2011年1月1日
約20年前に購入したテスコムTK-551が、モーター寿命でバナナも切れなくなっての更新です。
いろいろなところが改善されてとても使いやすくなっています。
カッターの切れも良いので、なめらかなバナナミルクセーキができました。
機能が多く、今までより使い勝手が良くなったので、このお値段に感謝です。

お値段以上感は他のメーカーのものよりあると思います。
テスコムより安いところでは容器がガラスでないのが多いです。
安くて多機能で使い勝手が良くて20年ももつなんてワンダフル。
長年の愛用者から、このメーカーのフードプロセッサーをオススメします。
2011年7月4日
はじめてのフードプロセッサです。今まではフードカッターという小さなネットで999円で買ったもの使っていました。よって比較になるかわかりませんが・・・。

材料の仕上がりに関しては全般それなりに満足です。ただ、大根おろしは手でおろした方がやはり美味しいですがみぞれ鍋などで使うには我が家は十分。スライスは結構大きな塊が残ってしまうのが難点ですが、スライスの品質そのものは満足。

操作性全般に関しては「少々面倒」というのが感想。おろしとスライスに関しては真ん中の軸を付け替えて刃をネジで固定するのですが、刃を上手く平らにセットしないと当然ねじは回らず…ちょっとコツがいるように感じました。
あと、スライスに言えるのですが、蓋の上の細長い半楕円の口から野菜を入れるのですが、この口が以外と小さくもう少し大きい方がよかったという点。さらにはスライスしたものが飛び散り、蓋の部分(野菜など投入口の隙間というのでしょうか)に挟まってしまう点。これは使い勝手が悪いと感じた事です。多機能故に発生した欠点だと思いますが。。。

収納に関しては上の白いカバーに刃を2枚収納できるのは便利ですが、2枚の刃を重ねての収納です。

あと、気になったのは
・蓋のロックがかからない。蓋の隙間から液が漏れる→これは以前の品は歯がきちんとセットされないと蓋が閉まらない構造であり、さらに多少水分多いものでも蓋の隙間から洩れなかったのですが、これは蓋をきちんとしめなくても動作するし、ちょっと水分多いものは飛び散ったりして蓋の隙間から洩れたりします。(きちんとしめても)

・あまり長い間まわせない→10秒位回すと何か焦げくさい臭いがします。量は説明書を見て守っているつもりなのですが。。。この点は不安です。ちなみに同封のレシピビックには「約60秒連続プッシュして」と書いてるので、10秒や20秒回しても大丈夫のように捉えましたが、現実には20回以上使っても印象は同じですし、実際に野菜等は飛び散ってしまって蓋の隙間に挟まるのでそんなに長い間まわしませんね。
ちなみに道具は説明書を読んでセットのやり方を覚えました。

容量等については人それぞれですので何とも言えませんが、使い勝手については以前のものがシンプルだっただけに、どうも面倒さを感じてしまう部分があります。あれこれ色々使うというより「メインで○○の機能を使う事が多い」という前提がよいと思います。
2012年1月7日
パナソニックの物と迷った末この商品にしました。

今まで使用していたフードプロセッサーは
替刃などのパーツが多く別の場所に保管していましたが
1つにまとまってとてもいいです。

コードの収納もよく考えられていると思います。

サイズ的に3人家族ぐらいがちょうどいいかと思います。

他の方のレビューで粉が飛び散ると書いてあった通り
粉は飛び散りましたがホームセンターでゴムを購入し
パッキングを作ったら飛び散ることはなくなりました。

この値段でこれだけ使用出来れば十分だと思います。
2012年10月14日
購入理由…このフードプロセッサーを選んだのは他メーカーより価格が安い事(初FPなので我が家のジューサーのように使わないかも?(笑)と思ったので)。TK430、TK4000と同じ機能だけどこのTK435のみブラックチタンの刃ということで長持ちするらしい(使いこなせればね〜)。パン捏ね機能はホームベーカリーがあるのでいらなかった(しかもFPのパン生地は少量しかできないとのことです)。ホイップはちゃんとできたらホイッパーをだすのが面倒なので便利だと思った。大人2人と幼児1人なのでハンバーグ500gで丁度良いと思ったので。テスコム社のミキサーをもっていますが使いやすかったのでこのメーカーにはよい印象がある。スタイルも思ったより大きくなくてシンプルでよいです。

