色名: シルバー|変更

VINEメンバー2011年10月11日
これまでiPod classic 80GBを使用していましたが
音楽・動画が増えてきて容量に余裕がなくなってきたため160GBを購入しました。

他の方々の多くのレビューで「HDDの読み込みの音があまりにうるさい」と書かれていたので
レビューで酷評されるほど大きな音がするのだろうかと不安半分で購入しました。
実際にiTunesと同期して、音楽や動画を再生してみたりしました。
項目を選択する際の操作や、再生し始める時などには確かに「キュイーン」という音がします。
しかしそれは静かな部屋で本体に耳を近づけて注意深く聞いてみなければ気にならない程度の音でした。
80GBのclassicの時にも「カリッ・・・カリッ・・・」という微かな音がしていましたが
それと比べて非常に大きな音がするというわけでもありません。
イヤホンやヘッドホンをつけた状態で、しかも多少なりとも外部の音がある屋外で使うことを想定すると気にするレベルではないと思いました。
もしかしたら個体差などあるのかもしれないので100%大丈夫だと断言はできませんが・・・少なくとも私は不快に感じることなく使用しています。
もし使用し続けていて不快に思うようになり始めるようなことがあれば追記したいと思います。

HDDの動作音以外についてのレビューですが・・・
クリックホイールの感度は、80GBのものと比べ少し鈍くなったかなと思います(ホイール部分に保護シートは貼っていません)が、許容範囲内です。
音質については、適切なイヤホン・ヘッドホンを使用すればそれほど難はありません。
それでも音質に満足できないという方はポータブルアンプを別途購入したり、音楽をインポートする際のビットレートを高くしてみると良いでしょう。
高ビットレートで取り込むとより多くの容量を使用してしまいますが、160GBの大容量を誇るclassicだからこそ、気兼ねなく音楽を放り込むことができます。
そして、やはりポータブル機としては大きく重い製品です。私はこれまでもclassicを使ってきたので、改めて不便に感じることはないのですが、
取り回しは他の小型のポータブル機と比べると少々煩わしく、また、落下させてしまうとHDDを破損する恐れもあることを考慮すると、多少不安ではあります。
大量の音楽や動画などを持ち運ぶ必要はない、という方は他のiPodシリーズやウォークマンなどの方が満足できる選択になると思います。
私は容量的にclassic一択でしたし、伝統的なiPodのコンセプト・デザインを忠実に継承しているclassicが好きなので今回購入し、大変満足しています。

(追記)
2週間ほど使用してみて気付いたことを書きます。
ゼンハイザーのヘッドホンHD25-1を使用して音楽を聴いていると、
HDD読み込みのタイミングでヘッドホンから「カチッ、キュイーン」という音が聴こえてきます。
どういう原理でこうなってるのかわかりませんが、直接のHDDの作動音ではなくヘッドホンから音が流れてくるのです。
ATH-CKS90ATH-CKM99ATH-M50HD228を使用している際にはこのような現象は一切起こりません。
ヘッドホンやイヤホンごとに、音がする・しないの違いがあるようです。
だいたいの電器店には、iPod各シリーズの実機が操作できる状態でサンプルとして陳列されています。
classicの購入を考えているけど、この動作音の件が気になる・・・
という方は、愛用のヘッドホンを店舗に持参しclassicに繋いで試聴させてもらって考えるといいかもしれません。

(2012年1月追記)
ポータブルアンプを購入し、Dock出力(本体下についている、同期の時などに接続する部分を使って音を出力すること)するようにしたところ、
HD25-1IIを使用していても上記の「キュイーン」という音は発生しなくなりました。
イヤホンジャックを使って、一部のヘッドホン・イヤホンを接続した際、相性が悪い(?)と音がするようです。
同様の問題が発生しており困っている方は、安価なものでも良いのでポータブルアンプを使用し、Dock出力にしてみると良いかもしれません。
2014年8月31日
この期に及んでレビューするというのもなんなんですが、
私は、iPhone5sの64GBをこれの代替にしようと、
先日機種変更しましたが、未だにこれを手放す事が出来ません。

理由は、容量ではなく、iOSは「アルバム単位でのシャッフル」が出来ないからです。
機種変する前は、なんとかなるか・・・と思いましたが、
いざ替えると、やっぱり欲しい機能で、結局使い続けています。

以外とにっちな要望なのかもしれませんが、結構私にとっては大事な機能。

容量もさることながら、なんだかんだ専用機であるが故の使いやすさという点は
iPhoneには無いポイントです。
2014年9月23日
数年前に買った160GB(当時は5万円位しました)がほぼ満杯となってきたのと
製造中止のニュースを知ったので購入しました。
CD3000枚保持者の上、更なる音楽追求の身としては、この容量は有難いです。
また、数年前に買ったのより薄くて軽いし、同じ黒でもこちらはメタリックブラックで格好いい。

