2009年12月3日
これはいい商品です。
値段が約半分の7インチも検討しましたが2006年の商品であるため、技術の進歩の恩恵も考慮し2009年の製品であるこちらにしました。
やっぱりこちらで正解でした。

画面・音声:
くっきり見えて、はっきり聞こえます。お風呂や寝室で使う分には十分というより十二分です。

リモコン:
主にDVD/HDDレコーダーで使用しています。4桁コードで簡単に設定できました。一部対応してない機能も4色のボタンなどに簡単に追加できました。
7インチタイプのレビューに「レスポンスは悪いが許容範囲内」とありましたがその通りです。ボタンを押してから1秒待ちましょう。

電波受信:
我が家の木造2階建ですと隅々まで使えます。説明書には「スチールやコンクリートの障害物には影響を受ける可能性がある」とありました。受信機の間を人が通ると一瞬ブロックノイズが出ることが有ります。

クレイドルへの接続:
自分も家族も数分間格闘し、やっと接続できました。2回目以降の接続では迷いません。買われる方はお楽しみに。

ハンドル・スタンド:
軽量化のためにアルミが使われています。質感は良いです。若干重い(1.6キロ)本体ですがハンドルは持ちやすく移動は苦になりません。スタンドは無段階調整で滑り止めのゴムがついておりお風呂でも使いやすいです。

電池:
携帯電話と同様の電池残量メーターが画面に表示できます。
視聴しながら充電できないのは少し残念(ACアダプタからじかに電源をとって視聴は可能)。

通勤中は携帯電話や携帯ゲーム機、仕事中はパソコン、家に帰ってもパソコン・テレビ、さらにお風呂中もテレビ視聴。なんだか現代人はディスプレイに取りつかれている様ですがあまり気にせず刹那的に楽しもうと思います。

3年ぐらい前に購入したツインバードさんの防水CDプレイヤーはニカド充電池が摩耗してエネループ化しただけで元気です。
長く使えることを切に願います。
2010年3月6日
 ケーブルテレビ契約のアナログとデジタルレコーダーでのデジタル受信を1台のブラウン管テレビで観ていましたが、家族がアナログテレビを見ているときに他の場所で録画を見るためにこれを購入しました。階のちがう浴室まで届くし、ワンセグの受信できない我が家ではブラウン管TVが壊れた時の保険にもなります。使っていなかったDVDプレイヤー(モニターなし)もつないて2チャンネル使い分けています。もちろんデジタルテレビも視聴できます。リビングのテレビをキッチンから観ることもあったのですが、今では流しの横の棚に設置して一人の時はそれで料理をしながら観ています。
 今後ブルーレイレコーダーを買ったら3チャンネル目に登録します。リモコンは全部を学習していますので、どのリモコンが見当たらなくても大丈夫です。本当にスゴイ製品ですね。企画したかたは神さまです。

追記:2013年8月にバッテリーが切れて、浴室など、スタンドがつかえない場所での利用ができなくなりました。ツインバードさんのHPをチェックしていますが、長期欠品のまま、2014年2月から3月下旬へと順延しています。

【部品欠品のお詫びと入荷予定のご案内】
 平素より弊社製品をご愛用いただきまして、誠にありがとうございます。
 大変恐れ入りますが、只今、「バッテリーパック」が生産上の都合により、長期欠品となっております。
 ご注文希望のお客様にはご迷惑をおかけいたしまして、誠に申し訳ございません。
 3月下旬に入荷予定となっておりますので、何卒ご了承賜りますようお願い申し上げます。

私のコメントで「神さま」と申し上げましたが、ちょっとがっかりです。この上消費税上乗せでバッテリーが高価なものになったら寂しい気持ちです、ツインバードさん!!!

ただし、古いソニーのレコーダーのリモコンがこわれましたが、このVW-J107のリモコンが使えて助かっています。
2010年1月3日
私は、大のサッカーファンで、スカパーで録画した試合をお風呂で観戦したくて購入しました。

購入前の不安点として、

1 二階の自室のレコーダーから浴室へ、電波が届くか?
2 このサイズのモニターで、サッカー観戦に不満がないか?

の二点でした。

結論から言えば、どちらも問題無く、満足の出来る買い物になりました。

電波状況は、電波の入りにくい地点などもありますが、モニターの位置や向きを微調整程度に、動かせば、全く途切れる事無く受信出来ました。
モニターのサイズも、浴室でサッカーを観戦するには、充分だと思います。

仕事の後に、帰宅して、録画した番組を観る時間がない方等には、入浴時間がその時間に充てられるので、おすすめだと思います。
2010年4月20日
皆さんの言われるようにとてもよい商品なのですが、注意点を一つ。モニターに出すために接続するソース元の映像機器が、テレビ等に既に接続されている場合、HDMIでテレビと接続していると、D端子等他の余っている出力端子で本機に接続してもなぜか本機で映像を検出することができません。これはそういう仕様のようで説明書にも記載がありました。ブルーレイレコーダー等をHDMIでテレビに接続していて、そこに撮りためた映像をお風呂でも見たいと思っている方は要注意です。テレビとの接続をコンポジット等の画質を下げる設定にすれば映像を検出できます。でもそれではせっかくのブルーレイがもったいないですよね。なので注意です。別の映像ソースも持っている方は大丈夫です。
1コメント1件|64人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年11月4日
風呂用として購入しました。各レビューが絶賛だったので、思い切って。
でも、確かに普通の部屋は壁や家具越し、二階と一階、概ね大丈夫でした。
画像も受信状況がよければいいレベルですね。
しかし、我が家の場合、浴室だけは不可です。二階のほぼ真上の部屋からでも
不可です。セキ○イ(漢字)ハウスですが、脱衣所で画像が途切れ、バスルームでは
フリーズ&受信不可でした。周波数や低伝送レートに換えてもです。メインの目的だった
ので、かなりがっかりです。脱衣所に配電盤があるのも影響があるのでしょうか?
ユニット式で保温のため断熱材やコアのように作られているからでしょうか。
いずれにしても、このレビューでは、絶賛ばかりなので、こういう現実もお知らせ
しておきます。 いい商品だと思いますが、発信機のブースターなどのOPもあれば
と思いました。
2012年7月12日
使い勝手はよかったのですが買って一年が過ぎた頃壊れました。保証がちょうどきれた頃です。落としたりもしないで普通に使っていたのに突然送信機が壊れてしまいました。
問い合わせをし、製品を送ったところ修理の見積もりが18000円でした。
全部が壊れるとは思いませんが、壊れた時には高額になりますね。どんな電気製品もそうですけど。。。。。ただ1年ちょっとで壊れたのはこの電気製品がはじめてです。
2015年2月21日
リビングのテレビに接続したBDレコーダーの再生内容を風呂等で視聴するために購入。

