2011年9月27日
カーボンシートポストの滑り止めに購入しました。シートポストの締め付け指定トルクは7Ntでしたが、
この商品を使用し、数グラム使用し6Ntでしっかり止まり、約1000km走行後も、全くシート
ポストの滑りはありません。数台のカーボンバイクを持っている方もこれ1本で十分に使い廻しできると思います。1台で使うには、もっと少量(10g程度)の入り目のものがあれば、ありがたいですね。
本来の自転車ではなく、それもカーボン素材でもなく、
プラスチック同士のボールジョイント部分の滑り止めに使っています。
良く効きます。

グリスじゃなくてジェルなので、さらりとした手触りの中に滑り止め材のザラつきを感じる。
はみ出しても拭き取ればスッキリ、べたつくこともなく使いやすい。
チューブ形状で必要量を手を汚さず、残りの方も汚さず、使いやすい。
始末がいい使い勝手。

“必要以上の締め付けによる破損防止”という本来の自転車パーツ向け謳い文句は、
転用プラスチックパーツにもピッタリ。
軽く締め付けても クっと 効いて小気味いい。
2014年1月26日
カーボンは剛性が高く適材適所に種類が選べるため単純構造の自転車フレームには持ってこいなのですが、
いかんせん割れやすくデリケートなのが難点
メーカの謳っているトルクが限界トルクなのか適正トルクなのかわからない場合やトルクがわからず、自前メンテの方は不安を感じることが多いのでは・・・

本商品では他の方も仰っているようにゼリー状の中にすべり止めの粉状体が入っており触るとザラザラします。
これを締結部位に軽く塗布するだけで塗布前の数段低いトルクでガッチリ固定できます。
精神的にも大変よろしい製品です。
2013年10月8日
カーボンハンドルに換装する際に同時に購入。
ボルトの締め付けは規定値できっちり止り滑りません。
星ひとつ減らしたのは私の使用状態では一生かかっても使い切れないからです、もっと小さいパッケージが有ってもよいのでは?と思っています。
使い切れないので遺産相続のリストにでも入れときますか、誰もほしがらないでしょうが。
2012年7月12日
カーボンハンドルへの各パーツ取付けとカーボンシートポストの取付に使用しました。グリスにスクラブが混ぜてあり締め付け時にサンドペーパー的な感じで滑り止めの役目をします。なので使用後に取り外すと擦れキズが付きます。滑り易いカーボンパーツですが、軽いトルクでしっかり固定出来るのでカーボンの締め過ぎによるダメージを防ぐ事が出来ます。
2013年8月8日
カーボンポストとカーボンチューブがずれないように購入しました。
規定通りの力で、締め付けましたが、今のところずれて落ちてくるようなことはありません。
もう少し量が少なく、安いタイプがあればよいと思います。
ベスト500レビュアー2013年7月3日
カーボンシートポストがたまに落ちてくることがあったので買いました。

それまで規定トルクより若干強めに締めていたのですが、この製品を使ってからは規定トルクでも落ちることがなくなりました。

シートポスト以外のパーツでも増し締めが不要になったので、カーボン割れの心配がなくなったことが良かったです。
2013年5月11日
カーボンハンドル装着に使用しました。しっかり装着でき安心して使用できております。
2016年5月8日
カーボンフレームのシートピラーに使用したところ、うまくいったので、調子に乗って普段乗りのクロモリフレームのシートピラーに使用しましたが、こちらはうまくいかないようで、少しずつ沈んでいきます。使用方法に問題がないか、もう少し試してみたいと思います。
2013年2月10日
使用するには全く問題ありませんが、こんなに量要らないかな・・・