2015年2月18日
SDカードへのサンプル移行も楽
移行したらそのままバンクA~Eまでのサンプル60個が鍵盤に並べられてmidi 1chで扱えるから 自分はプレイバックサンプラーとして外部シーケンサー で鳴らしてます
同じようにF~Jのサンプル60個は2chで使えます
SDなので長いサンプリングOKだからマルチサンプリングして楽器にもなる
ただ、midi情報がベロシティしか対応してないのが残念
ベンドとリリース情報にも対応出来るようになったら楽器として
も使える良い商品だと思います
2011年4月18日
お芝居のポン出しに使ってみました。
昔はオープンテープ今は MD...?
でも何かもっと良い物は無いかと探していてこれに辿り着きました。
お芝居で使うとこれが良いんです。
同時に何音も重ねられたりしますしね。
音の数だけ機材が必要だった時代には考えられない便利さでした。
本来の使い方とは全然違いますけど良いですよ。

(バッドの部分に曲名や効果音の名前等を表示しないと間違えちゃいますよ。)
2012年3月7日
音だしをするために購入しました。最初はボディを見て、「大きいなぁ」と思いましたが、使い始めて納得。ボタンの一つ一つがちょうど良いサイズです。このボタンを並べると、このボディサイズになりますね。ボタンの押し具合もよく、満足しています。
2015年10月17日
まさかのソフトケース付きで、非常に重宝しています。404はグランドノイズが大きくてちょっと厳しかったのですがSXになって十分使えるものになっています。価格もこなれてきましたので今が買い時です。555も持っていますが、使いやすさはこちらの方が一枚上かもしれません。
2014年12月15日
昨年同機を購入し、演劇部のSEのために使っていたのですが、中学と高校で同じ日に使う必要が出てきて、2台目を購入しました。
注文から配送まですぐで、当日に間に合いました。
機能としても十二分で、本当に助かっています。
2015年12月2日
演劇のSEで使ったが、使いやすく一つ一つの機能もわかりやすかった。しっかりと働いてくれて、満足。さすがローランド。説明書通りに進めばかなりの初心者でも使いこなせるはず。
2014年1月9日
舞台の効果音を入れるために購入しました。パソコンで音を編集し(簡易編集ソフトが入ってます)、それをそのままSDカードにドラックすればすぐに使えるのでとても重宝しています。
2015年5月7日
例えばAKAI MPCのような使い勝手を期待するのは禁物。MPC500にも及んではいません。
極めてプリミティブな楽器であることにご注意ください。

・最大同時発音数は12音だがステレオサンプルだと6音しか鳴らない
・シーケンスを流しながらサンプリングできない(サンプリングするときは必ず再生を止める必要あり)
・サンプルのトリミング時、スタート/エンドポイントの設定はあくまで耳で行うがこれが案外難しい
・ショート・ルーパーや空間系エフェクトは魅力的だが使う人が多くてマンネリ化している

内臓エフェクトや16ビットの質感は確かに魅力です。
かのMadlibはSP-404だけで・・・という話も今や一般的です。
しかし自分に合うかどうか・やりたいことに対して機能的に必要十分か否かをきっちり見極めることをお勧めします。
2012年9月2日
ポン出し用に買いました。音の仕込みはPCで編集し専用ソフトで
SDに書き出してます。本体の編集機能は面倒なので使いません。
パッドも使いやすくループやワンショットの切り替えや
アサイン、バンクもわかりやすいので問題ありません。
エフェクトはおまけみたいなもので、まあーこんなもんかと。
意外と助かったのは音声出力(RCA)が高レベル出力なので
マッキーのミキサーFX-12Proに直接入力できた点です。
マイク入力のプリアンプも増幅度が大きくいい感じでした。
問題は価格です。もうちょっと余計な機能を省くとか
構造設計を見直すとか低価格化をしてもらいたいです。
2013年10月6日
この商品は2台目の購入です。あつかいやすいです。値段も安かったです。