2011年7月18日
確かに趣はないかもしれないのですが、それなら通常のガスorガソリンランタンも、キャンドルやオイルランプには趣の点では及ばないわけで……。扱いもどうかと言えばLEDランタンの簡便さに叶うはずもありません。
でも、実際に燃料が燃えている炎の力強さ、と言う部分においてはマントルが光る通常のランタンにも勝るのではないでしょうか。それに、このプラチナランタンはマントルが割れる心配も無い上、リフレクターのおかげもあってか充分に明るいです。
専用ケースもしっかりしていますし、一人用の灯りとして存分に働いてくれると思います。
☆が-1なのは高いから。価格相当の仕事はしていると思いますし、個人的には満足していますが、手を出しにくい価格帯に行ってしまってるかなあ、と。
2015年11月15日
運搬中にマントルが破損したりホヤが破損したら使用困難か不可能になるランタンではなく、バイクや自転車やバックパックでの野外泊には最高のアイテム。
ホヤも無ければマントルもなく、かと言って風にも運搬中の衝撃にも強いベビーデューティな照明器具。

明るさ的には月灯りや焚き火の灯りを補足する程度ながら、月の出てない闇夜では充分な明るさを確保できます。
夜の闇の中で自分のテントサイトだけに、最低限の安全な明るさだけを確保できる、玄人のソロキャンパーが熱望していた「闇夜を嗜む為の銘品」。

恥ずかしい程に明るすぎて、照度範囲外では視野がブラックアウトしてしまうランタンでもなく、心もとない手元しか照らせないランプでもない、キャンプサイト内にあるアイテム達の位置を、ほんのりした明るさで教えてくれながら、闇にも目が慣れる程度のギリギリの明るさ故に、ソロには充分だしタンデムまでなら充分に使える心強い一品。
2010年5月22日
ホヤがないので趣に欠けますが、その分扱いが楽です。
衝撃に強いと言ってもプラチナ部(細かい網状の所)に傷がつくと交換しなければならないみたいですので…
激安時に購入したので満足ですが、通常の価格帯ではちと高い気がします。
2015年8月31日
明るいLEDヘッドライトを使用しているので、それ以外は虫を呼びにくいほんわかした灯かりが欲しくて購入。
点火・消灯はワンタッチだがきちんと発光させるには点火後にちょっとだけ調整が必要。
実用上は必要にして充分な光量を発してくれてコンパクト。
主にオートバイでのツーリングで4年ほど使用していますが、オフロードを走ったあとでもガスカートリッジにセットしてガスのバルブを開いて
点火ボタンを押せばすぐに点灯。
ズボラで焚き火の灯かりが好きな自分にはベストなランタンです。明るさを求める人はこのランタンは買ってはいけません。