2009年9月26日
iPhone 3G, 3GSとiPod touch 2G, 2G lateのどれを買ったらいいか、
自分なりにネットの情報をまとめて悩んだ末にこちらを購入しました。
(というのもお金がなかったので)

自分は、MP3プレイヤー兼スケジュール管理用として使う予定だったので、
iPod touch 2Gで非常にいい感じです。
MP3プレーヤー以外として例えばこんな感じで使えます(↓)。

・メール、2ch、RSS、新聞を家でダウンロードしておいて
 オフラインの電車、地下鉄とかで読めます。

・スケジュール管理は専用アプリでカレンダーや、
 To Do、MindMapが記帳でき手帳代わりになります。
 また、MacのiCalやGoogleカレンダーと同期できるので便利です。

・家計簿、辞書、電卓とか他にも便利なアプリがあります。

音楽プレーヤー以外としての機能に魅力を感じている場合は、非常にいい携帯端末だと思います。
iPod touch 2G late(容量32G, 64G)は、ゲームや動画視聴をよくする人向けです。
iPhone は、ネットを常時使いたい、お金をあんまり気にしない、Softbank が嫌いじゃない人向けです。
そうでないならtouch 2G(容量8G)で十分と思います(容量は多少キツいですが、安いですし)。

因に、性能順は
iPhone 3GS >= iPod touch 2G late > iPod touch 2G > iPhone 3G
音質は、
iPhone 3GSが一番高いみたいです。
0コメント| 139人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年12月9日
第二世代の8GBを使って1年になりますが、
皆さんがあまりレビューで言及されていないところに私はすごく使いやすさを感じています。

まず、Podcastプレーヤーとして。

無線LANでPodcastを直接ダウンロードできるので、
今までほとんど使わなかったPodcastをよく使うようになりました。
以前は一つのPodcastを同期するために、わざわざPCとiPodをつなぐといった動作が結構めんどうでした。
朝、通学前に気がついたときなど、パッとダウンロードして電車で聞けるので便利です。

また、iPod touchはPDA的な使い方をする人向き、という認識が一般的ですが、
私はむしろ、音楽プレーヤーとしての機能に便利さを感じています。

たとえば、楽曲検索しやすさ。
イニシャルのAからZへ飛ぶといったことが、
親指や人差し指でピッとワンアクションするだけで可能です。
親指でスクロールホイールを回すことさえも億劫になった人におすすめです。

歌詞が大きな画面に表示されるところも素晴らしいです。
情報量が多くて見やすいのはもちろん、
表示された歌詞はそのまま指でスクロールできるので、他のどのiPodよりも見やすい。
歌詞機能をよく使う方は、iPod touchが良いと思います。

さらには、一発で曲の途中に飛べる、といった機能も好きです。
例えば、5分の曲の途中まで一気に飛びたい場合、
パソコンのメディアプレーヤーのように、ワンタッチでその場所へ飛ぶ事ができます。
特にPodcastは30分の番組とかが結構あるので、
あの場所聞きたいな、と思ったところへすぐ飛べるのが便利です。
これが通常のiPodだと親指を回しまくらなきゃ行けないし、
SONYのプレーヤーだと5倍早送りとかしなくてはいけなくて、使いづらかったです。

電池のもちも、音楽プレーヤーとしてだけ使うとかなりいい感じです。
自動スリープを待つ事なく、
スリープボタンで即座に画面表示をOFFにできるので、電池のモチに神経質な方におすすめです。

これだけ気に入っていて星が4つなのは、
皆さんが言われるような欠点も気になるからです。
個人的に気になるのは、
・内蔵スピーカーのしょぼさ
・ロック解除が面倒
・片手だと若干操作が苦しい
といったところです。

ただ、それを考慮しても自分に合うプレーヤーはtouch以外にはなく、
1年使っても全然飽きがこないプレーヤーです。
2009年10月10日
最初の方のレビューに私も共感します。
少し補足があるといいかなと思ったので参考にしてください。

>因に、性能順は
について補足させていただきます。

‐【iPod touch 2G late/iPod touch 2G どちらか迷っている方】
最初の方のレビューの通りだと思いますが、

そんなにゲームや動画視聴をしないからiPod touch 2Gにしようかなという方で、
いくつかのアプリをどんどんスキップして、
またはマルチタスク・マルチウィンドウ的に快適に使いたい、
あるいは日本語以外にもいくつかの言語を頻繁に使うなら!

