2011年8月25日
鳴らし始めて1ヶ月程です。

中域〜高音域の透明感と解像度は文句ナシです。
女性ヴォーカルの艶・ノビが良く、特にフラットな音源の再現性が良いです。
ジャズやしっとりした曲には最適だと思います。
まさにONKYO、といった作り。

逆に低音はさほど強くはないため、ドンシャリが好みの人やゲーム用などには少し不向きでしょう。
サブウーファー前提で2.1ch構成で低音補っての使用が良いでしょう。

外観はダークブラウンの木目と落ち着いた艶の少ないブラックで高級感があり、落ち着いています。
同じONKYOのD-308Eからのランクアップで購入しましたが、音質の向上には十分満足できました。
VINEメンバー2011年7月19日
onkyo製の小型スピーカーは過去にD-202AX LTD、D-302Eと使用しましたが、新しくD-412EXに買い替えました。
音の印象は過去の製品の良いとこ取りをしたように感じました。
見た目はD-312Eに近い感じですが、木目の色が濃くて深く、ピアノブラックも艶が有り、高級感も有り気に入りました。
まだ鳴らしだして一週間ぐらいですが、D-302Eとは音がかなり異なり驚きました。
低域はD-302Eと比べると出ていないというのではなく、低域の質が異なります。私はD-412EXの中〜高音にまったく悪さをしない様な低音も切れが良く好印象です。
中〜高音の透明度、空気感などはとても気持ちよく感じました。耳に刺さるような音は感じませんが、音に篭りも無く良い感じで好みです。
生演奏のイメージに過去の製品と比べるともっとも近いと感じました。
聴く音量も生演奏をイメージして合わせるとリアルだなと感じれて、現行モデルのONKYO製も良いもんだなと思いました。
しかし、裏の表示は中国製になっています。私はそれほど気にしませんが、時代の流れを感じました。
2015年8月9日
このスピーカーは、まず、純正のスタンドとセットで購入することと、低音の制動力に優れたアンプと組み合わせる必要があると思います。
アンプについては、A5VLまたはA7VLの純正がベターでしょう。
スタンドが少ししなる設計となっているため、硬い床に設置しスピーカーの響きを殺さないことも重要なようです。
とにかく、セッティングが決まった時の音は衝撃的でした。
ネットの試聴記にもありますが、、透明感を主体とした清涼感のある音ですが、しっかりとした太い音も出ています。
定位の良さは、本当に素晴らしいです。
「ぼわついた低音」「低音の輪郭が甘い」という声もあるようですが、私は引き締まって輪郭のある低音が十分に出ていると感じました。
多分、このような意見がある方々は試聴時のスタンドやアンプの選択ミスをしていたのはないかと考えています。
2011年8月12日
1本10キロ超の、ブックシェルフ型としてはやや大きめのスピーカーです。10畳〜12畳ぐらいの部屋に合うと思います。歌うようなきらびやかな高音が特徴です。パット・メセニーをこのところ集中的に聴いているのですがとてもよく合います。他の多くのスピーカーでは聞こえない高音まで出るようで、しかも一つ一つの音が明確に分離して聞こえます。音像の定位感も申し分ありません。低音については好みが分かれるかもしれませんが、中・高音を引き立てるベースらしいベースで、音量的には不足と言うことはなく十分だと思います。(設置環境でも違ってくるでしょうから、お気に入りのCDを持参しての試聴をおすすめします。)
2015年8月13日
独特のツイーターに、初めはどっきりします。
サウンドは全体が素晴らしいです。
大きめのフロントダクト式ですが、ガフガフ言わずにヌケの良い低音です。
ウーハーのダンパーが偉く硬いのでエージング音声(SVOプロ)等は必須でしょう。
普通に鳴らしていたら、何年かかるか解りません。

気をつけなくてはいけないことは、高性能小型スピーカーには[駆動力の高いアンプ]が必須です。
同じくオンキョーのデジタルアンプを使う場合、上級のAV7を使う事を強く薦めます。
アナログアンプなら、なおベストです。

スタンドも絶対に必要です(オンキョー製か、タオック製)
個人的にはデザインが野暮天だけど、オンキョー製のがマッチングが良いです。

もっと言えば、良質なスピーカーケーブルでのバイワイワーがお薦めでです。
メーカー担当者もお薦めのEVO F200は素晴らしいマッチングとコストパフォーマンスを聞かせてくれます。
バナナもそろえれば、なお良いです。

ある程度のオーディオ知識があれば10倍以上もするキソアコースティックを凌駕するサウンドが再生できます。
当方のようにマンション住まいの方、現実的に音楽を楽しみたい方には逸品間違い有りません。

最近生産が少ないのか、市場価格が上昇しているのが気になります。
再生産して、多くの消費者を安心させてください。
2015年1月12日
20年前に購入したオンキョーD-202ALTDのエッジがボロボロになったため購入しました。
非常にメリハリのある音ですが、ドンシャリではありません。これまで使用していた202と比べ、特に高域がきれいに出ます。
低域はヤマハのSW-515で補っていますが、それをしなくても程良く出ているなと言う印象を受けます。
まだエージングはこれからですが、とても満足しています。
2013年7月22日
非常に気に入りました。
理由:1.とても澄んだ音と、低温から高音までスムーズに出ますし、歪とか音のムラが感じられず、音源の良しあしが逆に解ります。
    2.音量も小から大までなめらかに出ますし、この機種では、むしろ劇場で聞く程度の音量で聞かないともったいないともったいないと
      思います。
    3.デザインはコンパクトながら、存在感があり、色も広いリビングにぴったりでなかなかの出来です。
2015年5月14日
地下に音楽鑑賞室でも持っている大富豪はともかく、庶民が使うスピーカーとしてベストだと思います。あちこち聴き比べましたがまったく次元が違います。さすがオンキョー!
2014年11月29日
先に人気のあるプリオメインアンプ(A-5VL)を先に購入し専門店で勧められてのがこの412.十分な音質であると自負しています。買ってよかった!
2013年5月3日
オンキョーらしい音のスピーカーです。
音の傾向はd-112eと似ている気がします。
固めの音質、豊かな中高音、少なめの引き締まった低音。

個人的には、クラシックよりもポップスや打ち込み系の音楽に
合うように感じました。

アンプをオンキョーのa-9070に変えるまでは、a-973で駆動させていました。
a-973でも十分駆動できると思います。さらに固い音になるので人を選ぶかもしれませんが・・・