昨今のBDレコーダーにはホームネットワーク(無線LANなど)を介して遠隔視聴できる
機能(DLNA再生機能)が普通に装備され、防水タブレットなどの使用で風呂での視聴も可能ですが、
その場合、リビングのテレビで何を再生(受信)しているかには関係なく、独立した再生となります。

本機の真の価値は「リビングの視聴内容をそのまま同時に遠隔視聴」できることにあると思います。
家族と一緒に映画を楽しんでいる最中に風呂やトイレに行きたくなったとしても、
リビングでの再生を一時中断してもらうことなくコンテンツを同時に視聴し・楽しみを共有できます。
「裏番組が見れない」「別の録画コンテンツが見れない」といった不便さとの裏返しでもありますが
家族同士でも各々がスマホやタブレットの画面を覗き込んでいることが増えてきている昨今、
このような価値を提供してくれる製品は大変貴重だと感じます。

少々大げさな表現となりましたが、私がこれまで購入してきたいくつものデジタル家電の中でも
最も満足度の高い商品のひとつで、その理由を考えたとき上記のような結論に至りました。
是非お勧めしたい製品です。
2011年3月1日
これはデジタルテレビではありません。
あくまでもモニターで、デジタルチューナーから、アウトプットできる環境(HDMIも不可です)がある方向けです。

浴室のテレビがアナログのため取り替えを検討しましたが、大きくすると工事費も含めかなり高額になるため、別途チューナーを買って裏配線しようか思っていました。
たまたま考えもしていないこちらの商品を見つけ、画面も大きくなるし、浴室デジタルテレビと比較するとかなり安価だったので購入してみました。

位置が重要そうだったので、ダメ元で付属のS-VHS&音声ケーブルで取り付け。
リビングにある旧型アクオスDVDレコに配線し、受信機は配線が伸びる限り出来るだけ高い位置に設置。
風呂場までは、リビング、キッチンを経由し直線で10Mくらい?
途中2枚の壁(木造です)を抜けることになりますが、受信はバリ3で問題ありません。
もっと長いケーブルを買うつもりでしたが、うれしい誤算です。
ちなみに私がモニターの前に立ちはだかるとブロックノイズが発生します。
リモコンはプリセットでは間に合わなかったので、直接リモコンをレコーダに向け、反応が悪いもしくは思った反応をしないものは、学習させました。
どんどん学習できるので時間は掛かりませんが、反応が悪かったものは学習させても反応が遅いみたいです。
(番組表が遅いというか鈍い)
チャンネル切り替えのタイムラグはほとんど気になりません。
発色もデフォルトでほとんど問題なし。
画質はS端子なので写りの良いアナログテレビという感じ。
どうせ湯気でぼけるので、ハイビジョンは不要ですね。
10型レベルであれば現状こちらがベストだと思いました。
2012年12月29日
デジタル・チューナーを使用して
約2年ほど使ってますが、重宝しております。
見たいテレビやスポーツ中継があるのに、
用事をしなければならない、ガレージで作業しなければならない。
といったシーンで使えます。

最初は、野球中継を風呂場で・・・・
のように使い方でしたけれど、
実際には、あまり風呂場では使っていないかな?

朝の歯磨き時にニュース見たりが多いですかね。

悔しいのは、この2年で数万円も値段が下がっている・・・・ことです。
2011年10月12日
・モニターを充電台から外して家中どこにでも持ち運んでテレビやビデオが観られる
 のは驚異的です。(浴室だけでなくトイレ、ダイニング、書斎・・・)
・木造2階建ですがどこでもよく見えます。これまで浴室でテレビを見るのに
 局によって電波強度が違い、一々アンテナの場所を調整していたのがウソみたいです。
 無線伝送で浴室で、アンテナがないのは超便利です。
・従来7インチの浴室テレビを使っていましたが10インチにして正解でした。
 浴室では余裕の画面で、他の部屋で見る時にも10インチは良いです。
・DVDレコーダーが出力端子が余っていたのでこれを利用しました。
 DVD本体で録画中に、防水モニターで見るチャンネルを切り替えても
 録画には影響を与えません。
・リモコンの同期のための4桁コード設定は一瞬でした。
・浴室モニター側からテレビのチャンネル変更指示も当然可能です。
・充電時間:8時間で、連続2時間30分以上使用可能です。
 毎回見終わると、充電スタンドに置いて、次回登場までスタンバイです。
・この充電台へモニターを載せる作業は、最初は知恵の輪のようで意外と分かりにくいのですが、
 一度分かるとなーんだって感じです。
とにかくこのモニターとても秀逸です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています