2013年6月7日
マウンテンバイクのコンポーネント一新のため、必要になったので購入しました。

今まではSHIMANO、BBBの2社のワイヤーカッターを使っていました。前者は初めは使い勝手が良かったですが、回数重ねるうちに刃の摩耗がはっきりと感じられます。初期ほどの切れ味が出ないどころか、アウターがあまりにも潰れてしまうので手放しました。BBBのほうは初期からあまりよいとは思いませんでした。

このHOZANのカッターは、初めて使った感じでも、SHIMANOより上だと思います。刃の厚みが違いますし、切断に要する力もずっと小さくて済みます。そして何より、切断面が綺麗です。シフトアウターの断面成形は、軽いやすりがけとアイスピックのみで、一か所につき1分程度で終わってしまいます。
すでに20台ほど自転車のメンテナンスでこのワイヤーカッターを使いましたが、切れ味の落ちはあまり感じません。結構長い間使えそうです。

欠点は特にありません。強いて言うなら、SHIMANOのようにインナーワイヤーキャップを潰す部分がないことですが、これは安いペンチで代用可能です。ワイヤーの切断という本来の用途のみに焦点を絞れば、今のところ不満な点はありません。
2013年9月9日
ステンレスワイヤーがすぱっと切れるのは精度が出ている証拠です。
アウターケーブルのカットにもお勧めできます。
惜しいのはカシメる部分が無いことです。
もし予算に余裕があるならパークツールとホーザンがコラボした商品をお勧めします。
キャップをカシメる機能もそちらは付属していますよ。
2011年7月21日
とても良く切れると思います。
初心者なので、生まれて初めてシフトケーブル(インナー、アウター)を切りましたが、径が潰れたり、バリが出ることなく、用意した千枚通しとヤスリは使いませんでした。
やっぱり専用工具!と妙に納得しています。
2013年11月24日
自転車のステンレススポークが切れるなら・・・他の物もイケるのでは、との期待で購入。風呂場の古いスチール三段ラック解体に活躍してくれました。ペンチでアルミ線を切る如く楽々と切れました。開口角度が小さいので、さすがに支柱クラスのスチール線は両手使いになってしまいましたが切れ味は申し分無しです。噂に違わぬ切れ者、日曜大工に大活躍してくれそうです。
2016年1月10日
14番のスポークカッターとして購入しました。シマノのワイヤーカッターを持っていたのですが、そちらはスポークには使えないようで…。
シマノと比較すると、ワイヤーカッターとしての切れ味・使いやすさは格段にこちらの方が上です。お安いですし、切断面も綺麗、切断に力も要らずスムーズです。ワイヤーカッターとしてはシマノよりもこちらを断然お勧めします。
14番までのスポークカッターとしても十分使えます。切断面はやはり綺麗ですが、切断にはやや力が必要です。切断のしやすさは専用品には劣るため、スポークを頻繁に切る方は、別の専用スポークカッターを購入することをお勧めします。たまのスポーク切れを処理するだけなら、これで十分だと思います。
2010年11月25日
自転車のワイヤーカッターで安価なものを探していました。
シフトのアウターケーブルのカットについては全く問題ありません。
シマノのブレーキアウターについては内部の金属が螺旋状になっているようで、切った時に中にバリが出来ます。
これについては、ニッパーとダイヤモンドヤスリで仕上げる必要がありました。
このバリについてはその他のワイヤーカッターでも出来る物なのかは判りません。
ただ、自分で自転車を整備できるようになったので、非常に満足です。
2014年7月20日
自分の通勤用の自転車と趣味のロードサイクルを含め我が家では6台の自転車があります。

子供たちの自転車も購入してから5~9年経過しあちらこちら調子が悪くなっていたので整備のために購入。
もと自動車整備の経験があるので自前の工具を用いて大抵のメンテは朝飯前でしたが、質の良いワイヤーカッターは作業効率も良くて衰えた腕も補ってくれました。

単にカッターと言えど種類も多く、プロは用途によって使い分けるのでしょうが、「個人で買って使う」レベルとしては上等な品質だと思います
2015年9月18日
ワイヤや外側のチューブを切ることには全く問題無く、またたいした力も要らず使用することが出来ます。ただ、アウターチューブの金属部分が上手く切れる時と、少し潰れて後で整形が必要になる時があります。まだ何度もトライしていませんが、上手く使うには少しコツが要るのかもしれません。しかし、総じて問題無く使用出来ています。他の方が言及されているキャップをかしめる部分がないことについては、あまり気になりませんでした。ペンチの先で軽く押しつぶしました。
2014年8月15日
正直ワイヤーなんて切れれば良い
なんて思っていると目に留まらない商品ですね・・

他のワイヤーカッターより少し重いですし、持ち運ぶにも少し大きいですし。

けれどこの商品を使った瞬間に変わります。
盆栽やつめ切り?そんな音はしません。

まるで寿司職人が魚にスッと包丁を入れるような、
何事も起きなかったように事は一瞬で済みます。

そしてその後のケーブル通しの難、
もう何も気にしなくてもシャリの数まで揃うかのように
もはやただ通すだけの通過点です。

おかげで買い置きのワイヤー代もだいぶ減りました。
2011年7月23日
自転車メンテナンス用に購入。
アウター インナー共に良く切れるし、切断面も悪くない。
コストパフォーマンスの高い品物。