Amazonファミリー 2016課題図書 Androidアプリストア Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

2011年8月13日
これとサンワダイレクト チェアマット 半透明タイプ 傷防止 フローリング 畳 Pタイル 対応<大人気商品> 100-MAT002を同時に買いました。両方買ってみた理由は、厚さがサンワは厚さ2.5ミリ、クリア1畳は1.5ミリで、この違いが傷防止に影響するかどうかが気になったからです。

サンワの方が当然しっかりしていますが、その分、「主体性を持った固体」という感じで、設置時にはやや重くて扱いにくく、使用時にはフローリングに密着せずに勝手によく動きます。それに比べると、クリア1畳の方が柔らかくて扱いやすく、巻いて送られてきた割には、広げるとフィルムのようにすぐ床面になじんで平らになりました。1.5ミリの厚さでも、頼りないという感じはせず、普通に使うには十分な強度があるように思いました。しかし、もちろん、長期に使ってみないと断定はできません。

塩ビ臭ですが、サンワは使う前にしばらく物置にでも広げて発散させる必要があるほど強烈です(説明書にも書いてあります)。クリア1畳はすぐに使っても気にならない程度です。

最も大きな違いを感じたのは、サンワの「半透明」と1畳の「クリア」の違いでした。サンワは、写真でも分かるように、半透明で、しっかり凹凸模様がついているため、「フローリングの上に異物が置いてある」という感じが強いです。他方、1畳1.5ミリの方は、(クリアと言っても上面がツヤ消しになっているので、デスクマットのように完全な透明・無模様ではありませんが)、フローリングが十分に透けて見え、足触りもサンワほどの凹凸感はありません。

サンワは凹凸がある面を下にして、つるつるの面を上にしないと、フローリングでは動いて使いにくく、上に立って体重を動かすとマットごとすべって怖いことがあります。1畳の方はつるつる面を下にしても比較的安定しています。

フローリングの木の色によっても違ってくるかも知れませんが、フローリングの木の感じを(視覚だけでも)大事にしたければ、クリア1畳の方がベタ−でしょう。敷物の上で使う場合は、フローリングほどの差はないかも知れません。
0コメント| 421人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月25日
でも、マットが柔らかいため、重みによるへこみからは守れません。
ヘコミを回避したい方は、高くてもポリカーボネイトをお勧めします。
2014年12月14日
我が家は杉床なので、ダイニングの傷防止に2畳分購入。椅子やテーブルをずらす時も床を気にせず動かせます。
特に木製ベビーチェアーの下は落ちた食品やお茶で汚れるので、これがあれば大丈夫。さっと拭くだけでシミも付かないし、お掃除ラクチン!
届いた初日は床にフィットせず不安だったけど、翌日には床とベッタリ密着してズレません!
掃除機やモップをかけてもずれないし、
これは買って大正解!

[追記 2015.11.9]
また1枚買いました。
今度はダイニングテーブルの横の棚の下に敷きます。
このシートは届いてすぐはロール状で、広げたらすぐに床になじみます。
先に敷いていた2畳分のシートをずらすと床の汚れの差が一目瞭然。
ベスト50レビュアー2016年6月21日
床のリフォームに伴って傷防止のために購入しました。
私にお届けいただいたものは丸めた状態ではなく、折りたたんでいましたので、曲がり癖を治すのに日数がかかっています。
写真は広げたまま3日目ですが1週間経ってもまだ平らにはなりません。そのうち真っ直ぐになると思います。
大きさは十分な面積がありますので、通常の椅子の行動範囲内では大丈夫です。
質感は、半透明で丈夫です。
違和感はなくフローリングとすごく相性がいいように思います。
review image review image
フローリングの床でキャスター付きのロッキングチェアを使用する際の傷防止に購入。
事実、このシートを使用すると、床は完璧に傷から保護できる。素晴らしい。

ところで、この商品は、筒状に丸められて届く。
サイズから考えると、当然だろう。
で、床に設置すると、最初は丸めた跡が取れず、うまく平らに伸びてくれない。
神経質な人は少しイラッとするかもしれない。
ま、数日で平らになるけどね。

ちなみに私の椅子のキャスターは硬質プラ製だったので、このPVCシートの上ではうまく転がってくれなかった。
スルスルと滑るようにしか動いてくれず、逆に変な荷重で傷が付くのではと心配する始末。
結局のところ、このシートの上にカーペットを敷き、その上に椅子を置いた。
いわゆる、二度手間・二度出費、という奴だ。
私のような失敗をしないように、キャスター使用を考えている方は、使用する材質との相性を事前に考える事をおすすめする。
0コメント| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月17日
値段なりの商品で、樹脂臭も、ほとんど感じません。椅子や机の下など、傷つきやすいところに敷いておくと効き目はあると思います。
惜しいのは、縁の部分に埃がついて、静電気のせいか、とりにくいことです(一ヶ月使用)。
椅子や机のようにフットカバーを使えるものは、本品ではなく、フットカバーを利用し、本品は、フットカバーを利用できないものの下に利用するのが手かもしれません(収納ケースの下、スーツケース置き場の下等々)。
2011年1月23日
畳部屋でオフィスチェアを使う為、床保護の為に購入。
大きさは大体畳一畳位、思ったよりも大きくて思ったよりも厚みがありました。
郵送時に丸まって来るのですが、一旦逆に丸め直すだけで比較的簡単に癖が
取れたので助かりました。いつもでも角が丸まったままだと困ると思っていたの
ですが、杞憂に終わったので評価できます。

使用感はまぁそれなりというか適度に滑りやすく不満はありません。
シートがクリアなので畳以外のフローリングでも目立たず使えて
いいんではないでしょーか。
2014年1月12日
フローリングを傷つけないようにする為に購入しました。

パソコンラック、椅子、本棚と、傷をつける可能性がある物が増えたので本製品を購入。
結果は満足です。

厚みはデスクに敷くカッティングマット程度で、ひっかかる事も無く臭いもほとんど無し。
丸まって来ますが一晩裏返して放置してやるとほぼ平になりますし、角に本でも置いておけば角の反りも直ります。

もう一枚買って他の部屋にも使う予定です。
2015年5月28日
匂い:最初の数日は若干匂いがありましたが、すぐになくなりました。
巻きぐせ:レビューにあったように、ドライヤーをあてると、ある程度は良くなりました。その後一月ほどで巻きぐせが気にならないほど平らになりました。
ズレ:フローリングとの密着力はそれほど強くない気がします。使っているうちに少しズレてくることがあります。

以上ですが、おおむね満足して使用しています。
2015年6月16日
建替えかリフォームかどっちかしないといけないので出費は抑えたいのですが、
あまりにボロボロと剥がれてくるので、なんとか安上がりにしたいと思っていたら
この商品に出会いました。
早速購入し、シンクのあたり一番ボロボロのところに敷きました。
最初は裏面にする方を上にして、四隅を重いもので固定して置きました。
3日ほどしてから、ひっくり返してポツポツした方を上に向けて置きました。
これでほぼ平になり、端っこも上手く収まって、高齢の母もつまずかずに歩いています。
見栄えはいいとは言えませんが、悪目立ちしないので安心です。
どんなに安価な素材でも貼替えの手間とお金を考えたら、今はものすごく満足しています。