュを持っているのですが高さが高過ぎてしまう場所が無い。。
とは言え、リーデルのグラスを知ってしまった今、普通のグラスでワインを飲みたくない。
普段使いなので、赤も白もマルチに使えるものをとこちらを購入しました。
買って正解です。普段使いにぴったりです。
ヴィノム同様に飲む時には口に細くワインが入ってくるので、苦みやえぐみを感じず、
デイリーワインを今まで以上に美味しくいただいています。
2013年9月23日
今までは、洗い物を増やさないように、かつては、らっぱ飲み…していた。
だって、酒は飲んで酔っぱらった奴が勝ちだという価値観。
量と速さが重要でした。

歳を重ねて、グラスで飲むようになっても、コップと呼ばれるもので愉しんでいました。その時は、らっぱで飲んでいた若かき故の過ちを笑っていましたが、専用のグラスなんて考えていませんでした。
ブルジョアジーのアクセサリーとしての認識しかなかったワイングラス。

歳を重ねて、量と速さが優先順位から下がっていくなかで、如何にリーズナブルなワインで愉しむかを、各呑み処の方々にご教授いただき、ワイングラスを使うきっかけになったワケです。

購入当初は、香りや味わいの違いに衝撃を受け、週に3日のペースで勉強しています。

今より高価なものを流し込んでいた若かりし日の自分に、大人の愉しみを教えてあげたい。

先達はあらまほしきことかな
2015年7月12日
思ったより小さかった。使わずにお蔵入りです。サイズ記載をもう少しわかりやすく記入してほしい。
わたしの基準は手を入れて中が洗えるグラスです。
2011年5月29日
以前はグラスなんてたいした違いがあるはずないと、無印良品のグラスを使っていたのですが
片方割れたのでコレに買い換えました。

普段飲むのは1000円前後の大衆ワイン。ココのレビューで香りが違うと書いてあり、
ほんとかな?と半信半疑でしたがホントでした。

いや〜いい買い物しました。レビューかいてくれた方ありがとう!

ちなみに丸の内のコンランショップでも同じもの置いていました。ワイングラスなんて
どれも美しいけれど、価格と実用のバランスでいくならこのグラスは価格も手ごろで、
質も高く、良い買い物です。
2012年12月27日
ワインはグラスによって味わいが大きく変わるというのは、もはや常識と言ってよいだろう。
このことを最も実感させるグラスがリーデル社のグラスだ。

拙宅では同社の数種類のソムリエシリーズをもう何年も愛用しているが、
普段使いにはグラスが薄すぎて、洗うときに非常に神経を使う。
わずかに力を入れすぎただけで、パリンとグラスが割れてしまうのだ。
実際、何脚かは割ってしまっている。
その都度、買い足しているのだが、
ソムリエシリーズは抜群の飲み口を誇る一方で、結構値も張るので、
破損はちとイタイ。

この点、リーデル社のヴィノムシリーズや今回買ったこのグラスは、
ソムリエシリーズほど薄くはなく、実用的である。
グラスの容量も大きすぎず、小さすぎず、普段使いにはちょうど宜しい。
大きすぎるグラスは、普段使いには大袈裟だし、小さすぎてはワインの味と香りが
分からず、まるで面白くない。

このグラスを含め、リーデル社のグラスだと1000円のワインでも
2000円くらいに感じられるはずだ。

そういう意味も含めて、極めてコストパフォーマンスの高い商品だ。
買って、決して損はない。
2014年7月21日
コレで呑むと香りが全く違います。
というか、香りが凄いんです。

そして口の中に細く入ってくると味が円やかになるんです!

コレ思い込みでも何でもなくて、構造上当たり前ですよね?
口の窄んだ表面積の大きな内面でワインを揮発させれば香りがするのは当たり前。
口を付けてグラスを傾ければグラスの空間に溜まった香りをモロに嗅ぐことになる。

口が窄まっていればウォッカグラスみたいに口にガバッとは入って来ない。
イヤでも香りを嗅ぎながら味わうことになる。

恐らくリーデルでなくてもワインは最低限ワイングラスで飲むべきだと思う。(笑)
凄くイイ買い物をしました。
2015年12月22日
片方のグラスに3cmほど、ヒビが入っていました。交換するのも面倒なので、もう片方のみ使用しています。まぁこの価格なので仕方ないのですが…。
2014年12月28日
つまり、一流品ではありません。
でも、注文時から、紙パッケージの開封時まで、初めてのリーデル!と気分は確かに上がるので、
「価格なり」とは書きたくなかった。

手の届きやすさ=価格が決め手になり、購入しましたが、
その結果、いざ注がれたグラスを目の前にして、
注文時に妥協した挙げ句、何が手に入らなかったのかを考えています。

クリスタルグラスと迷っている方もあろうと思いますので、一言書くなら、
ガラスの質も作りの繊細さも、「クリスタルグラス」には到底及びません。
あの音が欲しければ、この商品はそもそも検討に載せてはいけません。
思ったよりも小さい上(本当に小さいです。)、テーブルに載せて、オーラがあるグラスでもありません。

一番の問題は、これを買ってしまったら最後、割れてしまうか誰かに譲るまでは、
自宅の限られたスペースのうち、「ワイングラスを置くスペース」にこのグラスが座り続けてしまうという点。
雑に扱うつもりは毛頭ないので、しばらく「次」に手を出す予定はなく…。
覚悟を決めて、クリスタルの中から選べばよかったと、見極めが甘い私は、後悔中です。