2010年5月17日
コレクションのグランドピアノを作ってみたらとても可愛くて、もっと色々な物を作りたくなり、購入しました。

早速、関節部品を使って、フタが開閉できる小物入れを作ったり、 ペットの小鳥を作ったりして楽しんでいます
ただ、部品の種類が多いため、1色あたりの部品数が少ないので要注意です

特殊パーツ3種(関節、3ポッチ、2⇒1ポッチ)は更に少ないです

作品をひとつ作るのに驚くほどたくさんパーツを使うので、多色使いでカバーしました

また、作り方の説明は、作品数が少ないです(箱の写真の作品のみ)

その2点により、★をひとつ減らしました

でも、こんなに楽しめるとは! と喜んでいます

茶色やクリーム色を使いたいので、ダークトーンも買う予定です
2011年1月20日
名前の通り 超小さいナノブロック
きちんと片付けが出来ないと すぐパーツが無くなってしまいそうですが
想像力を湧かして作品が完成した時は満足感タップリ
長く続いてほしいシリーズです
2014年3月16日
子どもの頃から,レゴよりダイヤブロックの方が好きだったので違和感なく楽しめました。nanoというだけあって,大人の指・視力には多少刺激的ですが,逆に真剣になってしまいますし,出来栄えも美しく楽しいものだと感じました。自分はマニアではありませんので,このセットでかなり自由に遊べています。量的にも質的にもお得感がありました。
箱の中身は,ブロックの色や種類で小分けになっており親切だなぁと思っていましたが,慣れた今では全部まとめて,容器(100均で買ってきたタッパー)に入れて保管しています。
2012年7月10日
まさにナノブロックの入門用として作られたであろう商品。
これまでのベーシックシリーズと違う点は
関節パーツとクリアブロックの存在と、
新たに登場した「1×3」と「1×2の上の突起が1つ」の
ブロックが含まれている点です。
これが私がこの商品を購入した理由でもあります。
ただ、大まかな形を作るのに必要な大きなブロックが少ないですので、
これ単体では大きめの作品は作るのが難しいです。
慣れてきたら、他のベーシックセット等でパーツを補充した方が良いです。

以下各ブロックの数。
2×8:全色5
2×4:全色16
1×4:全色30
2×2:全色30
1×2:全色40
1×1:全色40
1×1丸型:全色40
1×3:全色16
1×2上1:全色5 ←これが思っていた以上に少なかった^^;
関節:白7黒6透明6
(数え間違いしている部分があるかもしれません)

ついてくる専用トレーですが、
よく商品を固定するために使われてる透明なプラスチックのようなもので
悪くは無いのですが使い勝手は正直微妙でした。
100均で調味料小分けにするのを買ってきて使っています。
2014年1月28日
細かいて作業でぼけ防止と暫し熱中しましたが、小学5年生の孫に見つかり乗っ取られました。
大きなレゴに抵抗のある子でしたが気に入った様子で楽しんでいました。
2012年2月15日
購入のきっかけは、手持ちに無い形状のパーツをもっと増やしたくて購入しました。
最初の内は、組み立て方も単純に考えていたけれどパーツが増えてくると、組み合わせ方にかなりの自由度があることに気付き、とにかくいろいろ試したくなる。参考例(組み立て説明書あり)を組むだけでも楽しめるが、応用してどんどん実験していく内に偶然面白い形にたどり着くと結構嬉しくなって、ますますアイディアが生まれてくるので今となってはヤミツキです。ただし複雑にすればするほど、パーツが足りなくなってくるのが辛い。今回の商品は値段相応といいたいところだが、パーツによっては数が少なめなものも多く、肝心なところで足りなくなるかも…。その点を除けば、かなり使えるパーツの詰まったセットだと思います。個人的には今後パステルカラーのパーツをセットにして商品化すれば、もっと遊べそうな気がします。
2014年5月27日
ブロック好きの、小学生の息子に購入しました。
何と言っても、この小ささが魅力の様です。
見本を見ながらセッセと作り、完成させていました。
この手のブロックは買い足せば買い足す程、世界が広がりますね。
親は横で見ているだけです、小さすぎて組み立てはとてもとても。
2014年12月3日
小学校5年の息子のために購入しました。12歳以上となっていますが、十分楽しめているようです。あまり、お手本にこだわらず、子供の自由は発想でやらせています。
2013年1月20日
孫へのプレゼントとして購入しましたが、大変に喜んでいます。
価格、内容ともに大満足しています。
2012年12月25日
子どもへのプレゼントでしたが、ブロックがすぐに外れてしまい、子どもには難しすぎたかな。