2010年8月29日
主な被写体:風景、花などの静物
ボディ:D300S

長所
AF精度、シャープさ、色のりは良好です。
けっこう寄る事ができるので、花などを大きく撮ることも可能。
大口径なので、50mm側では背景もいい具合にボケます。
主観ではありますが、ボケも綺麗な方だと思います。
手振れ補正の効果はかなりのものです。

短所
AF音はそれなり。室内や静かなところでは気になるかも。
気になる方は、実際に店舗で確かめることをおススメします。
スペックでわかりますが、結構重いです。エントリークラスだとバランスを取りにくい可能性があります。
またAFでフォーカスリングが動き、フルタイムMFには対応していません。

まとめ
操作面での短所があるものの、画質に影響が出る部分においては、非常に優秀な性能を持っています。
長所にはあげませんでしたが、タムロンのフォーカス、ズームリングの回転方向はニコンと同じなので、操作で戸惑うことは少ない。
また、ニコン純正ではAF-S 17-55mm f/2.8G IF-EDが比較候補に挙がりますが、価格はおよそ3倍。
純正にこだわらない方なら、使って損は無いレンズだと思います。
2010年1月22日
本体EOS30Dと組み合わせて使用。
デジタルカメラ専用の設計になっている。
ズーム全域でF値2.8であるところが1つの「買い」ポイント。
ただし、開放(F2.8)だとピントがやや甘い印象がある。
ISO感度800,1600に上げても目立ったノイズがでに
くい30Dと組み合わせれば手持ちで夜景や暗い室内の
写真がフレを恐れることなく気軽に撮れる。

重くないので、大変使いやすい。
「絵」の印象は透明感があり、シャープに写る。
ボケも思った以上にうまくボケてくれる。

キヤノン純正レンズに比べると焦点合わせるときのスピードが劣るが
それでも決してもたつき感はないし、ガチャガチャした音も立てない。

広角部分では画像のゆがみは普通に出てくる。
ゆがみが抑えられているなというような感じはしない。

この価格でこの性能はとてもすばらしい。
「どっか手を抜いた安物」という心配は少しはあったが、1月
使って全く杞憂に終わった。
2015年6月21日
購入する前にタムロンに確認をしました。製造中止のため国内は店舗在庫のみ。保証については、購入店により違う。保証書の有るものも無いものもある。私が購入したレンズは、保証書が抜かれていました。販売店の領収書があるので、一年の保証は受けられます。VCありとなしとでは「モーター音」に違いがあるか?とメーカーに尋ねると、こちらの方が設計が新しいので、若干静かとの返答。なぜ製造中止になったかのか?とズバリ聞いてみた。カメラの高画素+高感度によるものとのこと。標準ズームの大口径レンズに手ぶれ補正はいらない。確かに言われてみたらそうかもしれない。私が買った時のAmazonの価格は、33,000円でした。手持ちで使うことが多いので、悩んだ末にこちらにしました。一番気にしていたモーター音は予想以上に静かでした。VCも貼りつくように止まります。ニコンのレンズに比べるとシアンに転ぶ傾向にありますが、抜けも良く、シャープです。3万円代になったら買いのレンズだと思います。風景写真しか使いませんが、D7100とのコンビで夜景に挑戦しましたが、素敵な夜を写しとってくれました。
2010年12月31日
EOS KISS X2のダブルズームキットを持っています。
(他に単焦点レンズを2つ)

最初についてきたレンズの画角が18−55で、
このレンズとかぶるので購入を迷いました。

結論から言うと、買ってよかったです。

F2.8にすると(キットレンズには無い)背景ボケが味わえます。

キットレンズと同じ明るさ(F3.5〜5.6)まで絞っても、
画質はこちらが上です。

手振れ補正は強力。
条件が良い時は恩恵が乏しいですが、
シャッタースピードが遅い時などには、
非常に有効です。

このレンズのおかげで、
古くなりかけていたEOS KISS X2が、
魅力を取り戻すことができました。
2013年4月16日
F2.8の通しがこの価格で手に入るのは私のような安月給カメラマンにとってタムロンさんは
神のような会社です(笑)

色々と悪い評価が書かれていますが、ぶっちゃけ当たっています。
ただ、私の場合は、タムロンレンズはこんな個性と割り切ってるのでなんのストレスもありません。

AFは迷いますし、ピンが来ないことも多々あり。手ブレのVCが動作した時の「ブルっ!」直後にシャッターを切ると
手ブレ防止ブレする事があります(笑) VCが動いたらワンテンポ置く。それでストレスは溜まりません。
開放が甘いと言われますが開放でもシャープに写る時もありますし、確かに甘い時もあります。(私はふんわりと呼んでます。)
動く被写体にも弱いです。

ただ、F8ぐらいまで絞ればかなりシャープな描写になります。めちゃめちゃ好みな描写です。

同社70mm-300mmを以前から愛用していましたのでタムロンさん独特の個性は承知の上での購入でした。
なので、F2.8通しがこの価格で手に入る感動が大きく大満足なのかもしれません。

個性はありますが、ちゃんと個性を掴んでおけばとってもいいレンズですよ♪私は純正キットレンズには戻れません。
2010年3月21日
キヤノンのEOS40D/50Dと組みあわせて鉄道写真を中心に使用しています。

