2011年9月15日
今まで二層DVDは太陽誘電を使っていましたが、どうも書き込みエラーが多く難儀してました。自分なりにいろいろ調べてみたんですがどうもDVD-Rの二層はどのメーカーもエラーが多いようです。ドライブの相性もあるんでしょうが、現在使っているドライブはアイオーデータ製でDVR-U24EVで二層DVD-Rの推奨メーカーは太陽誘電であるのにもかかわらず十枚中八枚がエラーという結果になりました。二層DVDを使う人が格段に減っている為一層DVDを優先に作られているようです。しかしこの商品はDVD+Rだからなのかはわかりませんが、書き込みエラーがまったくありませんでした。そしてDVD+Rなので書き込みの際にROM化ができるためいろんなメーカーのDVDプレーヤーで再生できる互換性能があるので再生停止や再生不可能になることがほとんどない事を確認しました。そして私が持っているドライブだとレイヤーブレイクをきちんと設定すればROM化は勝手にやってくれる事もわかりました。二層DVDでお悩みの方はDVD-RDLよりもDVD+RDLであるこの商品をオススメします!ただDVD+Rの商品はもう三菱化学しかないと思います。一層DVDなら推奨メーカーで大丈夫ですが二層DVDはこの商品に限ったほうが無難だと思います
MacPro 2008 + OS 10.7 + Toast 11 HD + バッファロー BR-H816SU2にて
使っています。以前から三菱製を使っていたのですが、前回、Victor(JVC)の
-R DLを使って、なぜか相性が今ひとつだったので、今回、また三菱に
戻ってきました。生産地はシンガポールでした。

今のところ、10枚ほど焼いてみましたが、特にエラーもなく順調な
記録ができているようです。安心して使えそうな感じです。

パッケージの色が華やかで、こういうところでも、OAサプライ品としては、
ちょっと嬉しかったりします。
2012年7月9日
かなり久しぶりに+R DLを購入したのですが5枚中1枚が記録面の塗料のむらを見つけてしまいました。
再生には問題ないのですが気になります。
最大8倍速での書き込みができますがうちの環境では6倍速が安定しています。
品質は元祖だけあり信頼しています。
50枚パックを買ってみたいのですがBlu-rayより高い(汗)
まあ、まだ我が家の環境ではどちらも使うので財布と相談して購入するか決めます。

久しぶりに購入してふと原産国を見ると『アラブ首長国連邦』!!
あれ?シンガポールじゃない?
何があったんだ。
2010年12月14日
全て使用した結果です。
LGのGH22NP20・書き込み速度MAXで、エラーはありませんでした。書き込み後、他社のドライブでも認識・使用できました。

耐久性が分からないため☆−1。

このタイプのメディアは種類が少なく選択肢が限られるのに困ります。
不具合が何枚あるかなと思いながら購入しましたが、この結果に満足です。
2012年2月11日
片面2層のバックアップの為に購入。今のところ5枚焼きましたが1枚も失敗せず、再生にも問題ありません。
2012年1月30日
このDVD+R DL使用は今回で2セット目です。

映像はもとよりPCデータにも使用しましたが、一枚だけ映像を焼いている途中でエラーが出ただけで、残りは大丈夫でした。

レビューの書き込みでなるべく高評価と低価格を実現している製品がよかったので、この三菱化学メディア製品を選んで正解だと思いました。
2016年6月4日
長年使っていたLGのBD-R/Wドライブにて誘電のDVD-R DLが正常に書き込めなくなり、やむなくパイオニアのBD-Rドライブを購入したついでに、一応DVD+R DLでも試してみよう、と思い立ち、こちらを購入しました。
他のレビューではアラブ首長国連邦製になって品質が悪化したとの報告がありましたが、当方のディスクは反りもなく、メディア面も特に問題なかったですし、DVD-R DLで問題のあったLGドライブでも問題なく書き込めました。(DVD-VIDEOを作成し、他のプレイヤーで読めることも確認しています)