現在は、iTunesに320kbpsで落とした音源を128kbpsに変換して入れてますが、
音質的に問題は今のところないです。動作も静かです。
私は音楽だけしか入れてませんが、それでも1台だけでは足りない位です。
個人的には、600GB位のを発売してくれる事を期待してたんですけどね。
以前のに比べるとバッテリーの減りが早い気がします。
特にジャンルで探してるとバッテリーがグングン減っていくので凄く焦りますね。

その日の気分で聴きたい音楽は沢山あるので、CDラックを持ち歩いてる感覚でいいですね。
なんでこれが製造中止になったのか分からない。
世の中、音楽に執着する人が少なくなったんでしょうか。
手持ちの楽曲とビデオ計100GBを放り込み、カーオーディオに接続して使っています(車のグローブボックス内に置きっぱなし)
iPhone 64GBモデルも使っているので、それで十分とも言えるのですが、毎回接続し直すストレスが減って満足しています。
何しろ楽曲丸ごと全部入るので「あ!、あの曲が聴きたいのに今日はインポートしてない!」という煩わしさからも開放されました。

正直に言えばiPod 第4世代から殆ど変わっていない機能と操作系には古臭さを感じることも有りますし、タッチ操作のほうが便利だなぁと感じる場面もしばしば。
160GBという大容量を必要としないなら、積極的に選ぶ必要はないのかもしれません。
しかし「手持ちのiTunesライブラリを丸ごと持ちだそう」というコンセプトを実現するのには一番ムダがなく理想的な製品ではないかと考えています。

難点があるのも事実です。
HDDストレージ故、読み出しにタイムラグがある(といっても秒単位の話ですが)
HDDのノイズがヘッドフォン出力に乗ることがある(Dock出力ならば問題ないようです)
HDD故に消費電力が大きく、バッテリもちが悪い
画面が小さく、動画を楽しむには物足りない・・・etc
内蔵アンプがイマイチ(旧世代から改善されていない?)

とはいえ、ポータブル音楽プレーヤーとしては理にかなっており、一つの完成形といえるのではないでしょうか?
数万単位の楽曲の中から目的の一曲にアクセスするには、ホイールコントローラは理想的です(これがボタンのみだと想像すると寒気がします・・・)
容量単価を考えればお安いし、何より事実上ポータブル製品最大級の160GB容量。

音に拘る派の方は、高ビットレートまたは無圧縮の音源を放り込み、Dock接続のアンプで高級ヘッドフォンを思う存分ドライブさせる。
高級オーディオ機器にデジタル直結して据え置きオーディオとして使う。
・・・なんてこともClassicだからこそ気楽に実現出来ます。

ここ数年後継機は登場していないですし、AppleとしてはiOSやタッチパネル搭載機器をプッシュしていくものと思われます。
毎年「今年こそライナップから消えるかも」と囁かれるモデルでもあります。
いずれはソリッドストレージが160GBに追いつき、追い越していくでしょう。

それでも今この時に、コイツにしか出来ないことがあるのは事実です。
「その時」が来るまでは、このiPodらしいiPodを大切に使い倒してやろうと思うのです。
2コメント2件|185人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年9月10日
前モデルの120GBと比べて比較すると、容量以外は基本的に何も変わりません。
もちろんカメラも搭載されていませんし、FMラジオもありません。

それでも容量が40GB増加(33%増加)で価格は据え置きどころか5000円の値下げです。
大量のライブラリを一度に持ち運べるのは最大の長所でしょう。
現在、100GBを超えるモデルを発売しているのは実質アップルのみですから、1万曲を超えるライブラリがある人にとってはまさにベストな選択だと思います。

サイズも全く変わらないので、先代クラシック(120GB)や先々代クラシック(80GB)をお持ちの方はケースやアクセサリーをそのまま流用できます。高価なケースでもそのまま使い回せるのはうれしいですね。
2015年4月25日
主に愛車内で、カーオーディオにUSB接続での使用です。
大容量HDDのiPodはいずれこうなる運命だろうと思い、
2009、2011、2013と買い足して3台の160GBが稼働中です。
クラシック、ジャズ、歌謡曲、70、80のロック&ポップス、
映画音楽から落語などプレイリストは膨大で、
ビットレートもあまり落としたくない自分にとってやはり大容量は必要でした。
すべてのプレイリストを1台に入れられないので使い分けながら。
ちなみに我が家では初代5GB、二代目10GB、Photo 60GBも現役です。