使ってみて…きゃべつの千切り(スライス機能)を作りました。スーパーで1袋100円くらいで売っているような千切りが出来ました。量を作る時は便利だと思いました。→後日きゃべつをあまりカットしないでまるめて入口に入れてスライスすると綺麗な千切りが出来ました(喜)
セロリときゅうりの千切り(スライス機能)スピーディーに綺麗にスライスできました。
にんじんの千切り(シュレッド機能)はにんじんが空回りしてほとんどシュレッドでなくてチリチリしてクズっぽくなりました。
長いも(おろし)はクリームっぽく仕上がりましたが手でおろすより断然楽でした。
ハンバーグ、いか団子、鶏団子、梅びしん、アボガドのスープ(きざむ/まぜる機能)はとても簡単に美味しいものが作れました!買ってよかった〜超時短。※スープはアボガドだけFPにかけて鍋に移して作りました。

お手入れ…刃を洗うときは指を切らないように慎重に付属のブラシで洗ってよく水気を拭いておきます。スライスする時に入れるでっぱりの後ろ側の隙間が洗いにくい拭きにくいと思いました。パッキンがないので液体や粉はラップしないと飛び出すなぁ〜と手にしてみて他の方のレビューにあったのがようやく分かりました!なるほど…。レシピ本は手のひらサイズで10レシピですが、もっと基本のハンバーグや餃子、スコーンなどよく作るメニューがよかったです。(とりあえず図書館で本を借りました)

まあ、高機能のものはもっと使いやすいのかなぁと思いますが今の所この子で十分です^^
2011年6月22日
フープロだと簡単にサクサクのパイやスコーンが作れる!と
期待して購入しましたが、
粉と油脂類を切り混ぜるときにふたの隙間から粉が飛ぶ!飛ぶ!
必死で押さえてもだめでした。
パナソニックの機種ならパン捏ね刃がついてるくらいだから
大丈夫なのかなと思うとくやしいです。
料理に使う分には重宝しているのですが・・・。
2011年4月11日
威力はとても素晴らしいです。
また、洗うのも楽で料理の幅が広がりました!
音は思ったよりうるさくなかったです。
2011年4月8日
大根おろしができるなんて感激です。多少おろしきれずかけらが残ります。でも一気に多量にできるのでとても便利です。みじん切りもあっという間です。コードも本体に巻きつけておけるので邪魔になりません。ガラスの容器は重たいですが汚れ落ちがよいです。用途によって組み立てが必要です。慣れるまでは説明書がいるかな?
2012年3月25日
初めてのフードプロセッサーです。

早速キャベツ・玉ねぎ・人参のみじん切り、クッキー生地作りに
挑戦してみました。
楽しくて、ほぼ毎日使っています♪

みじん切りは本当にあっという間で、すぐにペースト状になって
しまいそうな切れ味です。すごいです!

クッキー生地は、フタの隙間から粉類などが飛び出てくる…との
レビューがあったので、ボウルとフタの間にラップをしてみたら
全然大丈夫でしたよ。
みじん切りの時にもラップ使用でフタに飛び散らず、後片付けも
とても楽でした。

ボウルがガラス製なのも、すっきり洗えて気持ちいいです。

お安かったので実はあまり期待せず、お試しのつもりで買ってみた
のですが大満足です!
2013年8月14日
家庭菜園でとれるゴ-ヤやキュウリを大量にスライスしたくて購入しました。
我が家の包丁は切れ味が悪いのでフ-ドプロセッサ-を初購入。
ふたの色が黒い機種のほうが安いのですが、白いほうがよかったので
少し高くてもこちらにしました。
できあがりは想像どおり、包丁で切るより薄く一度に大量にできますが
水っぽいです。
具材の投入口が狭いのでそこに合わせて切るのがめんどうです(FDはみんなこんなもの?)。
とくに千切りは投入口に横に入れないとくず野菜になってしまうし、キャベツも
小さくしないといけないので意外と面倒です。
にんじんの千切りはいまひとつパワ-不足でした。
「FDは洗ったり片付けが面倒」と今まで購入しなかったのですが、
この製品は思いのほか洗いやすいと思います。
また、すべての部品がこの製品に収まるので収納に便利です。
2013年11月28日
大根おろしやスライス、ペースト状のソースを作ったりと色々活躍しています。性能的には充分です。
欠点はスライス刃等を固定する部分が小さくて回しづらい。もう少し指がかかるようにできないだろうか?
あともう少し投入口が大きいと大根おろしなどには使いやすいと思う。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています