2011年1月12日
北窓にあるベッドが冷えるのでダウンドラフト対策として購入。

設置スペースに制約があるので、なるべく薄型でコンパクトな
ものが欲しかった。

人気のあるデロンギ社のミニタイプにもかなり魅かれましたが、
同じミニタイプのオイルヒータでは最も奥行きが小さく自分の
使いたい隙間にピッタリ置けるのがこの製品でした。

部屋を暖めるのが目的でなく、壁面から伝わる寒さを緩和したい
ということだったのですが、輻射熱の効果によってやんわりした
暖かさの壁面になり、これまで何となく冷え冷えとしてた空間が
いくらか改善されました。

補助暖房として存在感のあるものを部屋に置きたくなかったし、
お値段も手頃だったので、自分としては買ってよかったです。

他社のミニタイプにない特徴としては、キャスターが付いている
ことでしょうか。
本体は5kgで軽め。キャスターも付いてるので部屋の中で頻繁
に動かすことがあるなら、これは便利です。

反面、オイルフィンの上部を左右に覆っているフレームが薄手の
プラスチックなのがあまりにもチャチで、強くぶつけると簡単に
壊れそう。

もう少し頑丈な作りになってたら言うことなかったのですが・・
ということで、☆ひとつ減らしました。
2012年12月16日
会社のデスク下に置いてます。じんわりほかほかで、快適です。オイルヒーターは安全なので会社から注意をされることもないです。
2015年11月18日
2畳ほどの脱衣場においてみましたが、まったく温まりませんでした。春先、秋口ならいいと思います。真冬は駄目です。オイルヒーターは要するにパネルの大きさと枚数によります。デロンギの800Wを再度購入し(一回り大きく、パネルも2枚多い)、350W450Wと切り替えられるので、450Wで試してみましたが、真冬の脱衣場もOKでした。こちらは500Wでも、このサイズでは1畳がせいぜいです。北東北の真冬での話です。
2011年2月18日
これの購入動機は六畳間の暖房でしたが、最初は全く使えないと思っていました。実際、暖かさが感じられませんでした。多分トイレなどの狭いところ専用の設計ではないかと思います。居間や寝室での使用を予定していたのでいろいろ使い方を工夫してみました。その結果出した結論は、
暖まるという点では、六畳間ではたとえそばで使ってもダメ。寒くて使えない。
トイレなら優秀。特にファン式のうるささがないので快適にトイレに入っていられる。
そういうわけで、最もよいのではないかと思うのは、部屋全体を暖めるのは期待しないで、夜間布団の中で寝ていて室温が零度近くまで下がってきたときに、これを近くに置いて使っていれば、ちょうど良い温もりになる。おかげで今年の冬はいつになく寒いけれども、就寝中に冷えて風邪を引いたりすることがなくなりました。たとえ室温がほとんど上がらなくても寝床の周りを守ってくれるという訳です。
この使い方の効果が確認できたので、星四つの評価としました。
なお、上部の二枚のeureksの刻印のあるパネルは外せます。斜め上方を暖めるのに邪魔だったので片側の一枚のみ外して使っています。これでパネルが温もりをブロックすることなく快適に使えています。
2016年1月20日
エアコンやヒーターなどだと温風喉が乾燥するので購入するのは昔からオイルヒーターだけだと決めていました。ちなみにこれに決めた理由は日本製ということとコンパクトで実際に見て持ってみて軽くて女性でも片手で持てる事が出来持ち運びも楽でデザインも可愛いかったからです。5畳くらいの自分の部屋に置いて使用していますが自分的には暖か過ぎず寒過ぎずが理想だったのでその通りになりとても満足しています。ちなみにそれぞれ個人の部屋・建物・地域によって差はあると思いますが東京のマンションの部屋で温度が17.18℃くらいになったのでご参考になれば幸いです
2012年3月4日
机の下に丁度入る大きさで、非常に役に立っています。使用電力の大きさから温度が上がるまでに時間がかかるのは止むをえないことと思われます
2012年12月19日
トイレがとても寒く冬の夜などは辛かったものですが、お陰で暖かく用を足せるようになりました。
2014年12月24日
低出力の割には、ほんのり部屋をあたためてくれて寒い朝には重宝しています
2014年1月21日
快適です。
ただ、エアコンの様なヒートポンプに比べて電気の消費が大きい事だけがマイナス要素です。
2016年1月2日
窓際の席で仕事をしているせいか、暖房をつけても足もとだけが寒くて仕事になりませんでした。デスクの下におけるヒーターを探しに家電量販店にいってみたところ、この商品を見つけました。コンパクトでデスクの下にはピッタリですし、電気ストーブに比べて電気代も安いようなので、こちらの商品の購入しました。(家に帰ってAmazonで購入しました)
確かに部屋全体を暖めるパワーはなさそうですが、デスクの下にはピッタリで大満足しています。