VINEメンバー2012年3月20日
CD-Rの書き込み面の反射材のほとんどが
「フタロシアニン系」(ちょっと黄色がかった色)になってる現在、
貴重な「アゾ系」(青色)の反射材を使ってます。
アゾ系は、書き込みされてるところが一目瞭然で、
耐久性・保存性に優れている反射材です。

自分はMacやWindowsで最高でも8倍で
主に音楽用に使ってますが、一度もエラーをおこしたことがありません。

貴重なアゾ系が50枚でスピンドルで手に入るなんて
夢のようです♪
2012年1月27日
VerbatimのディスクはCD-Rに限らずDVD-RやBlu-rayもよく使っていますが、ほとんどエラーが起こった事がありません。
それまでは量販店で日本製や台湾製などのメディアを使っていましたが、粗悪品だとちょくちょくエラーが発生しました。
そこで色々なメーカーのディスクを試してみて、数ある中からこのVerbatimに辿り着きました。
エラーの無い信頼できるメーカーとその製品だと思います!
2013年11月8日
AZO系の色素を使っている唯一の製品です。安定した書き込みと長期保存について全く問題ありません。廃止品にならない事を願っています。
2013年5月11日
1枚もエラー無く使えて、この値段には大満足。
印刷も問題無し。
2016年5月11日
データの配布用に購入しましたが、書き込みエラーが多発します。私の購入した製品は、50枚を使用して合計28枚がエラーでした。途中で違うパソコンを使用してからエラーはマシになりました。(それでもエラーがありますが)この製品は、機械によって相性がキツイみたいです。この調子では、書き込めた物もデータがいつまで読み込めるか不安です。
2016年2月14日
以前もこの製品を使ってました。
が、100枚入りを注文したところ、記録面に傷があったり水溶液が乾いた後に残るような汚れ?みたいなのが記録面全体にあったりで、
結局使えそうなディスクは2/3といったところでした。
なのでまたこの50枚入りを注文しましたが、結果的に100枚入りと同じような感じで、
捨てはしないけど、品質落ちすぎじゃないですか?
1枚1枚チェックしてくれ…とは言いませんが、質の悪いディスクを枚数分交換してほしいくらいです。
2015年10月29日
昔はこれぞって時にしか使わない高級品。

娘の古いCDラジカセでは、ついに普通に焼いたCD-Rが読めなくなった。
(CD-R非対応のラジカセ。。)
ピックアップが弱ったせいかな?お気に入りのCDラジカセなので買い換えNG。
そこでメディアを見直すことに。なんとアゾブルー製品が無いのね。。。
この製品がヒットし、即注文。
なんとCDラジカセで読み込みOK。
恐るべしアゾブルー。。。
2016年2月16日
10年前の音楽CD-Rも再生できるほど、アゾ色素は、すばらしいです。 マスターディスクは、1枚400円近くしますが、市販のCDと耐久性が、同じくらいになるそうです。
たしかに太陽誘電さんの10枚で3990円と高額ですが、耐久性は、言い分ありません。
このアゾ色素のCD-Rは、安くそれに匹敵するぐらいの性能があります。
コスパで、これからのなくなってほしくない商品です。
あまり、安いCD-Rだと、1年から2年で、駄目になるので、安心できません。コストばっかりやすくして、性能が悪い商品より、いい商品が、この商品
です。中国人が爆買いするのは、日本が、まじめに商品つくりをしてきたからにほかなりません。これは、まじめな商品だ。
2016年5月12日
機器との相性がかなりある様です。
機器を変えると焼けたり、焼けなかったり、とにかくエラーは1割くらいあります。もう買わないと思います。
2016年3月10日
DVD-RでこのVerbatimブランドの物を使っていて失敗もなく、長期にわたって問題なく再生できているのでCD-Rもこれにしてみました。レーベルプリント範囲もワイドで、エラーもなく、値段も安く文句なしです。