2014年8月1日
手塚一志さんの本を読んで、勢い買ってみました。
なかなか上手く鳴らなかったのが突然鳴り出して、やけに簡単だなーと思っていたら、カーブの投げ方をしていたからだと判明し、正しい投げ方で綺麗に鳴るよう練習中です。
狭い場所でも練習出来るので、タオル振りと同じ感覚で使えるのがいいです。
2014年5月20日
子どもには、少し大きかったです。
握る所が調整出来ると良いと思います。
2010年2月8日
ジャイロボール発見者の手塚一志が考案したシャドウピッチング用のスティックです

普通皆さんはタオルを持ってシャドウを行うと思いますが
タオルでは指をかける事はなく
ボールとの感触にも大きな影響があると思います

このスティックには指をかける部分があり、より実践向きになります
また最大の特徴は効率の良いスイングが出来ると
「ピュッ」と音がする作りです
スティックにある部分が空気を切り裂く部分で音が鳴る仕組みです

これが最大の魅力です

自分は別にジャイロボールに興味が無い

という方でも問題はありません
普通にシャドーしてもらって結構です
なんら不都合はありません

そしてこのスティックの魅力これだけではありません
指をかける部分があるので変化球
スライダー、カットボール、カーブの練習にもなるという点です
2015年10月22日
子供のピッチング練習の為に購入しましたが大きすぎて使いづらい。
2016年5月17日
狭い場所でもちょっとしたスペースでシャドーピッチングが出来て重宝しています。
2014年3月8日
手を小指側から手と振りぬく正しい腕の振りが身につく雰囲気を感じています。フォームを確認しても依然より腕の振りがキレイになっていることが確認できました。
2015年7月21日
音が鳴るように、腕を振ればいいのだと思いますが、簡単に鳴ります。
一回目で難なく鳴り、その後も、特に意識せずとも鳴るので効果が分からないです。
私は、現役時代は捕手で、草野球でやむなく投手をする程度の三流投手ですが、苦労なく鳴るのでイマイチでした。
2015年4月21日
正しく腕が振れ、指先がしっかりキャッチャー方向に向いた時だけ音が鳴るのかと思ったらスライダーっぽい腕の振りでも音が鳴ってしまうので結局鏡前でシャドウピッチングをしないと意味が無い。
緑の「笛部分」が回転してくれれば変化球の腕の振りにも応用出来るかな?と。。
価格的にもこんなもんかと。
後は、せめて硬式ボールの重量に合して欲しかった。
2016年2月28日
前のが使い過ぎで破損したので、これが2個目の購入になります。
速度アップとコントロールも良くなったので手ばなせません。
これが破損しても又、購入するでしょうね。
結構、丈夫に出来ていると思います。
2015年8月25日
正しいフォーム、腕の振りをしないと鳴らないのかと思いきや…

それなりに力強く振ると誰でも鳴りますね

タオルの方が風の抵抗があるのでタオルを使ったシャドウの方が良いと思います