iPod touch 2G lateも選択肢にいいかもしれません。
私はこのような使い方で、iPod touch 2Gではもたつくことがあります。
一万円の上乗せとの天秤にかけてみてください。

【おまけ】
‐【iphone 3GS/ipod touch 2G late のどちらを買うか迷っている方へ】
普通の使い方なら3GSで問題ないと思います。
もしもグラフィックや計算を多用するようなソフト、
そのようなソフトと通常のソフトとのマルチタスクを考えているのなら、2G lateのほうがいいかもしれません。

マシンスペックだけなら
iPod touch 2G late = iPhone 3GS ですが、
上の使い方の観点からは
iPod touch 2G late > iPhone 3GS

つまり同じマシンのスペックを使って、
携帯電話の機能を詰め込んでいるiPhone 3GSのほうが動作は重くなります。

‐【iPod touch 2G / iPhone 3G どちらを買うか迷っている方へ】
今の価格ならこういう方もいるかもしれません。

iPhone 3Gはあるゆる場面でもたつきします。
メモリーを頻繁に掃除してあげないといけません。
かなりのんびりした人には検討の価値があるかもしれません。
1コメント1件| 54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2010年6月6日
もっと早く購入していれば良かった。

最近、自宅のネットが無線環境になったので、気になっていたiPod touchの
購入を検討していました。この8GBと32GBタイプでさんざん迷ったあげく‥‥

・初Apple製品
・32GBあっても使いきれない(だろう)
・ミニゲーム+音楽プレーヤー位の用途

ということで、8GBを選択。個人的には8GBで正解(まだ3,4GB位しか使ってい
ない)でしたが‥‥
・家を出かける前に、天気、道路状況、行き先の地図を確認
・出かける前にPCメールの最終確認
・新聞やニュースをDLしておいて、出かけた先で時間潰しできる
・数百円で優秀なアプリ多数‥‥
と、もっと早くから使っていれば良かったなぁ、と感じています。

ただ、8GBモデルは音楽を聴きながらアプリを使用すると、アプリによって
は、もたつく場合も多く、その点は性能の良い32GBモデルの方が良かったの
かもしれません。
VINEメンバー2010年3月8日
ナップスターのサービスが間もなく終了してしまうので、東芝製のGIGABEATからの乗り換えです。もちろんGIGABEATはWMPでも使えるのですが、いまいちWMPの機能がしょぼい、iTunesの使いやすさに惹かれてiPodを検討することになりました。

iPodシリーズの中で絞り込んだ結果、nanoはディスプレイが小さく見にくい、classicほど大容量は必要ないし仮にバグったりしたら160GBものデータが一気に吹っ飛ぶ、ということでtouchが選考に残りました。そしてもっぱら車載専用としての音楽プレイヤーとしての位置づけでしたので、8GBを選びました。この8GBはバージョンアップしただけのものらしく第二世代と言っても良く、本当の意味で第三世代と言えるのは32GB、64GBです。8GBと32・64GBは全く別物のtouchと考えた方がよく、もしも第三世代のつもりで買う人がいたらこの8GBを購入してはいけません。

私はブラウジングやメールなどはデスクトップを使うのが性に合っているので、touchは音楽プレイヤーとして割り切っています。8GBなら何かの理由でtouchがバグって全データが飛んだとしても、また同期してやれば済みます。これが64GBともなると、また同期するにも時間がかかってしまいます。それに8GBでも900曲近いデータを保存できるので、8GB以上のデータをiTunesに保存して気分によってプレイリストを入れ替えてやれば、それで済むことです。

全面が液晶パネルになっているtouchの機能性は、他のiPodを圧倒していますね。指先だけでいろんな動作が簡単に行えるのにはびっくりしました。それにiPodは一番普及しているプレイヤーなので、アクセサリーの種類も多いですし、トラブルが起こってもネット上で情報を収集することも出来ます。それと毎回ではありませんが、同期する時にエラー表示されることがあります。このような表示が出ても、きちんと同期が取れていることが多いのですが、この問題実は他のユーザでもよく起こっているようで、「iPhone 同期エラー 13019番」でググると結構引っかかります。

