2015年4月14日
化粧コンパクトくらいの大きさで(ちょうど靴墨の缶のよう)40gで1980円と、素人感覚では少し高い気がしますが・・・
いろんな専用オイル関係のものを見ていると相応の値段のようです。

少しの量をタオルにつけるだけで、結構良く伸びます。
40gは少なく感じますが、1回の量がたいして使わないので実際にはかなりの期間使えるようなので
最終的には高いものでは無い様に思います。

よく、代用品の話(ハンドクリームやグローブオイル、革製品汎用オイルetc.)を見かけますが
成分の違い等詳しいことはわかりませんが
どれも一長一短があるようですのでコスト的に問題なければこちらの専用オイルを強くオススメいたします。
2016年2月27日
BROOKS皮サドルの自転車を初めて購入したためそれに合わせて購入しました。グローブでも革ジャンでも靴でも革製品にはたまにはクリームやらオイルやらを塗ってメンテナンスしなければ,というくらいの知識しかないですが,とりあえずサドル用にはサドル用が良いのだろうと思いメーカー推奨のものを選びました。
蓋を開けるとミンクオイルとは違う独特の匂いがします。何やら効きそうな匂いです。とても柔らかいクリーム状なので暑い時期は傾けてしまっておくと片側に寄ったり,蓋の側にべっとりついたりします。せっかくのオイルなので地道にメンテナンスをして末永くサドルを使いたいです。