2009年12月5日
高価なレンズですが、期待を裏切らない製品でした。マクロレンズとしても中望遠レンズとしても使い勝手のよい優れものです。ボケ味も自然で美しいです。GF1に付けていますが、ボディとのバランスもよい感じです。今のところ、不満点はありません。購入前はもう少し明るめのF値であればと思いましたが、この点も気になりませんでした。
2013年3月31日
AFが遅く、ピントが抜けてしまう事が多々あります。
マクロ使用時以外はAFリミットをかける事をオススメします。
癖はありますが、写りはいいと思います。
2015年10月13日
E-M5とE-PL7を使用しています。
その前提で、M.Zuiko ED 60mm Macroとの比較を交えて、この機種の良い点・改善点を書きたいと思います。

DG MACRO-ELMARIT 45mm の良い点:
・換算焦点距離がマクロからポートレートまでこなせる90mm
・全長が短くかさ張らない。
・解像力と写真としての柔らかい描写の絶妙なバランス
・同業他社と比較した場合の検品体制の正確さ
・ソニーツァイスと異なり、ライカとの半共同設計で最終的な仕上げがなされている

DG MACRO-ELMARIT 45mm の改善点:
・ED60mmMacroと比較した場合、解像度では一歩譲る=風景ならED60mm
・ED60mmMacroと比較して、わずかですが、AFが遅い
・DG Summilux 15mmなどと比べると、高品質なエンプラとはいえ本体の仕上げが安っぽい

*総じて、描写力は秀逸で、不満点らしい不満はありません。
あるとすれば、今までの優秀なポートレートマクロという立ち位置に、
焦点距離の近いLeica銘レンズや安価なLUMIX銘レンズが入ってきたので、立ち位置的に難しいレンズになったことでしょうか。
2010年1月6日
フォーサーズのデジ一眼でも
パナライカのレンズを持っています。
その表現力の素晴らしさに惚れ込み
E-P2でも手に入れました。
(否 このレンズ欲しさにE-P2を買ったのかもしれません)

普通の90mmレンズとしても、中々良いです。
又、マクロ撮影の為に最短撮影距離の切り替えが出来ます。
これ、とても役に立っています。
(メーカーのスペック参照)

パナライカのレンズが225gとは 嬉しい限りです。
2010年12月25日
静止画で使うのに定評のあるレンズですが、ぜひビデオでも使ってもらいたい!
PanasonicのGH2にこのレンズを付け、24Pで撮影してみましたが、自然なボケといい、色合いといい、イメージしたとおりの映像が撮影できて本当に満足しました。こんなにも小さくて軽いレンズで「味」のある画像を引き出せたのは正直驚きです。
ただ、オート任せではこのレンズの魅力を最大限に引き出すのは難しいかもしれません。フォーカス、露出等、十分に吟味して調整した上でこそ、このレンズの力を引き出すことができるのではないでしょうか。
そういうわけで星は4つですが、じっくり撮影派にはお薦めの一本です。
2016年2月15日
マイクロフォーサーズでマクロレンズは3本あるわけですが、それぞれ30mm、45mm、60mmで、マクロとして使用するには30mmは短すぎて自身やレンズの影がはいり、また被写体に脅威を与えてしまいます。60mmはその点マクロレンズとしては最適なのですが、手持ちで撮影するには長すぎて手振れ画像を量産してしまいます。消去法で45mmというのがベストな選択でしょう。45mmならポートレートにも使えますしね。ちなみにマクロレンズ3本とも入手し2本は手放しました。今はこれ一本です。なによりマクロエルマリートというのがいいではないですか。所有欲をそそられます。
2016年1月10日
オリンパスの45mm/F1.8からの買替ですが、大正解です。

お散歩の時なんかに、せっかく綺麗な花が咲いてるのや素敵な小物を見つけたけど風景として写すには手狭で・・・ということ、ありませんか?
このレンズなら、思いっきり寄って被写体を強調しつつ、背景をボカして誤魔化せるので、そういう路傍の小さな花なども全てステキな被写体になります。
マクロ撮影はピント合わせや手ぶれがシビアですが、ライブビューでの拡大ピント合わせとレンズ内蔵の手ぶれ補正で簡単に綺麗な接写ができます。

接写に限らず、雨に濡れた小路などもしっとりとした質感を写し出すので、風景を切り取る撮影にもピッタリです。

スペックと比較して少し高価に感じるレンズですが、被写体の幅が一気に広がり、毎日のお散歩が楽しくなるオススメのレンズです。
2011年8月20日
ライカが認証してPanasonicがライセンス生産をしているのはライカを長年使っていた人としてはなんか正直に喜べないなぁなんて思っていました。ある時、宝くじが当たったのでそれで買ってみました。実際に使ってみてから悪口を言ってやろうとおもったのです。

その思いは一気にひっくり返されました。G1 と GF1 で使用していますが、シャープネスと滑らかなボケ味の両立は素晴らしいです。GF1 でのAFは何も問題なく早い部類だとおもいますが、設計が古いG1 だとピントが迷うことがたびたびあります。また、近接時にうんともすんとも動かなくなることもあります。これはカメラ側の仕様なのでしかたないのでありますが、レンズの真ん前に指を1本立ててシャッターボタンを半押しすると復帰して接写ができるようになります。このレンズ自体は価格に見合った描写とボケがえられるし、思いの外手ぶれ補正も効果があるので、使ってみないと解らない物ですね。

同じ設定で多種のマクロレンズと比較してみると、やや暖色よりのこってりぎみになっていました。
ヌケが良くてコントラストが高いのかも知れないです。
2011年11月9日
描写、ボケは素晴らしいの一言。しかし大きさの割には明るくないのとAFが遅いのが難点です。私はユーエヌのドームメタルフードUNX-5281とマルミのDHGスーパーレンズプロテクトを付けて使用しています。プロテクトは内側装着ですが、ケラレなどはありません。
このレンズの悩みは、口径食である。開放で光源をバックにいれた写真を撮ればすぐわかるが、ボケが円にならずにレモン状になってしまう。マクロレンズとしてそれなりに絞って使えば口径食は問題ではなくなるが、中望遠レンズとしてポートレイトでも使おうとすると、これは致命的な問題である。

描写に関しても価格には見合っていないという感じを受ける。同じライカ銘の25/1.4と比べても周辺部は甘く、絞っていったところで劇的に改善するには至らない。ボケ味もパナソニックのマイクロフォーサーズレンズ特有で、ダブルガウス配置のマクロレンズのようなとろけるほどの表現にもならない。これもマクロで使う分にはさほど大きな問題ではないが、オリンパスの45mm/f1.8があの値段である以上、どうしても比較してしまいたくなるものである。

更には手ぶれ補正。キヤノンの100Lのブレ補正と比べて期待はできるものではない。ないものと割り切って三脚を使うか(マクロとしてはそれが正しい)、E-M5のようなボディ側でシフトぶれに対応したものを利用する方が良いと感じる。

マクロレンズとしてはマイクロフォーサーズのラインナップで唯一のレンズなので、これを選ぶしか仕方の無いところである。マクロレンズとしての描写はライカの銘にも恥じず十分だが、しかし他のカメラのようにマクロにもポートレートにも使えるレンズだと思うと、失望する。手厳しい評価ではあるが、フォーサーズではオリンパスが良いマクロレンズを2つ出していただけに、マイクロフォーサーズの現状は残念でならない。