2011年8月13日
これとサンワダイレクト チェアマット 半透明タイプ 傷防止 フローリング 畳 Pタイル 対応<大人気商品> 100-MAT002を同時に買いました。両方買ってみた理由は、厚さがサンワは厚さ2.5ミリ、クリア1畳は1.5ミリで、この違いが傷防止に影響するかどうかが気になったからです。

サンワの方が当然しっかりしていますが、その分、「主体性を持った固体」という感じで、設置時にはやや重くて扱いにくく、使用時にはフローリングに密着せずに勝手によく動きます。それに比べると、クリア1畳の方が柔らかくて扱いやすく、巻いて送られてきた割には、広げるとフィルムのようにすぐ床面になじんで平らになりました。1.5ミリの厚さでも、頼りないという感じはせず、普通に使うには十分な強度があるように思いました。しかし、もちろん、長期に使ってみないと断定はできません。

塩ビ臭ですが、サンワは使う前にしばらく物置にでも広げて発散させる必要があるほど強烈です(説明書にも書いてあります)。クリア1畳はすぐに使っても気にならない程度です。

最も大きな違いを感じたのは、サンワの「半透明」と1畳の「クリア」の違いでした。サンワは、写真でも分かるように、半透明で、しっかり凹凸模様がついているため、「フローリングの上に異物が置いてある」という感じが強いです。他方、1畳1.5ミリの方は、(クリアと言っても上面がツヤ消しになっているので、デスクマットのように完全な透明・無模様ではありませんが)、フローリングが十分に透けて見え、足触りもサンワほどの凹凸感はありません。

サンワは凹凸がある面を下にして、つるつるの面を上にしないと、フローリングでは動いて使いにくく、上に立って体重を動かすとマットごとすべって怖いことがあります。1畳の方はつるつる面を下にしても比較的安定しています。

フローリングの木の色によっても違ってくるかも知れませんが、フローリングの木の感じを(視覚だけでも)大事にしたければ、クリア1畳の方がベタ−でしょう。敷物の上で使う場合は、フローリングほどの差はないかも知れません。
2011年8月25日
でも、マットが柔らかいため、重みによるへこみからは守れません。
ヘコミを回避したい方は、高くてもポリカーボネイトをお勧めします。
2014年12月14日
我が家は杉床なので、ダイニングの傷防止に2畳分購入。椅子やテーブルをずらす時も床を気にせず動かせます。
特に木製ベビーチェアーの下は落ちた食品やお茶で汚れるので、これがあれば大丈夫。さっと拭くだけでシミも付かないし、お掃除ラクチン!
届いた初日は床にフィットせず不安だったけど、翌日には床とベッタリ密着してズレません!
掃除機やモップをかけてもずれないし、
これは買って大正解!

[追記 2015.11.9]
また1枚買いました。
今度はダイニングテーブルの横の棚の下に敷きます。
このシートは届いてすぐはロール状で、広げたらすぐに床になじみます。
先に敷いていた2畳分のシートをずらすと床の汚れの差が一目瞭然。
2014年6月17日
値段なりの商品で、樹脂臭も、ほとんど感じません。椅子や机の下など、傷つきやすいところに敷いておくと効き目はあると思います。
惜しいのは、縁の部分に埃がついて、静電気のせいか、とりにくいことです(一ヶ月使用)。
椅子や机のようにフットカバーを使えるものは、本品ではなく、フットカバーを利用し、本品は、フットカバーを利用できないものの下に利用するのが手かもしれません(収納ケースの下、スーツケース置き場の下等々)。
フローリングの床でキャスター付きのロッキングチェアを使用する際の傷防止に購入。
事実、このシートを使用すると、床は完璧に傷から保護できる。素晴らしい。

ところで、この商品は、筒状に丸められて届く。
サイズから考えると、当然だろう。
で、床に設置すると、最初は丸めた跡が取れず、うまく平らに伸びてくれない。
神経質な人は少しイラッとするかもしれない。
ま、数日で平らになるけどね。

ちなみに私の椅子のキャスターは硬質プラ製だったので、このPVCシートの上ではうまく転がってくれなかった。
スルスルと滑るようにしか動いてくれず、逆に変な荷重で傷が付くのではと心配する始末。
結局のところ、このシートの上にカーペットを敷き、その上に椅子を置いた。
いわゆる、二度手間・二度出費、という奴だ。
私のような失敗をしないように、キャスター使用を考えている方は、使用する材質との相性を事前に考える事をおすすめする。
2011年1月23日
畳部屋でオフィスチェアを使う為、床保護の為に購入。
大きさは大体畳一畳位、思ったよりも大きくて思ったよりも厚みがありました。
郵送時に丸まって来るのですが、一旦逆に丸め直すだけで比較的簡単に癖が
取れたので助かりました。いつもでも角が丸まったままだと困ると思っていたの
ですが、杞憂に終わったので評価できます。

使用感はまぁそれなりというか適度に滑りやすく不満はありません。
シートがクリアなので畳以外のフローリングでも目立たず使えて
いいんではないでしょーか。
2013年2月4日
注文して1週間になりますが、商品は配送されず、問い合わせにも何の連絡もありません。
いい加減な対応に腹が立ちます。ロイヤル通販はもう利用しません。
2012年10月6日
床(ノダ製フローリング)との相性が悪いのかわかりませんが、よくズレます。
122×91と、この商品を2枚、合計3枚並べて使っていますが、椅子を動かすと、
少しずつマットも動いて、隣のマットの下にいったり、盛り上がったり(ヨレる)、
ちょっと期待はずれでした。

今までカーペット用のトゲ付きを使っていたので、余計に気になります。
(別メーカーですが、厚い、堅い、重いと、とても良い製品でした)

ただ、転がりもイイですし、価格もお手頃ですので、概ね満足しています。
2015年3月16日
コメントに巻くせがとれないとありましたが、ここまでひどいとは思いませんでした。
お湯につければなおると記載されていたので熱めの湯を湯船に入れて浸しましたが、
かえってクルクルと巻がひどくなりました。重しをのせるにしてもかなり重いものでなくてはダメなようです。ごみに出すにしても鋏できるのが一苦労です。どうしたら写真のように歪みのない状態になるのか不思議です。
2015年11月8日
3ヶ月ほど使用した感想です。所定の位置に置いても、滑ってすぐに意図しない位置にズレます。古い別のシートではそんなことはありませんでした。