2009年9月27日
旧第2世代16Gタイプとの比較です。

処理速度は確実に上がってます。
大辞林を高速でスクロールさせても、
少しももたついたりひっかかることもありません。
容量も64Gあるので、たっぷり動画、音楽、写真を楽しむことが出来ます。

ただ、売りであるはずの大きく綺麗な液晶が、旧第2世代に比べ多少黄みがかってます。
コストダウンのために安い液晶に変更されたのかもしれません。
(個体差という可能性もありますが…)
豊富で便利なAppも多数有り、良い商品ではありますが、
急ぎでない人は、もう少し品質が安定するまで待った方が賢明かもしれません。
9コメント9件| 105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年2月13日
iPod4Gからのグレードアップで購入しました。単体としての機能は☆5ですが、旧モデルの周辺アクセサリが使えない!
どうやら電圧系に変更があったらしい・・・。
実際につないでみて、”充電に対応していません”のメッセージをみて、調べてわかった次第。
コンパクトスピーカーやFMトランスミッター等で互換性がないのは、実に残念。
新しいアクセサリーを購入する時も気をつけましょう。
2009年11月29日
【デザイン】
かっこいいですね♪
でも黒いカバーを付けてるんで,ピカピカのステキさが隠れてしまって残念…。

【携帯性】
薄いです!
カメラが付いていないからかもしれませんけど。
抜群の携帯性です。

【バッテリ】
無線で使っているせいかもしれませんが減りが早いと思います。
この薄い個体の中にバッテリーが入っているからしょうがないのでしょうか。

【音質】
SONYに比べたら・・・。
でも不満というわけではありません。

【操作性】
レスポンスの早さに感動!
こんな小さいのがこんなに早くて,何でパソコンはあんなに遅いのでしょう。
メール確認が早くできていいです♪
タッチパネルは慣れないですね。

【付属ソフト】
天気予報とカレンダーは使い勝手が悪く,新しく購入したアプリを使っています。
株価とか,最初から入れる必要性は????
メールですが,パソコンと違って迷惑メールをカットしてくれないんで,膨大な迷惑メールがやってきてしまいます。

【拡張性】
おしゃれなアクセが多いですね。
迷っちゃいます(嬉しいんですけど)。

【総評】
マニュアルが入っていないんで,書店で扱い方の本を買ってきてしまいました。

iPhoneもいいかなと思ったんですけど,ソフトバンクにしたくなくて。
でも,結構,生活するところでは無線が飛んでいるので,そんなに不便は感じません。
1コメント1件| 40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年10月7日
E-mobile TouchDiamondを使っているため、WMWifiRouterを利用して
ネット接続することを前提に購入しました。

・ネット接続がいちいち面倒
 当然ですが、Wi-Fiは普段オフにしていないと電池の持ちが悪いため、
 利用する度にiPodTouch側のWi-Fiをオン、TD側のWMWifiRouterを起動
 しますが、やはりこれが面倒です(特にiPod側はワンタッチで切り替え
 が出来ない点も拍車をかけてます)。
 せっかくBluetoothをつんでいるので、PANかDUNでネット接続できれ
 ば、接続や電池を意識することが無いと思うのですが...。
 こういった利用の場合、やはりiPhoneの方が圧倒的に楽に見えます。

・操作性は非常によい
 リナザウ、アドエス、TouchDiamondと渡り歩いてきましたが、
 やはりタッチ操作が前提のiPod Touchは非常に使いやすいです。
 若干片手での操作が難しい(画面の上の方)時がある点が痛し痒しですが、
 その他のPDA的なデバイスの操作感を思えば重箱の隅に過ぎません。
 「なんでiPod Touchはオレが思うところがポイントできるんだろう?」
 と思うことしきりです。
 ただ、画面のローテートがユーザ側で選択できない点は若干マイナスです。
 寝るときにSafariでwebを見るときなどは特にこの点を強く感じます。
 (ただ、webページによっては横画面の方が文字が大きく見やすくなる
  ため、これはこれで無いと困るのですが...)

・iTunesとの連携がすばらしい
 AppStoreやプレイリストの連動など、iTunesとiPod Touchの両者の連携が
 すばらしすぎます。どちらかというと重いプレーヤーという認識しか
 なかったiTunesですが、この両者を合わせることで、「音楽を楽しむ
 こと」という点を再認識できました(もちろん、これは64GBという大容量で、
 ほぼすべての手持ちの曲がiPod Touchに入ったという点もありますが)。
 こんな薄い端末でストレスなくカバーフローが動くところなど感動的
 ですらあります。
 AppStoreの使いやすさも特筆に価します。ソフトが売れる理由が分かります。
 良いソフトがそろっているという点もありますが、購入のしやすさという
 点が効いています。

総じて満足ですが、ちょくちょくネット接続される場合はiPhoneを選択
すべきと感じました(当たり前ではありますが...)。バージョンアップで
DUN/PANのネット接続が出来るようになることを期待して★4つで。
(iPhoneメインのAppleの戦略としては、この機能追加はやらないでしょうが...)
2010年6月5日
まさに「最高に遊べる iPod」。
iPod touch を手に入れてから、毎日が変わりました。