内蔵のスピーカーはきちんと曲が同期されているか確認するためのもので、実用向きではありません。なので私は車から降りて部屋に戻った時には、YAMAHA PDX-50Bにワイヤレスで飛ばして聴いています。このスピーカーシステム、音もそれなりに良いし結構便利だったりします。

それから無線LANなどを使えない環境の人は、touchはネット環境の方に重点を置いているので、touchを選ぶと使えない機能が多くなってストレスが溜まります。私も無線LANに繋いでみましたが、これははまります、、、いろんなアプリはあるし、ゲームはあるし、、、touchが人気なのも判るような気がします。でも8GBだとすぐに容量食ってしまいますから念のため。
2010年1月2日
nano第一世代からの買い替えです。
最初タッチパッドの使い勝手が不安でしたが、なんのその感動的な扱いやすさ。いろんなアィディアと遊び心が詰まっていて、今は特に音楽とウェブを主に楽しんでいます。音楽ではGenius機能でいろんなシャッフルが出来て飽きないし、Safariはタッチの仕方で直感的な操作が出来て、思ったほどウェブの閲覧にストレスを感じません。そして良いのは、その音楽とウェブを同時に楽しめること。iTunesストアから直接iPodにザクザク音楽やビデオをダウンロードできちゃうのでちょっと危ないです。
とにかく家に無線LAN環境があるなら、touchをお薦めいたします。
2009年12月6日
初代のiPod touchが壊れてしまったので、修理に出そうか思い切って新型に買い換えようか悩んでいました。ところが、修理代と新規購入と価格を比較すると、新規購入のほうが安く上がるということが分かり、今回購入を決断しました。そういえば、初代iPod touchは同じ8GBで36000円と、購入にはすこし勇気のいる値段でしたが、今回の新型iPodでは20000円を切るまでに値下げされ、大変お買い得感が高くなったと思います。

アップルの中での位置づけは多機能な音楽プレーヤーということらしいですが、正直ワイヤレスネットワーク環境がない場合大半の機能が使えなくなってしまうので、購入の際は、このあたり注意しておいたほうがいいかもしれません。
VINEメンバー2010年1月8日
はっきりいうと「劣化iphone」「ipod+インターネットとアプリ」ができるものです
非常に評価がしにくく状況によって満足度もかなり違ってきてしまうと思います
人によっては星5でも違う人には星1になるのも納得できてしまいます
その原因は無線LAN環境がないとほどんどのアプリ追加などが使えずにただでかいだけのipod+αに成り下がってしまう点です
最大の利点であり最大の弱点でもあるわけです
そして音楽プレイヤーとしては薄さはすごいですが幅がでかいのですこしでかすぎで携帯性は微妙です
管理ソフトのiTunesはソニーのソニックステージよりは使いやすいので良かったです
音質はソニーのウォークマンシリーズのほうがいいかと思います
音楽プレイヤーとしての操作性は悪いです
本体に加速度センサーがありますが外部ボタンは音量調整のボタンしかなく満員電車の中で下半身あたりのポケットの中であやしく本体を振るわけにもいかないので曲指定などはいちいちポケットから出して指定してやらないとできないのでわずらわしいですポケットのなかでボタンをちょいちょいとやって曲を指定できたほうが良かったです
バッテリーのもちはあまりよくないです音楽聴きながらアプリ操作してるとすぐなくなります
音楽だけなら結構持ちますが

総合的に無線LAN環境がありアプリ重視のPDA的なものがいいという人向けです
手放しで万人にはお勧めできません
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年4月4日
先日32GBモデルを買って大満足して、カミさんに自慢して見せたらカジュアルゲームにハマった
ようで追加注文です。
同じ32GBにしなかったのは「音楽聴かない」「ゲームさえできればいい」
iPhone3GSにしなかったのは「携帯は持ってるしキャリアが嫌い」「カメラも携帯で撮ればいい」
ゲーム機を選ばなかったのは「DSやPSPはゲームの値段が高い」
単純な結論でした。
私自身、かなり大量に音楽/ビデオ/アプリをインストールしたつもりでしたがまだ6GBしか
使ってないので8GBで十分かと。
2010年3月19日
本当はiPhoneが欲しかったのですが
SBではないためやむを得ず購入。

使ってみて驚きの使いやすさ&楽しさ
本当はソニー好きなのでウォークマンを買いたかったが
これは残念ながらアップルに完敗でしょう。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥29,800