プラットフォーム: PSP|変更

2010年8月30日
最近のSSαのソフトの中では驚くほどバグが少ない
過去作をほぼそのまま移植したからだろうか
それでも現代のゲームに慣れた人には厳しいだろう

良い点
・設定によっては戦闘処理が速い
・ゲームのアイディアは面白い

悪い点
・音声スキップができない
・↑にプラスして声優の使い回し、演技の下手さが気になる
・画像関連は立ち絵もマップも戦闘グラフィックもとにかくレベルが低い
・古い作品の移植なのでバランス調整がかなりアバウト
・購買や装備のインターフェイスが非常に使いづらい

ユニットの召喚、成長、クラスチェンジ、合成など育成好きなプレイヤーなら
聞いただけで盛り上がるようなシステムを採用しているが
全体的に作りが甘くて台無しにしてしまったように思う
何度も言うが現代のゲームに慣れた人にはオススメできない
オールドプレイヤーにとっては漫画漫画したデザインに変更した事もマイナス要素になるかも
2013年9月2日
随分昔にPCで遊んだ記憶があり、それのシリーズがPSPで安価で出ていたので購入。
今時のゲームと違うなぁ、と思いつつも懐かしさで評価補正の★4です。
好きなキャラを地味に育てる楽しさはありますが、音楽やグラフィックなどは古いゲームなので期待はしてはいけません。
最近のゲームに慣れてる人は「何だコレ?」と思うかも。
2012年5月2日
素材は面白いがバランス調整を行っていないのかと思うほど、難易度調整が雑なゲームです。 (このゲームバランスで楽しめる人はいないのではないかと、個人的に感じました。) また、イベントのフラグの回収条件が初見ではまずわからないほど、テキスト等が不親切です。 プレイヤーを楽しませようという配慮が無いのがこの会社のここ数年のゲームの特徴ですね… 3日プレイしましたが、楽しい瞬間もなかったし、楽しくなりそうな予感も全くしなかったので、売りました。 さようならシステムソフト