ある程度使いこなせるようになると、本当に毎日が変わりますよ!
「iPhone に興味があるけど、携帯を買うのはちょっと・・・」という方にもオススメです。

購入するなら、32GB モデルか、64GB モデルのどちらかが良いと思います。
8GB モデルは個人的に容量が少なすぎるかと。
アプリや曲は少ししか入らないし、動画を入れるとすぐ一杯になってしまいます。

※追記:
iOS 4 が公開され、マルチタスクが使えるようになりました。
また、新しい第四世代 iPod touch が発売されているので、今から買う方はそちらの方が良いと思います。
2010年8月5日
iPhoneを買おうかと思いましたが、
携帯会社を変えるのが嫌なのと、
iPhoneの通話可能エリアなどが気になり、
iPod touchにしました。
どうせならば64GB。

さすがに容赦なく動画や音楽を入れられます。
これなら、所有するDVDやCDをポケットに入れられ、
しかも軽い動作でいつでも見たり聞いたりできます。
操作はとても軽く、快適です。
ちょっとした、過去の映像や説明したい動画など、
今までならばDVDとテレビのある部屋、
とか、ポータブルDVD、とか、
口頭で、なんて感じでしたが、
これなら簡単にプレゼンできます。

おかげで、私のPCは変換作業で
一週間以上可動しっぱなしです。

youtubeから動画をダイレクトにダウンロードできるアプリもあり、
懐かしの動画も見られます。
PCで見るより快適です。

携帯は電話帳などの個人情報も入るので、
touchには動画や音楽など、
遊び的なものをたくさん入れて、
今まで携帯に入れていた分を任せようと思います。

あと、簡易的にPCの代わりにできるのも嬉しいところです。
PDFやexcelも、見たり、簡易的に編集できたりします。

UYHというアプリがとても気に入っていて、
買おうと思っていたキングジムのマメモが
必要なくなってしまいました。

これで、どこでも電話やネット、あと写真撮影ができればなあ…
って、なら、iPhone買えよ!

まあネットは、ポケットルーターを買えば解決ですけどね。
写真撮影は、iPhoneの場合、まだ性能がよくないみたいなので…
でも、それができると、evernoteというソフトが
完全に生きてくるのですが…

でも、電話として使うなら、
液晶も含め、堅牢性がほしいので、
それこそG-SHOCK iPhoneみたいなのが出るまでは、
今使っている携帯と棲み分けて、
iPod touchです。

しかも、64GB!宝物レベル!
一度エラーを起こして2日ばかり使えないときがあったのですが、
完全に依存症になっているのがわかりました。
2009年9月30日
圧倒的にアプリ起動の速度が早い音質も多少良くなっている
2009年10月20日
第5世代iPod60GBを長く使っており、動画をもう少し楽しめるタイプが欲しいと思っていましたが、これまでのiPod touchでは容量が物足りなすぎる!
と、足踏みしていました。ついに64GBまで来た!ということで飛びつきましたが、Appも考慮すると完全に正解。色々な機能を気兼ねなく使えます。
ただ、惜しむらくは、マイクがないこと(オプションでマイクを買えばよいのですが、標準搭載にボイスメモがあるのが・・・)と、動画や写真をテレビ出力するにあたっての選択肢が少ないこと(純正はもちろん無駄に高い)。
これらがあえて挙げる欠点ですが、基本的には音声通信やカメラ機能(セカイカメラはできません)に用があればiPhone。そうでなければこれを。で、正解と思います。
2013年4月18日
4世代をもともと持っていましたが壊れてしまったので
某中古ショップで1万円あたりで64Gを買いました。
まず使用感ですが5.1.1の状態で十分快適に動きます。
簡単に言えば6.1.3の4世代より圧倒的に快適です。
4世代(256MB)にはiOS 6はひどく荷が重いようでした。
またWi-FiがiOS 6より遅いながらも非常に安定しており、全く切れることなく動きます。
iCloudもiOSの下位互換が保たれておりデータもすべて同期されています。
アプリの互換性は残念ながら4世代よりも低いです。
これらの要件のアプリはインストールできません
iOS 6x以降専用アプリ
カメラを使ったアプリ、または機能
ジャイロスコープを使ったアプリ
など
ですが現状ではそれらのアプリは少なくまだまだ使えるアプリの方が多いです。
しかし最新機種の5世代やiPad miniと比べると劣りますが割り切って使えば大丈夫です。
メリット、デメリットを考えてもまだまだ十分使えるデバイスです
2010年2月7日
数ヶ月迷って、とうとう購入しました。
パワーサポートのジャケットと一緒に購入しました。
タッチパネル操作の製品にはあまり良い印象を持てないでいたのですが、これは楽しいと思わせてくれました。
音楽プレイヤーの域を超えていろいろなことができる楽しい製品です。
32gb以上の製品には音声コントロールとVoiceOverが搭載されておりこれもまた楽しいです。付属の、リモコンとマイク付きのイヤホンも、それなりの音がします。
楽しいのはとても良いのですが、音楽再生を中心とした使い方をお望みの方には少々荷が重いというか、面倒に感じてしまうかもしれません。
初めてのiPodにはNANOやshuffleがやはりおすすめかと思います。
曲名を読み上げるVoiceOver部分はshuffleやNANOの方が秀逸でしょうか。私の設定がおかしいのか、洋楽が多いプレイリストにもかかわらずカタカナ英語の発音なので、そこだけは少し残念です。
でも、今後への期待も込めて五つ星です。満足しています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥29,800