世代毎に使い分けていると、
Photo 60GBの音質にはピラミッド型のものを感じますね。
中高域のキレは2013までの3台のiPod Classicの方が若干勝っているように感じますが、
iPod Classicでは、極わずかですが腰高な印象を受けます。
あくまで主観ですし、ヘッドフォンにも左右されますが。

シーク音はHDDのインチにかかわらず、まぁ、個性…くらいに捉えています。
むしろ、この音があってこそiPod Classicと思っているほど。
うちの個体は幸いうるさいとは感じられません。
部品サプライヤーの変遷もあるでしょう。

内部で稼働するiPodのシステムソフトウェアに関しては
残念ながら、iPod Classicよりも旧世代のPhoto 60GBの方が
同様のタッチセンサー式のクリックホイールであるにもかかわらず
指の操作にタイムラグも無く、サクサクと追従してくれる印象があります。
新しい物はいろんな付加機能も実装されているので仕方ないとは思いますが。
iPod Classicを購入した時に最初に感じたのは音云々よりも、操作感でしたね。
でもやっぱり大容量は嬉しかった。

CDの所有枚数も数千枚…。聴きたい音楽というのは、
時、場所、気持ちによっても様々。思い出もまた様々。
今日の気分はディスコ全盛時代のドナ・サマーをノリノリで、あるいは
旅程がかなりの長距離にわたる時、
ベートーヴェンの交響曲全集を今日はジュリーニの指揮で…
はたまた、ロッド・スチュワートのジャズスタンダード集を一気に…などと
様々なドライブシーンで、素晴らしい音楽で自分を支え続けてくれたのが大容量のiPod Classicでした。

願わくばHDDでなくとも良いから500GBを超えるようなiPod出ませんかね…。
もちろん、こんな夢を願うのもほんの少数派なのでしょうけれど。
音楽馬鹿の、はかなく切ない願いですね。
2015年1月9日
ipodを作らなくなるとのことですが、やはり容量の大きいClassicはなくならないでほしいです…動画なんかもたくさん入れられるし、これ一台あれば出先でかなり楽しく過ごせます。安定もしているし、Classicはこれで三台目、もう何年もお世話になっています。

「HDDの読み込みの音がうるさい」との書き込みをみて、少し安心しました。故障なのかと思ったもので…
うるさい、と言うよりは、HDDが動いている音がするくらいに思っておりました。寝る時に音楽を聴いていると気になる程度です。
2016年2月22日
注文した翌日に商品が届き、早速音楽データをiTunesより入力。およそ8時間かけてデータ入力を終え、iPodの接続を切り取り外したところ、音楽データが入っていないと表示されてました。iPod内のデータ容量を確認すると、空き容量がたったの6Gとなっており、見覚えのないその他データが140G入っておりバグっておりました。実際には30Gほどの音楽データを入れました。iPodを再起動するも改善されず、初期化を試みましたが、iTunesに接続できなくなっており、初期化すらできない状況でした。なので、翌日に返品しました。8時間が全くの無駄になりました。
2015年10月13日
洗練されたデザイン、シンプルな機能、大容量HDD。
10000曲を超えるライブラリを全て持ち歩きたい、という音楽ファンは世の中にたくさん居るだろう。
この商品がいかに魅力的かは、これだけプレミア価格が付いてしまっている現状が物語っている。
appleは是非、この商品の生産を再開して欲しいものだ。
今の技術なら、容量増加だって可能じゃないのか?

俺はすでに5台目ですがね。もしこいつが故障して使えなくなったとしても、また6台目のipod classic160GBを購入するだろうね。
それぐらいこの商品は魅力的なんだ。

※(あと補足だけど、買うなら新品で買え!中古で買ってもいいことは無いよ。ま、つっても無駄に高いけどね。だからこその再販希望。)
2010年3月9日
クラシックの利点は大容量、ただそれに尽きます。

ちなみに160GBのipodclassicからは
完全にHDDが韓サムスン製に移行しているそうで
(120、80GBまでは東芝製も含まれていたようですが・・)
5世代ipod(HDD東芝製で、静か)を使っていた身としては
この「カチッカチッキュイーン」という独特のHDDの動作音が
音楽・動画再生開始時・再生中・曲選択中、むしろ何もしていなくても
鳴るのは非常ーに気になります。

夜寝る時時計の音が気になるような人には絶対にオススメしません。
高い音なので、結構目立ちます。
なお、このシーク音についてはガヤガヤした電気店ではわかりにくい上
購入後気づいて、気になってカスタマーセンターに言ってみても
アップルストアに行ってみても「正常です」と言われますので
実際に使っている人のを見てから買った方が無難です。
ちなみに私は耐えられなくて購入後10日でヤフオクに出しました。。。
8コメント8件|470人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告