多分、一部ロットに不良品が混ざったのだろうと思います。今後そのようなことが無いように品質管理をお願いしたいとは思います。
2012年1月27日
VerbatimのディスクはDVD-Rに限らずCD-RやBlu-rayもよく使っていますが、ほとんどエラーが起こった事がありません。
それまでは量販店で日本製や台湾製などのメディアを使っていましたが、粗悪品だとちょくちょくエラーが発生しました。
そこで色々なメーカーのディスクを試してみて、数ある中からこのVerbatimに辿り着きました。
エラーの無い信頼できるメーカーとその製品だと思います!
2011年9月7日
logitecの外付ドライブ【Logitec】【LDR-CA160U2】最大書き込み速度は、DVD+R DL 4倍速 DVD+R 16倍速
中身のドライブはDVR-108 というパイオニアのドライブで書き込みしました。

2枚中2枚問題なく成功。

一枚は4倍速設定で書き込みましたが、、書き込みソフトの速度表示は2.4くらいまでしか速度が出ませんでした…大切なデータなので2倍速くらいの品質を優先にしたいのでいいのですが、速度を求める人にとっては?です。ドライブ自体が5〜6年前のものなので最新のドライブでは問題なく速度が出るかもしれません。

あとは耐久性はおいおい見ていきます。車に置きっぱなしにする環境で使用するので、
正直1年持ってくれればいいと思います。
レビューでも+DLで品質がいいのは三菱製品ということなので期待を込めて4つ。耐久性が問題なければ5つ星でもいいです。ただ個人的にメディアは手軽で持ち運べるのでいいですが、マスターをHDDに2重にバックアップして人にあげたり、悪くなってもいい使い方の方法で使うべきですね。安心や大切なデータはお金をケチるべきではないです。
2013年6月29日
このディスクを使用して既に何年も経ちますが、エラーゼロです。最初-R二層に焼いてみましたが、再生ができない(二層目への切替時点で停止するなど)という互換性に大きな問題があります。
二層なら+Rの二層がベストでこのメディアがベストでした。なお、+RはCPRMには対応していなので、DVDレコーダーでデジタル放送を焼くことはできません。
+Rの二層はこれ以外には考えられません。二層で焼きミスゼロというのは凄いことだと思います。

DVD+R側に参加しなかったメーカーのDVDレコーダーでは焼けない。これらメーカー製品ではDVD-Rのみが焼けるだけ。
DVD+R二層はDVD-ROM(市販DVDの形式)としてディスクタイプが設定されるため互換性は高く、どの機器でも再生はほぼ可能。
結論的には、DVD+R側に参加していたメーカー製DVDレコーダーでかつ+R二層を焼ける機種を使うかまたは、パソコンのDVDドライブで+R二層を焼けるものを使用することになりますが、ベストは後者です。焼きミスもなく互換性も問題なしです。前者ではディスクタイプをDVD-ROMにできない機種で焼いた場合、DVD-Rのみしか再生できない機器(古い機種に多い)では利用できないためです。。

米国に住んでいた当時は+Rユーザーの方が多く、-Rは日本以外ではそれほど売れてなかったと思います(日本だけ-Rが売れたのはCPRMのデジタルコピーガードに対応しているのが-Rだけというのが理由。こうすることで-Rを優勢にしようとした。しかし、海外ではCPRMなど存在しないので使い勝手と互換性の高い+Rが多く売れていた(そもそも海外では日本のように個人ベースのテレビ番組のコピー制限はない---あっても誰もテレビ番組などは録画しませんが・・)。

+Rと-R、特に日本人にはCPRMが絡んでくるため、どちらがどうなのか分かりづらくなっています(-RのCPRMは、ユーザーニーズ不在で物事を決めていた日本メーカーの驕っていた時代の日本発の規格です。当時から思っていましたが、日本のユーザーだけがいつもいい迷惑をかけられてますね。そのつけが今これら日本メーカーに回ってきているようですが)。