開放値F2.8という明るいレンズというだけあって、
描写は非常にクリアで、色のりも素晴らしいです。
デジタル一眼とセットになっているレンズから換えると、
見違えるようにきれいな写真を撮ることができます。
スナップ写真などを撮るには最高ではないかと思います。

残念ながら鉄道写真など高速で動くものを撮影するのには難点があります。
AFの追尾性が弱くピントが外れてしまうことが頻繁にあります。
しかも、ピントが戻るのが遅くシャッターチャンスを逃すこともありました。
AFが機能すれば、高精細な写真が撮れるので残念なところです。
ただし置きピンやMFをうまく使えばある程度カバーできると思います。

高価なEF-Lレンズなどに手が出せない場合に非常に魅力のあるレンズだと思います。
また花形のレンズフードが付属しているのもうれしいです。
残念ながら鉄道写真などで使い方に工夫が必要というところで☆ひとつマイナスです。
2010年12月11日
このレンズの開放値2.8を期待して、部屋の中での人物の撮影に使っています。D200に装着していますが、期待通りでした。ピント合わせも早いし、ボケも良い。手ぶれ防止もピタと決まっています。
2014年4月6日
新しいカメラ本体を購入したため、新しいレンズも欲しくなり、この価格ならと購入しました。
ズーム域全般にF2.8の明るさを持っていることがゆずれない第一の長所。ほとんどのズームは望遠側で暗くなって行くものが多い中、このレンズは大口径の性能を夕景や室内などで遺憾なく発揮してくれます。開放域ではちょっと画像周辺の描写が甘く感じられるのでF3.5〜F4くらいからが使いやすいかと思います。
VCの機能は素晴らしいです!シャッターボタン半押しでフォーカシング開始と同時にファインダー画像が一瞬、ぐらっと動いてから安定します。その後は強力に手ブレを補正します。今までは顔にカメラを押し付けるようにして手ブレを防いでいましたが(もちろんこのレンズでもそうするべきですが)撮影の角度や体勢によっては厳しい場面でもレンズがカバーしてくれる安心感は大きいです。ただし、動きのある被写体を追う時などはちょっとこのタイムラグがあだになるかもしれない場面もありますので、腕のある方は流し撮りなどではVCを切っておいた方がストレスがないかも?と思います。
キャノン純正のレンズに匹敵する能力をこの価格で手に入れられるのは実に素晴らしいことです。
色ののりや描写の傾向は好きずきだとお思いますが、ピクチャースタイルなどを工夫すれば表現の範囲が広がりますし、このレンズ向けのピクチャースタイルを一つ作成して登録しておけば応用範囲が広がるでしょう。
他のレヴュアーさんのご意見通り、超音波モーターとフルタイムマニュアルフォーカスがあればなお素晴らしいです。次回作に期待したいです。

少し気になった部分はわずかな色収差と望遠側でのボケ味です。
広角側で撮影したときに画像を拡大してみると画像周辺では輪郭の縁に緑色系の色の流れたような描写が見つかる場合があります。画像処理ソフトなどで選択して修正する事も可能だと思いますが、カメラメーカー純正レンズの場合はこの作業をDPPが自動で行ってくれるようですので、それに対応していないことが少し残念です。
また、望遠側でのボケ味はバック側が細い線で構成されている被写体にではわずかに二線ボケに感じられる場合がありました。

以上のような事をふまえて、☆4つをあげたいとおもいます。
良いレンズです!
2010年9月12日
このレンズが使いたくて予定より早くデジタル一眼レフ(D90)を購入してしまいました。
F2.8通しの手ぶれ補正付きの標準ズームレンズがこの価格で手に入るというのがそもそもおかしいと思います(笑)
非常に明るい写真が撮れてスナップにはもってこいだと思います。
ボケ具合もボケボケではなくて結構自然なボケ具合で気に入ってます。

フルタイムMFに慣れていると不満に思うかもしれません。
また、AFが遅いと言われることがありますが、私は純正よりは若干遅い気がするものの気になるほどではありませんでした。
レース、航空、鉄道などの写真撮影が目的の人は確認しておくべきですが、撮影距離を考えると実質鉄道写真に限定されますね。

手ぶれ補正の効き目は素晴らしいと思います。
それなりに音はしますが、純正よりも強力です。

標準レンズをキットレンズ以外にしようと思っている人がいたら、是非このレンズを使ってもらいたいです。
キットレンズとは別物ですよ!
2010年11月4日
VC なしの A16N II からの買い替えです。
A16N II と比較して、オートフォーカス時の細かい往復が減りました。制御アルゴリズムが変わったのかもしれません。手ブレ補正は、ニコン純正の VRII と比べて遜色ないと思いますが、動作音はやや大きいです。また多くの方も指摘されている通り、シャッター半押しで、一瞬ファインダー像がブルッと大きく揺れてから安定します。
描写は、A16N II と比べて、特に劣るとは感じません。開放でやや甘く、F4 から F5.6 でシャープになります。周辺減光も広角端での歪曲も、まったく気にならないわけではありませんが、均一なグラデーションや、タイルパターンなどを撮らない限り、特にソフトウェアによる補正が必要なレベルではないと思います。