2013年6月30日
PC内の掃除をするために購入しました。

エアダスターでPC内の掃除をしますと、
風が細いためか時間がかかるし、
大体1回で1本使い切ります。
1本500円としても、5・6回で元が取れると思い、
今回購入に踏み切りました。

使用してみると、風力「中」でPC内のホコリが全て飛んで行き、
「強」にするとブロワーを持っている自分の手が若干持ってかれるような気がするほど
強力な風力でした。
エアダスターで掃除をしていた頃は、
全部掃除するのに大体1時間ほどかかっていましたが、
このブロワーでは15分ほどで終了します。

また、ここのレビューで洗車後の水切りにも使えると書いてあったので、
使ってみた所、非常に短時間で水切りができてしまいました。
コスト的にも時間節約の面からも非常に良い品だと思います。

ここのレビューで問題点として指摘されている臭いについては、
確かに袋から出していると非常にゴムくさいですが、
もともと入っていたビニール袋に入れて箱に保管しておけば
気になることはありません。
私は居室内で保管していますが、臭いが気になったことはありません。
2013年8月12日
PCのホコリを吹き飛ばす為に購入。

[短所]
(1)意外に巨体
 商品イメージを確認すれば分かることですがデカくて重い。
 もう少し小型化できれば良かったのに。
(2)無類の大爆音
 「高」で作業時に凄まじい大爆音。
 ご近所様激怒必須の大爆音です。アパート住まいの方は注意。
(3)アタッチメントのゴム
 レビュアーさん大多数の指摘事項。
 噴出口に接続するゴムが臭い。気になる人は凄く気になる。
(4)ノートPCのお掃除
 キーボード下ホコリのエアー吹き飛ばしを想定してました。
 アタッチメントのゴム、内径が約2CM。
 極私的所感ですが。もう少し小さいと有難かったです。

[長所]
(1)地味に吸い込み機能も
 他のレビュアーさんはあまり言及されていませんが。
 商品説明には、「吹き飛ばしと集塵の1台2役」
 掃除機の代わりに、吸い込み機能もついてます。
 吹き飛ばしのパワーには及びませんが、それでもかなり強力です。
 これが地味に嬉しかったり。
(2)最大風量2.3L/min、最大風速76m/s!
 有無を言わさぬハイ・パワー。業務用にも劣らぬ噴出力。
 使い切りのエアダスター缶など比較にならないハイ・パワーです。

購入当初、ダイヤル「高」にして、茶目っ気でヨメに吹きつけました。
 激怒されました。しばらく口を聞いてくれませんでした。
 洒落にならない風力なのです。どうしてくれるんですか!

購入当初はデカくて「失敗したかな?」と思いましたが。
実際に使ってみて、今では「良い買い物をした」と満足してます。
夫婦仲をも破壊しかねない「レッド・デビル・タイフーン」と命名しました。
2011年10月4日
洗車後、溝の水分を飛ばすのに役に立ってます。広範囲の水滴を吹っ飛ばすほどの風力はありませんが、時間短縮できて重宝しています。
また、家のまわりの砂利の上にたまった落ち葉を寄せるのには大変便利です(屋外使用では別途延長コードが必須)。集塵袋もついてますが、吸い込みは詰まったりすると面倒なので使ったことはありません。
2012年2月26日
実に良いブロワーです。最大風力では音が相当しますが決して機械的に異常な音ではありません。吐出能力は申し分なく非の打ちどころ無しです。こんな良い物がこんな値段で買えて最高に満足しています。
2015年12月26日
思ったより小さいというのが第一印象でした。庭の落ち葉の片づけ用としての購入なので頼りない感じでしたが、実際に使用してみるとこれで十分かなとも思いました。住宅街での使用ですが特に音が心配になることはありません。パワー切り替えについては、弱は問題外で実用になるのは中か強だと思います。強のままにして距離で調整するのが良いのでしょう。ノズルの匂いは天然ゴム系の匂いなので、クルマとか機械いじりの好きな人には抵抗が無いと思います。
ブロアーの他に吸い込み機能も付いていますが、吸い込み口となるノズルの狭さと、遠心ファンの吸気口に張られたネットを見て使う気が無くなりました。
まあ価格を考えれば必要にして十二分の機材だと思います。
2016年6月30日
PCのホコリ対策でノンフロンのスプレーを使ってたのだけど、あまりにも不経済過ぎて、このブロワーを購入。
パワーは申し分無く、「強」で近づけ過ぎるとファンが壊れそうなので要注意です。
音も噂通り凄い!ハンディークリーナーに似た音だけど、更に甲高く大きいので夜は近所迷惑かも。

それはそうと、開封して2時間部屋(6畳)に置いておいただけで、吐き気が。
石油系の頭が痛くなるような、そんな悪臭が部屋に充満します。
部屋の外から中に入ると、町工場のような臭いがw 機械油とゴムと金属の混ざったような、とにかく臭い!
吸気口あたりを臭ってみると、ここから強烈に悪臭が出ています。金属と石油の臭い。そしてノズルのゴムも臭い!
あまりに臭いので部屋には置いておけません。またビニールに入れて梱包して保管するか、倉庫にでも入れておかないと。
灯油などの石油系の臭いに敏感は人は気をつけて下さい。

性能・価格には文句は無いのですが、大爆音と悪臭で、流石に☆5つの満点は付けられません。
けど、普段倉庫などに入れて置けば問題無いので☆4つとします。
2015年12月13日
PC内部のホコリを飛ばすために使用。
エアスプレーより遥かに威力も範囲も広く、またエアスプレー独特の
季節や連続使用による減衰もないので、気持ち良いくらいホコリを吹き飛ばせました。

ただ最強威力でファンの羽を折った人も居るようなので、ご注意。
中からちょい強めくらいが良い感じ。
今までエアスプレーでちまちまやってたのがアホみたいに思えました。
2015年8月16日
注文して二日後に届きました。
車庫(倉庫兼)の掃除用に使ってみました。
「弱」で上物のホコリを吹き飛ばし、「中」でホコリを集めて、「強」でホコリを外に吹き飛ばしました。
ホウキで掃除してたのが馬鹿らしくなりました。
噂の「ゴムホースの臭い」は私的には許容範囲内でした。
「低~中」の作動音は古い掃除機程度ですので、時間を気にすることなく使用できると思います。
「強」は流石にうるさいかなと思いますが、日中の短時間使用なら問題ないと思います。
コスパは最高。
2016年6月24日
いままで、パソコン内部の清掃をする場合は
家庭用掃除機で、パーツを壊さないよう慎重にゴミを吸い込んでいました。
吸い込もうとしても、どうしても取れない様なホコリなどは
自転車の空気入れの先に、細口のアダプタを取り付け
それで空気を送り込み、ホコリを吹き飛ばしていました。
しかし、上記の様なやり方では、隅々まで思う様にホコリを取り除けていませんでした。

最近になって、ネットでEBL-500Vを見つけ、
評価を見ると使いがても良さそうだし(実用性重視、臭いの件は無視で)
即、購入しました!!結果、大正解でした!!!

早速、愛機MacPro内部を、このブロワーで清掃!!
マザーボードや、CPUのヒートシンク、各種冷却ファン、
メディアドライブを外して、上部の電源にもブロワーで爆風を送り込みました。
出るわ出るわ、ホコリや綿ゴミが、面白いほど舞い上がり・・・
5〜6分程度で清掃終了です!!短時間で、隅々まで綺麗にできました♪
上記の作業は、あくまで屋外で実施、ホコリが舞い上がるので
家の中ではさすがにできませんね。買ってよかったと思います。
クリーニング後は、CPUやメモリ温度が、以前より高温にならなくなりました。
Macを長持ちさせるためにも、1年に一度は
この様なブロワーで内部のホコリを取り除き、清掃することは大事ですね。

それと、気になった事が1点。
購入した商品の箱の中には、本体の他に、小さなバネの付いた部品が2個ありました。
最初、なんだろうと思っていましたが、交感用のカーボンブラシという事が判明!!
説明書の記載がわかりずらく、ちょっと不親切だなという感じ・・・
このカーボンブラシは、使っていくうちに段々減っていく様で、
カーボンブラシの先が残り5mm以下になったら交感してくださいとの記載もありました。
必ず2個一緒に交換する必要がある様です。何のために必要なパーツなのか、役割まではわかりませんが。
たまに、本体のカーボンブラシ(2箇所)をチェックする必要がありそうですね。

長文になりましたが、臭い以外は、とても良い商品かと思います。
2016年7月9日
集塵機として購入。
吸い込み口、吐き出し口にそれぞれ洗濯機ホースを取り付け、吐き出し口のホース先端は土嚢袋に突っ込んで、袋の口を縛っています。
土嚢袋1枚では細かな塵は出てきてしまうので、3枚重ねにしていますがこれで必要十分です。
ある程度溜まったら袋ごと捨てれば良いので、本格的な集塵機より簡単かも。
吸い込み口ホースは作業場まで伸ばし、on/offスイッチを配線して作業台の手元に取り付けてあります。
フライス盤、ボール盤、また木工作業で出た切り粉をガンガン吸ってくれます。
ちょっとうるさいけど安いし使えるし、立派に集塵システムの心臓部として頑張ってくれています。